Доктор психологии дал советы по воспитанию детей родителям из Марий Эл

Доктор психологии дал советы по воспитанию детей родителям из Марий Эл

26.12.2018

Доктор психологии дал советы по воспитанию детей родителям из Марий Эл

На вопросы йошкар-олинских мам и пап ответил президент Международного центра Гуманной педагогики, профессор, доктор психологии Паата Амонашвили.

Многих родителей обыденные ситуации - как отучить ребенка от гаджетов и полюбить реальную жизнь, как раскрыть в нем природные таланты и избежать конфликтов в семье, - зачастую ставят в тупик. Паата Амонашвили рассказал «Марийской правде» о некоторых простых и в то же время важных секретах воспитания детей.

Первое о чем спросил меня Паата Шалвович, есть ли у меня ребенок, и радует ли он меня? И, конечно, я с гордостью начала рапортовать об оценках сына. Правда, в процессе общения выяснилось, что, оказывается, школьные баллы не так уж важны в воспитании.

- Чтобы дети учились с удовольствием, важно понять их природу, что они хотят, какие в них есть внутренние природные таланты. А затем не идти против их внутренних стремлений, а, наоборот, их использовать как внутреннюю мотивацию ребенка. В этом смысле есть два подхода, - рассказывает профессор. - В школьной обстановке – это авторитарная педагогика, а лучшее средство – это отметки. Иными словами мы заставляем ребят делать то, что им необходимо, и при таком подходе часто случаются конфликты.

Молнию изучать интереснее физики

Но, оказывается, существует и второй способ - гуманно-личностный, основанный на классике педагогики и современной психологии. Суть которого взывать к природным способностям детей, чтобы ребенок сам захотел делать домашнее задание, просил педагога научить и объяснить.

- Физика и химия сами по себе не могут быть интересными для большинства ребят, но есть способы увлечь их. Один из ярких примеров – опыт Финляндии, где в школах изучают не предмет, а необычные явления. Например, молнию. Она же интересна каждому ребенку, как она появилась, какие процессы в ней происходят, - рассказывает Паата Шалвович. - Нам кажется, что это сложнее, потому что требует перестройку программы и переподготовку установок и преподавателей. Но детям гораздо интереснее наблюдать за речкой, лесом, птичкой, извержением вулкана, изучать процессы, происходящие в жизни, а вместе с этим они обязательно выучат и предмет. Если разгадать внутренние интересы детей, то ребенок постоянно будет увлечен. А не говорить ему: «Интересуйся физикой, потому что она будет нужна тебе в будущем».

Взростые и свободные

Кроме того, все дети хотят ощущать себя взрослыми. Поэтому ребята будут любить, прислушиваться и ходить по пятам за теми людьми, которые признают это и будут общаться с ними наравне. Можно сказать: «Послушай, дорогой, ты уже не маленький, давай заниматься серьезными делами». И это уже будет сильной внутренней мотивацией для ребенка.
Также дети хотят чувствовать себя еще и свободными.

- Есть школы, в которых ребятам даются разные формы самоуправления, избираются президенты, и сообщества решают важные вопросы. Школьникам дается возможность свободного выбора и у ребят появляется ощущение свободы, - говорит психолог.

Формулы, лучше открывать

Нужны ли отметки при таком подходе? Оказывается они ни к чему. Для мотивирования они не нужны, а могут пригодиться лишь для отчетов в министерства или для некоторых родителей, которые захотят видеть цифровое выражение успеваемости.

- Самый ценный навык – это не само знание, а умение его поиска и стремление учиться и развиваться самому, - говорит психолог. - Так давайте же учить детей не просто зубрить наизусть таблицу умножения, а разгадать ее секрет, не просто знать химические формулы, а открывать их самим.

Дни, свободные от гаджетов

Еще один больной вопрос для родителей – это гаджеты. Многие ребята с головой окунаются в виртуальный мир и мало общаются лично. Как же вернуть детей в реальность, заинтересовать общаться вживую, читать, делать уроки, ходить в кружки?

- Стремление пользоваться гаджетами дети получают от нас. Они видят родителей, которые постоянно находятся со смартфонами и планшетами в руках. В их восприятии гаджеты воспринимаются как атрибуты взрослости и успешности, - говорит Паата Амонашвили. – При этом сами не отказываемся от использования смартфонов и ноутбуков, а на словах ругаем ребят за это. Единственный путь научить детей жить в реальности - показать на собственном примере. Хотя бы раз в неделю устраивать всей семьей дни, свободные от мобильных телефонов. Оставлять все приборы дома и пойти всей семьей на пикник, на природу, в лес, чтобы всем было весело. Смотреть друг другу в глаза, слышать и чувствовать друг друга. И эти дни станут для ребят ориентирами того, что можно быть счастливым и без гаджетов, общаясь лично.

Для развития нужны живые люди

Очень негативно влияют планшеты на малышей. Особенно если ребенку дают их с годовалого возраста.

- В детский сад такие дети часто приходят с задержкой речи и искаженным мышлением, - говорит психолог. - Поэтому с раннего возраста лучше категорически ограничивать использование компьютеров, делая акцент только на живом общении – читать, играть, лепить. Для развития детям всегда нужны живые люди.

Забыть о контроле и стать другом

Что касается подростков, то и их в интернете поджидают страшные ловушки, например, группы наподобие «Синего кита», в которых ребят кодируют на самоубийства. Как же родителям уберечь ребенка в такой ситуации?

- Здесь только один путь – забыть, что надо контролировать детей и стать им друзьями, чтобы они от всего сердца искренне доверяли нам свои тайны, мечты и секреты, - рассказывает профессор. - И если ребенок видит в родителях близких друзей то, конечно, он будет рассказывать о своих проблемах маме или папе, а не каким-то незнакомым людям. Всем детям, которые уходят с головой в соцсети и интернет, не хватает живого радостного равноправного общения, в первую очередь с родителями, и потом уже с учителями. Ребенка можно уберечь от такой беды через дружбу и открытость. Но, чтобы вызвать ребенка на искренность, не получится сказать: «Будь со мной искренним». Надо самому делиться с ним своими тайнами, своими жизненными ситуациями. И только тогда дети будут откровенны с нами.

«Не удивляйтесь, если увидите в ребенке неприятные черты»

Лучший способ защищать ребенка от агрессивной среды - предложить себя, как часть их среды, только на равных, считает профессор.

Спрашиваю: «Это в идеале, но, к сожалению, родители загружены работой, и у них не всегда есть возможность полностью посвятить себя детям. Как быть в таких случаях?»

- Родив детей, мы можем сделать одно из двух – взять в свои руки ответственность за их воспитание или переложить это на кого-то другого, потому что у нас работа, дела и личная жизнь. Вот это наш ежедневный выбор, - говорит Паата Шалвович. - Если мы перекладываем эту ответственность на воспитателей в детских садах, на учителей, когда ставим мультик ребенку, и начинаем заниматься более важными делами, тогда просто остается осознать, что у нас нет времени на воспитание нашего ребенка, и он будет воспитываться средой и другими людьми. И потом не стоит удивляться тому, что в ребенке мы можем увидеть качества, которые не хотели бы видеть. Я не агитирую родителей сидеть дома и не работать. Важно не количество того времени, которое мы проводим с ребенком, а качество того, как мы это время используем. К тому же если есть единомыслие между двумя родителями, то всегда можно договориться и разделить эту ответственность.

И, кстати, самый простой способ, быть ближе к ребенку, и в то же время величайшее искусство, по мнению Пааты Амонашвили, – слушать и слышать собственных детей. Когда мы начинаем их слушать - наполовину решаются все проблемы. А когда мы пытаемся их понять, почти полностью исчезает основа конфликтов и недопониманий.

Вернуться назад