Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Брянской области организовали курсы «Мама шьет» для женщин в трудной ситуации

23.05.2018 10:58 | Брянская область

Главным инструментом помощи станет комплексная социально-психологическая работа.

Занятия для матерей – часть проекта «Новозыбков – маленький город больших возможностей» организации «Мечта».

На курс «Мама шьет» записались многодетные матери, женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и воспитывающие несовершеннолетних детей без поддержки отца или с ограниченными возможностями здоровья, всего 34 человека. Занятия проходят в Центре детства и семьи «Мечта».

На грантовые средства закуплено необходимое оборудование, привлечен специалист. На первом занятии мамы познакомились с мастерской, ее оборудованием и планом работы на ближайшее время. Повторили технику безопасности при работе на швейной машине, с утюгом и ножницами. Вспомнили, как заправляется швейная машина и выполнили образец машинных швов. Попробовали работать на оверлоке и коверлоке. «Оказывается, это нестрашно и несложно», – рассказали участницы проекта.

На занятии по теме «Шьем для дома» были пошиты фартуки для кухни, прихватки и рукавички. Мамы узнали, что можно шить, не тратя время на выполнения стежков временного назначения, что швейная машина шьет по булавкам, что простегивать – это легко, а окантовывать не очень, что влажно-тепловая обработка – важная часть в швейном деле.

В комплект к набору для кухни были изготовлены текстильные коробочки, которые выглядят красиво, а шьются легко. Предполагается, что продукция будет реализована на благотворительных фестивалях, ярмарках (16 июня 2018 года на II Международном съезде литературных объединений «Листья дуба» в городе Стародубе и 29 июля 2018 года на Арт-фестивале в Новозыбкове).

Лоскуты и обрезки, оставшиеся от фартуков и рукавичек, пригодились в лоскутном шитье. Прихватки в технике «алмаз» самим сделать просто. Они пригодятся на кухне и подойдут для подарка.

На занятии по ремонту одежды мамы занимались тем, до чего дома «руки не доходят» или не хватает времени и возможностей. Были отремонтированы детские толстовки, футболки, подшиты брюки, заменены молнии в джинсах, а дефекты на детской одежде, полученные в процессе носки, были превращены в эффектные украшения. Впереди тема «Шьем для «Мечты» – пошив развивающей книжки для детей.

Главным инструментом помощи, по словам организаторов, должна стать не только помощь в освоении навыков, но и комплексная социально-психологическая работа. Важно не просто учить, а поддержать, помочь той семье, которая хочет улучшить качество жизни своих детей, повысить доход, выбраться из кризисной ситуации.

С целью повышения правовой грамотности проводятся юридические и психологические консультации, оказывается помощь в составлении и подаче ходатайств в органы власти для помощи конкретной семье, оформлении документов для предоставления мер социальной поддержки, оформлении социального контракта.

В настоящий момент двум семьям, мамы в которых проходят обучение, оказана помощь в заключении социального контракта, средства от которого будут направлены на покупку швейной машинки. Это, во-первых, позволит матери осуществлять пошив новых, а также ремонт старых изделий для семьи. Во-вторых, получать доход от реализации изготовленных на дому изделий, что будет способствовать улучшению материального положения семьи.

В марте 2018 года Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области поддержал еще три направления обучения: «Повар-кондитер», «Парикмахер» и «Мастер ногтевого сервиса». Занятия проходят в рамках государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» (2014-2020 годы). АНО «Мечта» предоставлена региональная субсидия в размере 274 тыс. 049,76 рублей.

Справка

Проект «Новозыбков – маленький город больших возможностей», реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Центре детства и семьи «Мечта» создана первая в Брянской области многофункциональная ресурсная площадка трудовой, адресной, социальной поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проект центра призван повысить активность в трудовой сфере, объединить жителей, органы власти, социальные службы для комплексной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Новозыбковском районе.

В центре созданы три обучающие зоны: «Плотник», «Портной» и «Фотограф». За счет гранта куплено необходимое оборудование, за каждым направлением закреплен специалист.

Одновременно с занятиями проводятся бесплатные группы кратковременного пребывания детей.

Источник: АСИ
Комментарии:
CAPTCHA