- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь требует, чтобы я все делала с ней
Возраст ребёнка: 2 года 7 месДочь требует, чтобы я все делала с нейЗдравствуйте, моя дочь в детский сад ещё не ходит. Дома она не даёт мне ничего делать. Сама играет не долго. Но может долго смотреть мультфильмы. В основном мультфильмы про машины такие как "Лева грузовичок", "Доктор машинкова". В это время она меня не трогает и я могу заняться домашними делами. В остальное время она требует что бы я делала что то с ней. Играла или читала. Плачет если отказываюсь. Мои объяснения не помогают. Часто стала кричать "Спасите, помогите", значит хочет чтобы я была с ней. Разговаривает она уже хорошо предложениями. Как мне правильно с ней себя вести? И второй вопрос. Ее тяжело одеть на прогулку. Она тянет время одеваться не хочет. Уговоры не помогают. Когда начинаешь насильно одевать. Кричит или смеётся, говорит что щекотно. Так проходит 30 -40 минут пока соберёмся. Хотя изначально говорит что хочет идти. Как правильно одеть и собрать ее на прогулку?
АнгелинаЗдравствуйте, Ангелина.
Могу предположить, что Вы чувствуете усталость, раздражение и растерянность в таких ситуациях, и эти чувства нормальны. Маленькие дети требуют к себе много внимания, много маминого времени и сил. Ответить однозначно на Ваши вопросы нелегко, так как я не знаю всей картины Ваших отношений с дочерью, Вашей семейной ситуации и других обстоятельств, которые могут повлиять на поведение девочки. Однако, в первую очередь, я бы обратила Ваше внимание на собственное состояние и заботу о своем отдыхе. Это необходимо, чтобы избежать эмоционального выгорания, которому подвержены матери маленьких детей.
Когда у Вас достаточно внутренних ресурсов, Вы способны на творческий подход к любым задачам. Например, Вы можете в игровой форме привлекать девочку к домашним делам и делать их вместе. Так Вы будете показывать ей свое внимание и одновременно получать ее помощь по дому, развивать трудолюбие дочери.
А иногда можно и отставить на время домашние дела. Ребенку на самом деле не нужно много Вашего времени. Девочке просто неоткуда научиться свободной игре, если Вы не показываете ей примеров, а потребление развлекательной информации не способствует развитию собственной фантазии. Если она будет меньше смотреть мультфильмов, и Вы будете хотя бы полчаса в день играть с ней, то она обязательно научится играть самостоятельно. Но эти полчаса Вам необходимо действительно оставить все свои дела (в том числе и все гаджеты) и полностью переключиться на игру с дочкой, разговаривать только с ней, обсуждать что-то в ее игре (персонажей, характеры, поступки) и придумывать вместе новые игры.
Что касается нежелания одеваться на прогулку, это очень частый вопрос родителей. Для такого возраста неумение полностью самостоятельно одеваться, а также длительный процесс одевания являются нормой. Поэтому, зная, что на сборы Вам необходимо больше времени, важно планировать выход из дома заранее. Возможно, девочка не хочет одеваться по каким-то конкретным причинам (какой-то предмет одежды вызывает дискомфорт или не нравится). Тогда можно предложить заменить неудобную вещь на удобную или ту, которая не нравится, на более красивую.
В любом случае, правильного варианта одевания ребенка нет. И никто, лучше Вас самой не знает Вашу дочь, поэтому только Вы сможете подобрать необходимые методы для воздействия на ее поведение. Важно, чтобы внутри Вы не переставали чувствовать свою любовь к ней, как бы медленно она не одевалась, и заботились о своем эмоциональном состоянии, чтобы иметь ресурсы для терпеливого ожидания и творческого подхода.
Если Вам необходима дополнительная помощь специалиста, лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог