Теги: методы и приемы воспитания
16.07.2019 10:54
На старте аниматор выдаёт Семье Карту диспансеризации/ маршрутный лист, кратко информирует о том, что будет происходить дальше (семья по очереди посещает специалистов по “слуху”, по “зрению”, по “речи”).
По рекомендации психологов важно избегать таких слов, как диагноз, осмотр, дабы не пробуждать стыд и страх перед оценкой.
В Карте диспансеризации напротив пройденного специалиста ставится отметка (или штамп).
Задание предполагает на время (не более 5 минут на одного участника) поменяться ролями (ребенок «становится» родителем, родитель – ребенком). Задача поменявшихся рассказать о себе от первого лица в настоящем времени.
Рассказ ведётся по следующей схеме:
Я, (имя, роль в семье), работаю (где), учусь (где), | больше всего люблю... | ненавижу... | мне нравится заниматься... |
это член моей семьи…, | у меня с ним отношения (какого характера, как оценивает)... | мы вместе любим... | иногда нам сложно... |
«Специалист по слуху» фиксирует в карте диспансеризации количество совпадений.
Упражнение тренирует навыки эмпатии, способность хорошо чувствовать и понимать другого человека, позволяет определить уровень коммуникации внутри семьи.
Задание 1:
Психолог заранее готовит карточки с ситуациями, названиями эмоций и чувств. Один из членов семьи берет карточку с описанной ситуацией, молча читает её и в течение минуты старается изобразить написанное, не задействуя речь. Остальные члены семьи пытаются угадать содержимое карточки, наблюдая за мимикой, жестами и телодвижениями родственника. Затем члены семьи меняются.
Проделывая подобные упражнения, люди учатся понимать друг друга без слов, что является важнейшим компонентом взаимодействия в паре «родитель – ребенок».
Ситуации для разыгрывания:
Я люблю тебя | Мне грустно | Я боюсь | Я злюсь |
Хочу поиграть вместе | …а также чувства, эмоции (страх, радость, одиночество, ожидание) |
«Специалист по зрению» фиксирует в карте диспансеризации количество угаданных ситуаций.
Это упражнение помогает «заметить» человека. Ориентироваться в его мимике, позе, движениях. Внимание к телу позволяет нам понимать друг друга. Слова абстракты, имеют множество смыслов. Тело, его выражения конкретны. Если нам страшно, мы сжимаемся, если радуемся – заметна улыбка. Опыт в расшифровке телесных реакций необходим для близких доверительных отношений. Движение тела, мимика, частота дыхания не контролируется нашим сознанием. Они подлинны и несут информацию о состоянии человека. Родителю в таких сигналах разбираться важно.
Задание 2 (запасное):
Ребенку и родителю выдается стандартный лист А4, карандаши, фломастеры и дается следующая инструкция: «Нарисуйте свою семью так, чтобы каждый занимался каким-нибудь делом».
Цель – выявить особенности восприятия ребенком и родителем семейной ситуации, своего места в семье, а также отношений между ее членами.
После того, как рисунок закончен, проводится беседа по следующей схеме:
Кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи. | Где работают или учатся члены семьи. | Как в семье распределяются домашние обязанности. | Каковы взаимоотношения с остальными членами семьи. |
Следует по очереди выслушать участников, предложить им ознакомиться с каждым рисунком и сравнить их «видение» происходящего семье.
Важно! обратить внимание семьи на то:
Если есть, то члены семьи изображены вместе, заняты одним делом. В рассказе ребенок сообщает, что у каждого есть любимое дело, это не мешает ему чувствовать связь с родителями. Или он имеет альтернативу и проводит время с родителями вместе, но сейчас выбирает нарисовать свое занятие.
После данного упражнения у специалиста сложится картина отношений семьи. Вопросы позволят понять, взаимодействуют ли члены семьи между собой. Задача психолога не только составить картину, но и нарисовать ее семье.
Упражнение определяет степень близости в семье. Из рисунка и рассказа можно установить, есть ли в семье общее время, приятный досуг, договоренности по распорядку. Если они есть – специалисту необходимо отметить для семьи, что ими используется для поддержания отношений. Если нет – предложить придумать на месте.
Взрослому необходимо завязать глаза. Он четко выполняет указания своего ребенка, не произнося ни слова.
Ребенку показывается рисунок, например, яблоко, солнышко, ёлка, бабочка (см. следующий лист). Его задача словами управлять рукой взрослого, давая команды: «проведи линию вниз. Стоп. Не отрывая руки, проведи линию вправо. Стоп.» и т.д. Т.е. взрослый рисует, руководствуясь указаниями ребёнка.
После выполнения задания участники меняются местами.
Упражнение позволяет понять, могут ли члены семьи действовать слаженно, понимают ли друг друга, какие возникают реакции в случае непонимания, приводит ли это к конфликту, как взаимодействуют в этом случае.
Точкой помечена точка старта, если ребенок не знает откуда начать.
Семья предъявляет Карту диспансеризации с пройденными этапами. Психологу необходимо расспросить участников о том, чем они сегодня занимались.
Членам семьи задаются следующие вопросы:
Удалось ли вам сегодня увидеть друг друга? | Удалось ли вам сегодня поговорить и при этом услышать друг друга? | Узнали ли вы сегодня что-то новое друг о друге? | Удалось ли вам получить удовольствие от совместной игры? |
Психолог сообщает семье о выявленных проблемах и дает рекомендации по их устранению. Пишет в карте «заключение».
Важно не оставлять семью с ощущением, что они «проблемные».
Если семья, по мнению Психолога, нуждается в дальнейшей психологической помощи, необходимо подробно разъяснить, где они могут её получить, в том числе направив на портал «Я-родитель».