Вопрос специалисту

Реджио-педагогика: система воспитания по-итальянски

Теги: методы и приемы воспитания

01.04.2020 09:20

Основателем этого подхода стал итальянский педагог и психолог Лорис Малагуцци (1920–1994). Опираясь на учение Жана Пиаже, Льва Выготского, Марии Монтессори и других педагогов, он создал собственную теорию развития детей. Малагуцци образно говорил, что у каждого ребёнка от природы есть «сто языков», чтобы выразить себя. Это не только привычная речь, но и творчество – живопись, скульптура, театр и многое другое. Однако школа нередко «отбирает» у ребенка «99 языков», оставляя только один – речь. Задача взрослого — вдохновить малыша на деятельность, развивать все «языки», которыми наделила его природа, стимулировать любознательность, помочь понять мир и найти свое место в нем.  

Основная цель этой системы — сохранять и развивать все возможные способы самовыражения ребенка. 

Главные методы: исследовательская деятельность, обучение через окружающую среду, творчество и сотрудничество — с воспитателем, родителями, другими детьми

Программы в Реджио семейно ориентированы и рассчитаны на детей до 6 лет.

 

Применяем на практике

Многие принципы реджио-педагогики достаточно просты. Но, как это часто бывает, воспитывая малыша, мы забываем именно о самых простых вещах. А они зачастую являются в воспитании главными. Давайте поближе познакомимся с этими принципами и возьмем их на вооружение.

Уважать ребенка. Это основа любой педагогики. Малыш должен чувствовать, что он часть коллектива (семьи), что он не менее ценен, чем другие – маленькие и большие. 

Смотреть ребенку в глаза. Очень важно находиться с малышом на одном уровне, чтобы смотреть ему в глаза, а он мог смотреть в глаза вам. Разговаривая с ребенком, не смотрите на него с высоты своего роста, а сядьте рядом на детском стуле или на полу и говорите, глядя друг другу в глаза. Это очень простое, но важное правило, о котором взрослые часто забывают, а бывает, даже не догадываются.   

Объяснять правила. Многие вещи, которые кажутся нам простыми и понятными, могут быть неизвестны ребенку. Почему ребенок порой ведет себя не так, как нам хочется? Чаще всего потому, что ему никто не рассказал о правилах поведения в том или ином месте. Правил существует много: дома они одни, в детском саду – другие, в театре – третьи — даже одеваемся для посещения этих мест по-разному. Наша задача – рассказать ребенку об этих правилах. И если мы вводим какие-то правила (не перебивать взрослых, когда они разговаривают, например, а подать какой-нибудь знак, если нужно что-то сказать), важно объяснить, почему именно мы это правило вводим.

Не «неправильно», а «по-другому». У непосредственных малышей картина мира может отличаться от привычной нам. Если ребенок рисует малиновую кошку, не спешите говорить ему, что малиновых кошек не бывает. Предложите малышу рассказать, почему его кошка малиновая. Может, она – художница и измазалась в краске? Может, модница – и покрасила шерсть в розовый цвет?  Или, может, эта кошка наелась малины, как в стихотворении Юнны Мориц? Не говорите: «Так не бывает!» Постарайтесь вместе с ребенком понять, когда такое может быть… Для ребенка это очень важно – понимать, что нет единственно правильного ответа. Вводите в общение с ребенком новые термины. Не «правильно» и «неправильно», не «плохо» и «хорошо» а «по-другому», «иначе». Ребенок не обязан думать так же, как вы. Он имеет право думать по-другому…  

Предлагать выбор и не торопить. Проблеме выбора в реджио-педагогике посвящен целый блок! Потому что выбор – это очень важная штука. При всяком удобном случае давайте малышу возможность выбора. Не просто наливайте ему чай по утрам, а спросите: «Ты будешь просто чай или с лимоном? А может, с медом и молоком?» Чем старше ребенок, тем больше предлагайте ему опций для выбора. И просите аргументировать его. Для чего это нужно? Это поможет сделать выбор осознанным. Ребенок должен всегда понимать: нет безвыходных ситуаций, есть решение вопроса. И пусть пока это всего лишь выбор, что надеть или какой есть хлеб за обедом: белый или черный. Делая самостоятельный выбор, малыш учится брать на себя ответственность за свои поступки.

Учиться в любой ситуации. Для получения знаний нет определенного времени. Учить малыша можно всегда и везде, используя любую подходящую ситуацию. Ну, например. Вы гуляете с малышом, на улице сухо. И вдруг вы замечаете на асфальте мокрые следы лап. Спрашиваем у малыша, чьи это следы. Получаем ответ, что собачьи. Хорошо! А почему они мокрые? Оказывается, неподалеку есть большая непросыхающая лужа. Собака в нее вступила, а потом прошлась мокрыми лапами по асфальту. Отлично, идем дальше. А почему следы были сначала хорошо заметны, потом стали бледнее, а затем совсем исчезли? Пусть малыш разберется и с этой загадкой. Или, скажем, зашли вы в булочную. А знает ли ребенок, из чего получаются булочки, как растет пшеница, кто ее собирает? Потом хорошо бы прийти домой и испечь булочки вместе, чтобы прочувствовать весь процесс. Дальше – больше! Можно посмотреть познавательный фильм о хлебе, поискать информацию о том, какой хлеб пекут в разных странах и попробовать испечь его тоже, прорастить зерно и т.п. В результате у вас может получиться большой проект под названием «Хлеб». Поощряйте малыша отвечать на вопросы путем исследований и наблюдений, расширяйте знания с помощью книг и познавательных фильмов. 

Фантазировать важнее, чем читать. Реджио-педагогика ставит на первое место не умение как можно раньше читать и считать, а развитое творческое мышление. Наверняка в вашем окружении нет ни одного взрослого человека, который не умел бы читать. Но вы отыщите сколько угодно людей, которые не умеют размышлять, аргументировать, придумывать проекты, создавать новые концепции. В современном мире творческое мышление выходит на первый план. И именно его активно развивает реджио-педагогика путем стимулирования проектного мышления. Потому что проект предполагает разные виды активности одновременно, он развивает фантазирование и образное мышление. Все малыши от природы – непревзойденные фантазеры. Но с возрастом образное мышление начинает «давить» логика. И обязательно задавит в конце концов, если не поддерживать в ребенке творческое начало. Поэтому так важно отдавать предпочтение творчеству, развитию любознательности, любопытства и навыков исследовательской деятельности.

Система реджио-педагогики базируется на тесной связи с родителями: они в курсе всех проектов, событий, более того, они их соавторы и участники. Родитель — первый и главный воспитатель в реджио-подходе, а педагоги — помощники детей в процессе развития.

А еще в реджио-педагогике есть такое понятие, как… «документация». Педагоги фиксируют процесс обучения (комментарии взрослых и детей, интересные фразы, гипотезы, обсуждения), фотографируют, снимают видео, бережно хранят детские работы. Все это заботливо сохраняется в папках или на стендах, чтобы дети и взрослые при желании могли вернуться к интересующей их теме. Документация дает возможность педагогам обсудить некоторые моменты в профессиональной среде и помочь детям еще интереснее организовать досуг. При этом малыши видят, что их слова, задумки и проекты очень важны и ценны. 

По материалам открытых источников

Фото с сайта bandaumnikov.ru

Комментарии:
CAPTCHA