Книги ноября

Жан-Филипп Арру-Виньо "Летающий сыр. Приключения семейки из Шербура" 
Если у тебя целых пять родных братьев, жизнь становится одновременно и трудной и весёлой. А уж если их всех зовут так же, как тебя... В общем, жили-были родители, которые не отличались богатой фантазией. Поэтому всех шестерых своих сыновей они назвали Жанами. А чтобы не путать их, каждому присвоили букву алфавита. И получились Жан А, Жан Б, Жан В, Жан Г, Жан Д и Жан Е. Критики называют этих ребят литературными "кузенами" Малыша Николя. И правильно делают. Читая "Летающий сыр", то и дело вспоминаешь о культовой детской книге Рене Госинни. Тут мы снова встречаем простую, но такую наполненную событиями детскую жизнь. О "Малыше Николя" напоминают и графические иллюстрации Доминика Корбасона, выполненные вполне в стиле Жана-Жака Сампе, проиллюстрировавшего книги Госинни. Жаны, как и все нормальные братья, не могут жить спокойно. Очень весело играть вместе, но ещё веселее – драться и ссориться. За ссорами и спорами проходит основная часть их жизни, но никто не упрекнёт Жанов в отсутствии братской любви. 
"Конечно, это настоящий дурдом на колёсах – семья из восьми человек! – говорит Жан Б, от лица которого ведётся повествование. – Мы вечно толкаемся, чтобы отвоевать себе побольше места в машине, каждому из нас временами хочется быть единственным сыном или даже сиротой и чтобы никто не бил тебя ногами по носу и не угрожал отправить в интернат для детей военнослужащих... Но, когда кого-то из нас нет, это как в "Собери семью": одной карты не хватает – и вся игра не складывается". 
Книга очень лёгкая, динамичная и смешная. Она отлично подходит для того, чтобы читать её по вечерам всей семьёй, а потом всем вместе ждать новых книг о приключениях семйки. Потому что история ещё не заканчивается! 
Издательство "КомпасГид", 2013. 

 

Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбираютДжуди Блум "Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают"
У Питера, героя этой книги, братьев далеко не пять. Брат у него всего один, зато какой! Его зовут Фадж, и, несмотря на то, что он ещё совсем маленький, он легко способен сделать жизнь Питера невыносимой. То плакат, который Питер несколько дней делал для школьного проекта, испортит, а то и что похуже выкинет. Историй, в которые попадает Фадж, целый калейдоскоп. Не успевает закончиться одна, как ей на смену тут же приходит что-то новое, всё более невероятное. Тут описаны почти хрестоматийные отношения старшего и младшего ребёнка в семье. Питер несёт свою ношу в виде надоедливого малыша, конечно, не без возмущения, но очень достойно. Он никогда не забывает о том, что он старший и всегда готов помочь родителям и мужественно принять капризы младшего брата. Фадж же, несмотря на то, что постоянно пытается Питеру напакостить, на самом деле, как и положено младшему брату, восхищается им и хочет стать на него похожим. Хороший юмор и симпатичные яркие иллюстрации Марии Красновой-Шабаевой – и вот перед нами история, от которой решительно невозможно оторваться, пока не будет перевёрнута последняя страница! 
Издательство "Розовый жираф", 2013. 

 

СлонАлександр Куприн "Слон" 
Историю известного русского писателя о больной девочке Наде, которой во что бы то ни стало захотелось увидеть слона, проиллюстрировал один из самых признанных мировых художников иллюстраторов – Геннадий Спирин. Его акварельные иллюстрации получили множество наград в разных странах. Один из основных и несомненных плюсов спиринских иллюстраций – они замечательно передают время. Художник учитывает мельчайшие детали – интерьер, костюмы, особенности архитектуры. На страницах книги – улицы и дома конца XIX-начала ХХ века. Спирина часто сравнивают с другим известным художником-иллюстратором – Иваном Билибиным. И не зря. Билибин иллюстрировал русские народные сказки, Спирин – произведения русской классической литературы. В работах обоих художников есть что-то очень родное и правильное. Поэтому книги с их иллюстрациями станут отличной находкой как для детей, так и для родителей. Минус этого издания в не очень удобном формате. Книга большая и квадратная. Такую и на полку красиво не поставишь, и в сумку, чтобы в очереди почитать, не положишь. Остаётся только неспешно листать её дома, рассматривая картинки и наслаждаясь текстом. Кстати, помимо текста Куприна, в книге много исторических справок о первых музеях, зоопарках, цирках и, конечно же, слонах. 
Издательство "РИПОЛ классик", 2013. 

 

Снежная королеваГанс Христиан Андерсен "Снежная королева" 
Рихард Вагнер "Золото Рейна"  
Издательство "РИПОЛ классик" продолжает радовать книгами с иллюстрациями известных художников. На этот раз – две истории, проиллюстрированные Павлом Татарниковым. Если про "Снежную королеву" Андерсена ничего нового сказать невозможно, да и вряд ли надо что-то говорить, все и так знают и любят эту сказку (в этом издании она дана в пересказе писательницы Софьи Прокофьевой), то "Золото Рейна" куда менее известно. По крайней мере, в качестве детского произведения. "Золото" является первой частью известной оперы Вагнера "Кольцо Нибелунгов". В ней пересказана древняя легенда о волшебном кольце, спрятанном на дне Рейна, в пристанище прекрасных русалок. Завладевший этим кольцом, станет властелином мира. В охоту вступают великаны, карлики, боги и другие жители германского эпоса. Пересказал эту историю для детей знаменитый сказочник Леонид Яхнин. Павел Татарников – всемирно известный иллюстратор. Работает он чаще всего со сказками и историческими книгами. "Золото Рейна" в его интерпретации получилось довольно холодным. Несмотря на перобладающий золотой цвет, в книге чувствуется настоящая северность и суровость. Это не цвет солнца, это цвет металла, которым герои рубят друг друга, цвет богатства, за которым они охотятся. Тот же золотой цвет в "Снежной королеве" совершенно другой. Это цвет, свет уютного дома, Золото Рейназолотых волос Герды, цвет любви и тепла. И книга, несмотря на "холодную" тему, получилась очень тёплой. 
Издательство "РИПОЛ классик", 2013. 



Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада" 
Зоки и Бада
Эту милейшую сказку Ирина и Леонид Тюхтяевы написали для своих собственных детей. Но опыт показывает, что и взрослые получают от этой истории не меньше удовольствия, чем малыши. Прежде всего, книга невероятно остроумная! Её подзаголовок – «Пособие для детей по воспитанию родителей». А рассказывается о том, как жил да был однажды чёрный бада. И завелись у него в доме внезапно маленькие надоедливые зоки. Кто есть кто в этой иносказательной системе, объяснять не надо, правда? И вот взялись зоки с бадой друг друга воспитывать. Получалось это у них, как и во всех семьях, с переменным успехом. Зато наслаждение от книги будет постоянным. В некоторых ситуациях вы, скорее всего, узнаете себя и своих детей, а в некоторых просто от души посмеётесь. 
– Как вы мне надоели, – застонал бада, – лучше бы вас не было. 
– А лучше нас и нет, – возразил Мю-одов. 
– Так что мы у тебя, бада, были, есть и будем есть, – подтвердил Мёдов. 
Конечно, такие существа как зоки и бада – подарок для любого художника, дающий желанный простор фантазии. На рисунках Елены Кубышевой бада смахивает на большую грустную корову, а зоки представляют из себя неопознанных разноцветных ушастиков. В общем, книжка вышла очень симпатичной, доброй, радостной и, самое главное, не похожей ни на что и одновременно такой похожей на нашу с вами жизнь. А это, кажется, отличный повод её прочитать! 
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 2013.

Маша Третьякова

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: