- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМой сын не слушается меня
Возраст ребёнка: 1,7Мой сын не слушается меняЗдравствуйте, меня зовут Наталья, мне 23 года. Я столкнулась с такой проблемой: мой сын (нам на данный момент 1,7) не слушается меня, может ударить если что то не по его воле, кинуть разными предметами, не реагирует если ему говоришь "нельзя". Я в заблуждении, не знаю как правильно вести себя с ним и как исправить это, сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Помогите мне пожалуйста!
НатальяЗдравствуйте, Наталья.
Могу предположить, что Вы ощущаете растерянность, раздражение и усталость от того, что не получается установить четкие ограничения для сына. С другой стороны, его поведение – это нормальный этап развития любого ребенка и проявление активного исследования мира, а это позитивное желание не стоит отбивать. Важно принимать во внимание все обстоятельства и выяснить истинную причину непослушания мальчика, а затем действовать, исходя из нее.
Негативизм и агрессия могут быть следствием каких-то травмирующих его событий или изменений в жизни (например, начало посещения детского сада, неблагоприятная семейная ситуация, переезд и т.д.). Иногда причина заключается в том, что родители устанавливают слишком много правил или предъявляют завышенные требования. И тогда ребенок своим отрицательным поведением выражает протест против этих ограничений. Соответственно, чтобы необходимость так себя вести ушла, родителям стоит снизить требования и предоставлять больше свободы и самостоятельности.
Возможно, таким образом у Вашего сына проявляется кризисный период, целью которого также является ее отделение от родителей и повышение самостоятельности. Ребенок в этот момент сам очень страдает от нестабильности своего эмоционального состояния. Малышу необходимо, с одной стороны, установление границ, а с другой, эмоциональная поддержка и принятие его чувств. Поэтому Вам лучше максимально спокойно реагировать на его непослушание. Но, после того как он успокаивается, важно обсуждать с ним произошедшее в спокойном состоянии и тоне. Мальчик должен понимать, что, несмотря на то, что Вы не принимаете его поступки, Вы все равно его любите. И то, и другое должно четко проговариваться.
Установка ограничений очень важна не только для Вашего спокойствия, но и для гармоничного развития ребенка. Вашему сыну нужно на что-то опираться в своем поведении, поэтому он может проверять эти ограничения на прочность. Возможно, Ваши «нельзя» не достаточно четкие или точные для него, поэтому он продолжает противиться Вашим словам. Необходимо выделить обязательные запреты и формулировать их четко и безапелляционно. Также Вы можете использовать некоторые приемы, которые позволят Вам мягче и легче ограничивать действия сына без прямого конфликта.
В любом случае, негативное поведение лучше воспринимать как сигнал о том, что Ваш сын испытывает непростой период или внутренний конфликт. И тогда стоит обращать больше внимания на позитивные моменты в его поведении, хвалить за достижения, чаще проводить время с мальчиком, проявлять любовь и ласку. Ваше терпение, принятие и любовь вселят в него уверенность в том, что Вы принимаете его таким, какой он есть. А это поможет ему успешно справляться со всеми трудностями как сейчас, так и в будущем.
Если Вам необходима дополнительная помощь специалиста, лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог