- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалисту"Рабочая книга психолога социальной защиты"
Издательство: ВЛАДОС-ПРЕСС
Пособие содержит полное описание организационных, теоретических и прикладных основ работы психологической службы в системе социальной защиты населения. Представлены практически все теории социальной дезадаптации и различные современные подходы к психосоциальной работе. Уделено внимание профессиональному становлению психолога в системе социальной защиты. Пособие адресовано практическим психологам системы социальной защиты, руководителям социально-психологических служб, будет полезно преподавателям и студентам, обучающимся по специальностям "Психология" и "Социальная работа".
Первоначальное отсутствие опыта обучения кадров, учебных заведений, осуществляющих научно обоснованные программы подготовки для работы в учреждениях социальной защиты, слабая разработанность нормативной и методологической базы сильно затруднили введение истинно комплексного, эффективного подхода к работе с детьми, подростками и взрослыми членами социально неблагополучных семей.
Особенно важным является то, что применение психологически обоснованных комплексных технологий психосоциальной работы с семьей должно согласовываться с современной гуманистической парадигмой общественных отношений, которая предполагает обеспечение помощи и поддержки членов семьи по самоосуществлению, самопознанию, рефлексии и самосовершенствованию; содействие в создании психических, нравственных и культурных условий, необходимых для существования и развития семьи и отдельного человека; помощь в организации семейного микросоциума с нормальными гуманистическими отношениями, стабильным и благоприятным психологическим климатом.