Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Воронеже до конца лета для детей работает бесплатный «Клуб Робинзонов»

19.07.2021 10:11 | Воронежская область

Занятия творческой направленности, спортивные активности и викторины проводятся по будням

Руководители АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика» – многодетные родители Елена и Николай Яковец – открыли в Воронеже первый бесплатный клуб летнего пребывания детей «Клуб Робинзонов». Занятия творческой направленности, спортивные активности и викторины проводятся здесь по будням с 11.00 до 19.00.

Инициатива открыть клуб, где дети могли бы общаться и социализироваться, появилась у многодетных родителей еще несколько лет назад, а с пандемией этот запрос только усилился. По словам Елены, некоторые родители, которые регулярно отправляли своих ребят в муниципальные лагеря, в этом году отказались от этой затеи, испугавшись большого скопления людей на одном периметре.

В «Клубе Робинзонов» ежедневно занимаются от пяти до 15 детей, и не всегда это одни и те же дети. Как пояснила АСИ администратор клуба Светлана Пупыкина, своих детей к ним приводят как многодетные родители, так и те, кто воспитывает одного ребенка. В клуб приезжают из разных районов города и даже из близлежащих населенных пунктов, к примеру, из Новой Усмани.

Обращаются за помощью и молодые мамы, которые находятся в декрете по уходу за вторым ребенком: приводят к «Робинзонам» старших детей. Из обязательных условий для родителей – только обеспечение своих детей обедом, еду просят положить в рюкзак, или (по желанию) можно забрать детей на обед домой.

В «Клубе Робинзонов» развивают творческие способности на мастер-классах и занятиях, «прокачивают» sоft skills-навыки. Для ребят постарше – от 13 лет – проводят занятия по туризму и самообороне, уроки игры на гитаре и фотосъемку.

«Мы организовали пространство для свободного общения. Из развлечений предлагаем еще настольные игры, которых сейчас почти ни у кого дома нет, викторины с призами, научные опыты и чаепитие из самовара. На каждый день мы составляем программу, но она – не константа, можем менять в зависимости от желания детей. Мы не школа, чтобы следовать точному расписанию», – поясняет АСИ Светлана Пупыкина.

Занятия в «Клубе Робинзонов» проводят профессиональные вожатые, студенты педагогических вузов, представители дружественных НКО и многодетные мамы.

Водные эксперименты для «понедельничных» Робинзонов устроила партнер АНО «Спика» Евгения Савельева – тоже многодетная мама и руководитель АНО «Семейная научно-творческая лаборатория «Антишкола». В ее арсенале – фломастеры, баночки, пена для бритья, пипетки и салфетки. С помощью таких простых вещей запросто можно сотворить удивительную науку. Например, вызвать разноцветный дождь и заставить лепестки свернутого цветка из бумаги расправиться.

С проблемой летней занятости детей сталкиваются все воронежские родители, полагают организаторы летнего клуба, поэтому в перспективе они планируют открыть филиалы в разных районах города, чтобы всем было удобно добираться до учреждения. Пока ресурсов хватает на содержание только одного помещения по адресу: Автогенный переулок, 9.

В учебное время формат работы «Клуба Робинзонов» будет переформатирован с учетом дневной занятости детей.

Источник: АСИ