- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь капризничает на людях
Возраст ребёнка: 2года 10месяцевДочь капризничает на людяхДобрый день. Подскажите пожалуйста, у меня возникают серьезные затруднения.
1.если мы гуляем она может на всю улицу показывать свой характер, я прошу подойти а она категорично отказывается. или Прошу продолжить движение прямо она может резко встать в позу и отказаться. или прошу подняться по лестнице тоже может последовать отказ и хоть тресни.Стараясь найти слова убеждения , но терпения не всегда хватает. Чаще я ворчу, начинаю лекцию...и тогда она слушается с плачем. не хочу ломать ее характер , но ...
или прошу дома поднять то что она бросила, пнула ,просто отказывается и все только после моего "тяжелого" взгляда исправляет.
не всегда но такие ситуации бывают.я знаю , что иду не в том направлении. может посоветуете литературу.ЛюбовьДобрый день, Любовь! Два года – это возрастной этап, когда у ребенка формируется автономия, он многие вещи учится делать самостоятельно и стремиться проявить свою самостоятельность во всем. Отсюда такое неповиновение родительскому авторитету. Вы абсолютно правы, что методично объясняете ей, почему Вам не нравится ее поведение. Это не «ломка» характера, а скорее вынужденные действия в воспитании ребенка.
Давайте представим, что будет происходить, если Вы будете идти на поводу у дочери и во всем потакать ей. Со временем авторитет родителя будет потерян и «центром» семьи станет ребенок. Такой ребенок вырастет эгоистичным, что с возрастом будет огромной помехой в его жизни.
При этом помните, что важно не только акцентировать свое внимание на неподобающем поведении дочери, но и хвалить ее за успехи.
Постарайтесь замечать маленькие достижения своей дочери, поощрять самостоятельность (сама сходила на горшок, сама убрала игрушки и другое)
Соответствующую литературу вы сможете найти на нашем сайте в разделе «Книги для детей и родителей». Желаю Вам удачи!
Анна Зубкова, специалист