Книги сентября

Кадзуми Юмото "Друзья"
Это история о трёх друзьях со сложными японскими именами. В начале книги они с присущим большинству детей любопытством и жестокостью обнаруживают, что ещё ни разу не видели смерть, и решают следить за соседским одиноким старичком. Вдруг скоро умрёт? Неудивительно, что постепенно старичок становится лучшим другом ребят. Дружба детей со стариками вообще довольно популярная в литературе тема. В то время, как взрослые заняты работой и своими взрослыми проблемами, у бабушек и дедушек находится время для того, чтобы понять детей, пожить с ними общей жизнью, ответить на их главные вопросы. Таким образом, довольно сомнительное детское развлечение в итоге оказывается одним из главных жизненных уроков – уроком дружбы, любви, помощи друг другу. Через общение с дедушкой ребята учатся лучше понимать себя и мир вокруг. И смерть больше не кажется им безобидным развлечением, они с чисто японской философией пытаются осознать её важность и неизбежность, а вместе с тем и ценность жизни.
"Просто удивительно, сколько интересных воспоминаний было у этих двух стариков. Я даже подумал, что быть старым вовсе не так уж и плохо. Ведь чем ты старше, тем больше вещей, о которых ты можешь вспоминать и радоваться этим воспоминаниям. И даже когда ты сам уже исчезнешь, твои воспоминания будут витать в воздухе, растворяться в дожде, просачиваться в почву...".
Издательство "КомпасГид", 2013.

62737_300.jpgБьянка Питцорно "Удивительное путешествие Полисены Пороселло"
Итальянская писательница Бьянка Питцорно уже известна российским читателями благодаря невероятно трогательной книге "Послушай моё сердце". И вот её новая работа – "Удивительное путешествие Полисены Пороселло". Это не книга, а настоящий сериал для любителей закрученных сюжетов. В самом начале Полисена, девочка из хорошей, счастливой семьи, узнаёт, что она своим родителям не родная дочь, а всего лишь сиротка, которую взяли из монастыря. Теперь её главной целью становится найти своих настоящих родителей. Она сбегает из дома и вместе с бродячей цирковой труппой начинает своё долгое путешествие. Предполагаемых родителей Полисены оказывается столько, что быстро сбиваешься со счёта. Девочка готова броситься на шею каждому потенциальному родственнику, но история закручивается всё больше, и с каждым новым поворотом гадаешь, что же ещё выдумает автор.
В общем, сюжет держит в напряжении до самого конца, причём не только ребёнка, но и взрослого. И в самом финале, когда читатель расслабляется и думает, что уже узнал главное, история совершает совсем уж неожиданный кульбит, такой, что в пору поаплодировать автору. Если какая книга и способна захватить ребёнка целиком, оторвать от телевизора и компьютера, то она перед вами!
Издательство "Самокат", 2013.


2.jpgДжованни Моска "Воспоминания о школе"
Если описать эту книгу одним словом, то это слово будет – ностальгия. Молодой учитель приходит работать в школу и, пытаясь достучаться до своих учеников, узнаёт в каждом из них себя. Книга состоит из небольших зарисовок школьной жизни. Одна из них, кстати, покажется многим читателям знакомой. Когда-то в журнале "Крокодил" был напечатан рассказ "Сорок чертей и одна зелёная муха" о противостоянии учителя и неуправляемых пятиклассников. По этому рассказу (практически дословно) была снята серия "Ералаша", в которой Леонид Ярмольник соревновался с учениками в стрельбе из рогатки по мухе. Несмотря на то, что подобных забавных эпизодов в книге много, её вряд ли можно назвать детской. Она скорее для взрослых, но только для тех, которые ещё не успели закоснеть в своей взрослости, которые ещё могут радоваться первому листику весной, помнить свои детские секреты и разочарования.
Книгу неплохо бы почитать всем, кто работает в школе и кто только собирается. Единственный минус в том, что она какая-то уж слишком ностальгическая и сентиментальная. Понятно, что каждому свойственно приукрашивать воспоминания, "что пройдёт, то будет мило", как писал Пушкин. Но из-за этого периодически возникает ощущение какой-то нереалистичности описанной школьной жизни. И даже рассказы о жутких неуправляемых детях, с которыми можно справиться только с помощью рогатки, тонут в общей сахарности повествования.
Издательство "КомпасГид", 2013.

large_два_трамвая.jpgОсип Мандельштам "Два трамвая"
Детские стихотворения Мандельштама известны далеко не так сильно, как стихи для детей многих его современников. Его детские стихи совсем не простые. Отличить их от взрослых можно разве что по тематике, потому что во имя мнимой простоты поэт, к счастью, не жертвовал своей привычной акмеистской образностью:
От стука и звона у каждого стыка
На рельсах болела площадь у Клика.
Если говорить о сюжете, то это трогательная история двух трамваев – Трама и Клика. Клик потерялся, и Трам всю книжку пытается его отыскать. В общем, имя Мандельштама говорит само за себя. Это тот случай, когда от детского стихотворения получаешь огромное эстетическое наслаждение и можешь поделиться им с ребёнком. А вот на что стоит обратить внимание, так это иллюстрации Анны Десницкой. На страницах книги совмещены разные фактуры – вырезанные из бумаги человечки, проволочные рога трамвая, лампочки, железки, кусочки ткани и даже коктейльные соломинки в роли фонарных столбов. Если с первого взгляда может показаться, что всего слишком много, и книга распадается на части, то потом, когда полистаешь и привыкнешь, она откроет своё настоящее волшебство. На страницах перед нами разворачиваются осенние улицы Ленинграда, по которым маршируют улыбающиеся красноармейцы (некоторые из них вместо шашек держат в руках котов). Книга настолько атмосферная, что чувствуешь запах осенних листьев, а окна домов как будто светятся настоящим уютным светом.
Издательство "Самокат", 2013.

1007184076.jpgДженни Хо, Мэгги Бейстон "Весёлые каникулы в деревне"
Волшебный театр 3D Не забывают издатели и о самых маленьких читателях. Количество развивающих книжек сегодня просто огромное. Издательство CLEVER, к примеру, предлагает не просто изучать животных, а устроить вместе с ребёнком настоящий домашний театр. В книге «Весёлые каникулы в деревне» рассказывается о жизни брата и сестры Паши и Маши в деревне. Они помогают родителям, заботятся о животных, отправляются на поиски потерявшейся собаки... В общем, незатейливая история для самых маленьких. Но с её концом книжка не заканчивается. На последних страницах расположился театр. И во всех, о ком только что прочитали, можно сразу же поиграть. Для этого есть специальные картонные фигурки животных и героев книги, конвертик, чтобы не потерять их после игры, и большая 3D-сцена, по которой будут перемещаться герои уже совсем другой, вашей собственной истории.
Издательство CLEVER, 2013.

kniga bez_enl.jpgЭрве Тюлле "Книжка без названия"
Французский автор и художник Эрве Тюлле известен своими необычными книгами. Это не истории, не раскраски, не комиксы, не обучалки, а всё и сразу. Он приглашает ребёнка стать соавтором, устроить совместный творческий полёт. Вы когда-нибудь говорили ребёнку, что в книгах нельзя рисовать? Только не в этой! Почему она называется "Книга без названия"? Да потому что, как сказано в аннотации, "это ещё не вполне книга, а только черновик". Нет, там, конечно, есть герои и даже сам автор любезно пообщается с вами прямо со страниц. Ну а если вам что-то не понравится, вы всегда сможете всё переделать по-своему!
Издательство CLEVER, 2013.

Маша Третьякова

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: