В каких случаях лучше не торопиться с усыновлением

В каких случаях лучше не торопиться с усыновлением

В этой статье под усыновлением следует понимать приемное родительство в целом. Существует немало ситуаций, когда с решением взять ребенка в семью лучше подождать, а есть и случаи, в которых рекомендовано вообще отказаться от этой идеи.

Опасные моменты лучше переждать

Опасным периодом для принятия ребенка в семью может быть любой кризис – будь то кризис всей семьи или любого из ее членов.

Нельзя брать на воспитание ребенка сразу после утраты близкого человека. Особенно это касается потери родного ребенка. Немало случаев, когда идея взять в семью сироту появляется как раз у людей, переживших такое горе, причем их активность зашкаливает. Только-только они похоронили сына или дочь или у женщины прервалась долгожданная беременность – образовалась зияющая дыра в душе, которую требуется срочно заполнить.

Но ни в коем случае нельзя «затыкать» эту пустоту живым человечком, уже получившим жесткий жизненный опыт. Ничего хорошего из этого не получится.

После утраты близкого человека нужно прожить хотя бы год без радикальных изменений в составе семьи.

Подобные чувства и стремления возникают также и у родителей, утративших связь со своими детьми по причине разъезда, разрыва отношений, нахождения детей в местах лишения свободы.

Приемный ребенок не станет воплощением нереализованных родительских мечтаний, не будет соответствовать ожиданиям и требованиям тех, кто не смог справиться со своими кровными детьми.

В этом случае, пожалуй, может не хватить и года, и даже более. Лучше воздержаться от мыслей о приемном родительстве вообще.

Трудно может быть и человеку, усыновившему ребенка сразу после развода. Да и самому усыновленному ребенку придется несладко с родителем, который поглощен мыслями о своем развалившемся браке. Даже если супруги друг другу надоели до смерти и оба искренне желали поскорее расстаться, это не отменяет всех стадий переживания утраты, которые подобны стадиям переживания горя по причине гибели любимого.

После развода приходить в себя нужно не менее двух лет. Разрыв отношений с супругом внешне переживается, как правило, не так остро, но требует больше времени для восстановления.

Ситуации, требующие коррекции до усыновления

Есть множество отягощающих для усыновления факторов, на которые тем не менее можно попытаться повлиять.

Разногласия в вопросах воспитания и образования детей могут серьезно помешать найти общую линию поведения по отношению к приемному ребенку. Ребенок же, в свою очередь, обязательно почувствует несогласованность действий родителей и обязательно воспользуется этим как слабостью взрослых: он будет нарушать границы, чтобы добиваться удовлетворения своих сиюминутных желаний.

То есть при таком подходе ребенок может стать неуправляемым. Чтобы этого не произошло, будущим приемным родителям нужно в самом начале обсудить все спорные вопросы, найти общность в предполагаемых стилях воспитания, методах образования, отношении к вероисповеданию и многих других аспектах.

Гораздо труднее будет преодолеть возражения против усыновления родственников, особенно других детей в семье. Напрасные надежды на то, что стерпится – слюбится, лучше оставить сразу. Если на само известие о возможном появлении в семье приемного ребенка уже получено сопротивление, то, скорее всего, после усыновления конфликт гарантирован. И тем глубже он будет, чем ближе несогласный родственник. Если не согласны близкие родственники, то, по крайней мере, на их полезную помощь можно уже не рассчитывать. Если это другие (кровные или ранее принятые) дети в семье – страдать после опрометчиво принятого решения будут все. Так что не стоит настаивать на своем, пока близкие не будут готовы принять в семью ребенка как своего, родного.

Если отношения между супругами конфликтны, брак трещит по швам, никакой ребенок, а тем более «чужой», не склеит их. Родившийся у такой пары ребенок будет много лет жить под гнетом непонятной ему ответственности. А приемный, скорее, послужит катализатором, ускорителем развода, внеся диссонанс и усилив конфронтацию между супругами уже в первые дни адаптации. До исполнения мечты об усыновлении необходимо либо наладить отношения, либо разводиться и приходить в равновесие.

Когда подобные трудности будут разрешены, можно считать, что благоприятная почва для приема ребенка в семью создана.

Обстоятельства, когда лучше отказаться от идей усыновления

И наконец, бывают обстоятельства, когда об усыновлении ребенка лучше забыть вовсе и никогда к этой мысли не возвращаться.

  • Неизлечимая тяжелая болезнь одного из потенциальных родителей – тот фактор, при котором усыновление не принесет ничего хорошего ни семье, ни принятому ребенку.

  • Некоторые родители, имеющие тяжелобольного ребенка, задумываются о том, чтобы принять другого – «желательно здорового». Очень часто такие соискатели питают иллюзии того, что усыновленный даст больному ребенку необходимое общение, любовь и теплоту, а сам при этом воспитает в себе лучшие моральные качества. Однако это одна из наиболее сложных ситуаций и для усыновителей, и для обоих детей. Со стороны приемного, особенно если он прошел через детские учреждения, могут быть проявления агрессии и жестокости по отношению к слабому кровному ребенку, и родители не смогут распределить свои силы между ними.

  • Если приемный родитель однажды уже вернул ребенка обратно государству «по гарантии», никакой другой не станет для него «правильным». Это совсем не то же самое, что повторный брак, и шансы стать счастливым родителем другого «чужого» ребенка после возврата первого равны нулю. В этом случае нужно оставить мысли об усыновлении навсегда и попробовать себя в какой-нибудь другой «профессии», где успех не будет зависеть от «хороших» или «плохих» детей.

  • Отдельно стоит отметить возрастных потенциальных усыновителей. Это могут быть лучшие во всех отношениях люди, но, как показывает практика, неподходящие на роль усыновителя, особенно младенца или подростка. Никакой жизненный опыт и мудрость не поможет зрелым людям стать «своим» для подростка. Ну а если они ориентируются на то, чтобы взять в семью младенца, то нужно четко понимать, что этот ребенок может потребовать гораздо больше здоровья и активности, чем они в реальности могут дать. У всех ли мам и пап за 50 хватит сил еще лет на 20 вперед, чтобы поднять ребенка с трудностями в поведении?..

Елена Турлина

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: