ГлавнаяКонкурс городовФотогалереяСибирский федеральный округСибирский федеральный округ. Иркутск. Иркутская областная общественная организация инвалидов «Семейная усадьба»

Фотогалерея

Семейная усадьба

Иркутская областная общественная организация инвалидов «Семейная усадьба» была создана в 1995 году силами родителей, имеющих детей с нарушениями в интеллектуальном и психическом развитии.

Центральной задачей работы организации является осуществление социальной, трудовой реабилитации детей, подростков и взрослых с проблемами в развитии и их социальная адаптация.

В настоящее время организация работает по нескольким направлениям: работа с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет в реабилитационном центре «Школа», работа со взрослыми в социальной деревне «Заречная» и работа с семьями.

Социальные деревни, где живут и работают люди с ограниченными возможностями, есть во всем мире. Там они чувствуют себя полезными обществу. В России их всего три, два из них в Иркутской области. Поселение находится в 50 километрах от Иркутска, его основали родители, чьим детям поставили страшные диагнозы.

Социальная деревня - это не просто место жизни, это, прежде всего образ жизни. Здесь вместе одной семьей живут и трудятся люди, нуждающиеся в заботе и опеке, и те, кто может это дать. Все заботы, вся работа по хозяйству и дому на всех. Уход за животными, работа на земле и в мастерских - это повседневная забота жителей деревни. В деревне воспитанникам есть чем заняться. Каждый день воспитанники работают в столярной мастерской и ухаживают за домашними животными, девушки - ткут ковры, вышивают. У жителей "Семейной усадьбы" есть собственная газета - "Деревенская". Ребята ее делают сами - рисуют, пишут стихи, рассказы.

 

Мероприятия:

1. «День знаний» с участием детей с ограниченными возможностями, журналистов и депутатов.

 

2. Поездка в социальную деревню «Заречная» для проведения праздника «День рождения деревни».

 


Все фотографии галереи