ГлавнаяНовостиМамы освоят новые профессии из декретного отпуска

Мамы освоят новые профессии из декретного отпуска

24.08.2015 13:02 | Москва и Московская область

Специалисты благотворительного фонда «Дорога в жизнь» в рамках проекта «Мама Работает» запустили акцию «МаМагистр». Ее суть в том, чтобы помочь мамам с высшим образованием поступить в магистратуру

Мамам также обещают бюджетные места.

Одновременно учиться и работать, воспитывая малыша, – довольно трудно. Зато во время декрета вполне можно выкроить время на занятия, особенно, если есть надежный помощник, готовый подменить маму на несколько часов в день, а преподаватели готовы идти навстречу и не требуют стопроцентной посещаемости лекций.

При современной двухуровневой системе высшего образования: 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры – все, кто уже получил дипломы бакалавра или специалиста, могут пойти на еще одну ступень. Причем направление магистратуры может быть никак не связано с уже полученным образованием, надо только справиться со вступительными испытаниями. Прохождение магистратуры впервые будет бесплатным, если поступить на бюджетное место. В этом году партнером по программе «МаМагистр» выступил Российский новый университет. Известный негосударственный вуз смог за счет мам-абитуриентов заполнить четверть всех бюджетных мест в магистратуре на факультете психологии и педагогики.

Правда, в абсолютных цифрах результаты выглядят намного скромнее. За студенческую скамью сели всего четыре родительницы. Из всего перечня доступных специальностей: «Прикладная информатика», «Информационные системы и технологии», «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью», «Управление персоналом», «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Психология», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» мамы выбрали только две. «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование». Мотивация очень простая: добрать знаний, чтобы грамотно воспитывать и учить ребенка или помогать другим родителям детей с особенностями развития.

Всего в этом году в программе участвовали 12 мам, но с экзаменами справилась только треть из них. Причем первые профессии студенток магистратуры никак не соответствуют выбранным специальностям. До декрета одна трудились менеджером, другая – фармацевтом, еще были программист и специалист по логистике.

Какие мамы идут учиться? Средний возраст мам, поступающих в магистратуру по специальной программе, – около 30 лет. Большинство из них решили получить новую специальность после рождения второго ребенка. Трое из четырех – замужем. Чуть больше половины готовы ездить из Подмосковья, остальные – столичные жители.

Зачем нужна специальная программа? Любой человек с дипломом бакалавра или специалиста может сам продолжить свое высшее образования, претендовать на бюджетное место. Это общее право касается, в том числе, и мам. Тогда зачем нужна специальная программа?

«Во-первых, многие просто не знают о такой возможности, она появилась относительно недавно, мы ее активно пропагандируем», – объясняет Олеся Кашаева, президент фонда «Дорога в жизнь». – Для мам, которые хотят сменить сферу деятельности, очень важна поддержка сообщества, психологическая помощь, чтобы правильно расставить приоритеты. Надо научиться управлять своим временем, чтобы учеба или работа не мешали быть любящей и заботливой мамой. Мама, которая может заниматься и своим развитием, и заботой о ребенке – счастливая мама, а если мама счастлива – это положительно сказывается и на ребенке, и на отношениях в семье».

Чтобы помочь мамам решиться на поступление в магистратуру, Российский новый университет провел специальный день открытых дверей, серию тренингов, организовал беседы с психологом и бесплатные консультации перед экзаменами. Всем пообещали организовать занятия по индивидуальному учебному плану, чтобы никому не надо было лишний раз ездить в университет. В общем, был запущен режим наибольшего благоприятствования.

Для мамы вторая ступень высшего образования – это шанс получить специальность своей мечты. К кому-то слишком поздно пришло осознание того, чем по-настоящему хочется заниматься в жизни. У других первый вуз выбрали родители, и ослушаться решения семьи они не рискнули. В любом случае, мамы-абитуриентки признаются, что до сих пор не могли чувствовать себя абсолютно счастливыми из-за невозможности реализовать себя в прежней профессии. Теперь же у них есть шанс изменить свою жизнь. Для вузов такое сотрудничество тоже полезное: из-за демографической структуры общества к ним сейчас приходит не так много абитуриентов, а бюджетные места надо заполнять. Кроме того, взрослые и уже состоявшиеся студенты, мотивированные на получение знаний, всегда нужны. Для мам с маленькими детьми необходимо создавать комфортные условия. Но университетам зачастую проще пойти им на встречу, получив взамен сильных студентов магистратуры.

В этом году программа «МаМагистр» проводилась в первый раз. Организаторы довольны ее результатами и собираются в будущем задействовать больше вузов, расширить географию и увеличить выбор направлений подготовки. Чтобы принять участие в программе следующего года, надо заполнить анкету на сайте благотворительного проекта «Мама Работает». Первые девять мам уже записались и начали готовиться к предстоящим следующим летом вступительным испытаниям.

Комментарии:
Елена Кургузова   16 Февраля 2017, 17:35
Отличная возможность для женщин самореализоваться! Действительно во время декрета можно выделить время для образования, надеюсь для мам, желающих стать переводчиками такая программа тоже действует. Пока с удовольствием повышаю квалификацию в РШП (благо есть дистанционные программы обучения http://schooloftranslation.ru/program/ ) и надеюсь найти удаленную работу на время декрета.
Календарь событий
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети