Сентябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Мост надежды

16.03.2015 14:04

«Мост надежды» – целевая областная программа Костромской области, направленная на профилактику преступности в подростковой среде и социальную работу с несовершеннолетними, преступившими закон. Ее автором стало УМВД России по Костромской области, координатором выступила администрация региона.

На трех китах

Первая задача, которую ставили перед собой специалисты, включенные в процесс построения «Моста надежды», состояла в том, чтобы постараться объединить своих подопечных интересными им идеями. Вторая задача – дать подросткам возможность самореализоваться.

Для этого по инициативе сотрудников Министерства была создана сеть подростковых клубов, в общем названии которых зашифровано важное триединство: «Мы, закон и порядок». В клубной работе задействовано восемь пилотных площадок, четыре из которых располагаются в Костроме, остальные – в городах Нерехты, Шарья, Галич и Буй. Такая география позволила охватить самые «болевые» в плане подростковой преступности точки области.

Общая цель клубов – создать условия для личностного и творческого развития ребят, их самообразования, профессионального определения, заложить основы правовой грамотности. Иными словами, сделать все, чтобы отвлечь подростков от опасного влияния улицы, научить адекватно оценивать свои поступки, показать, как много в этой жизни зависит от взвешенных решений и разумного поведения. При этом у каждого из клубов есть отличительная черта – свой, можно сказать, профиль.

Взять, к примеру, клуб «Подросток», работающий в центре молодежи города Буй. В нем наиболее востребованы туристические и спортивные мероприятия. Ребята активно принимали участие в туристическом слете «Рождественские каникулы», в городских лыжных гонках, в спортивном фестивале «Буйская зима», в походе «Дорогами забытых деревень», в городском велопробеге. Кроме того, для участников клуба проводятся разнообразные мастер-классы, психологические тренинги, правовые турниры, организуются культпоходы в театры, на концерты и прочее. Эффект определенно есть: из 19 трудных подростков, постоянных членов клуба, только за первое полугодие 2014 года девять человек сняты с учета в правоохранительных органах.

Любо, братцы, любо!

Самым необычным из подростковых клубов можно назвать патриотический клуб «Казачий патруль» имени цесаревича Алексея Романова, работающий в Костроме при центре творчества «Ипатьевская слобода». Он собирает вместе до 35 трудных подростков разных возрастов – от 12 до 16-18 лет. Впрочем, «трудными» своих воспитанников руководитель «Патруля», автор образовательных программ хорунжий Илья Ефремов не считает. Как педагог он убежден: на самом деле это взрослым с такими ребятами сложно. Потому, что они нуждаются в особом внимании, к ним нужно найти «ключик», постоянно быть на одной волне. Это действительно непросто. Но результат стоит затраченных усилий.

История клуба началась с рейда по окрестным школам, во время которого хорунжий Ефремов знакомился с потенциальными воспитанниками, рассказывал о том, чему планирует их научить. В итоге собрался костяк команды.

На занятия в группах по 10-15 человек юные казаки знакомятся с историей России, традициями казачества, изучают историю своего края. Огромное внимание уделяется закаливанию, физической подготовке, приемам самообороны. Ребята учатся не только постоять за себя, но и думать об ответственности за свои действия. Ну и какое же казачество без шашки и лихого коня! Участники клуба осваивают искусство верховой езды, обращения с холодным и стрелковым оружием. А еще ходят в походы, где учатся ориентироваться на местности по карте и компасу, разжигать костры – разумеется, по всем правилам техники безопасности.

С огромным удовольствием ребята встречаются с настоящими военными: бывают в казачьих подразделениях, в артиллерийском полку ВДВ, на базе ОМОН. А какой восторг был, когда ребята сами примерили военную форму! Уговорить сменить строгое обмундирование на легкие футболки даже в жару было трудно.

В активе участников «Казачьего патруля» экологическая экспедиция на Святое озеро, во время которой ребята очистили от мусора уникальный природный заповедник. Осенью 2014 года юные казаки провели концерт в доме ветеранов в поселке Малышково, организовали встречи с детьми из Областного детского реабилитационного центра-приюта и воспитанниками городского интерната для детей с нарушениями речи, подготовили концерт в детской исправительно-трудовой колонии. Было еще множество серьезных, по-настоящему благих дел. А самое важное – благодаря занятиям в клубе в каждом из ребят произошли перемены, которые и можно считать тем самым мостом надежды. Надежды на то, что они не сломают себе и другим жизнь, переступив черту закона.

Простой герой Пашка

Тринадцатилетний Пашка попал в «Казачий патруль» по направлению сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних из коррекционной школы, где учатся дети, с которыми не справились педагоги общеобразовательных школ и прикрепили ярлыки различных поведенческих и интеллектуальных отклонений. За Пашей в прежней школе закрепилась дурная репутация: учится не желает, общественные мероприятия игнорирует, вспыльчив, драчлив, грубит, стоит на внутришкольном учете… Короче говоря – склонен к девиантному поведению. Кто будет с таким возится? Вот и направили паренька в коррекционную школу, пока не натворил чего-нибудь.

Приглашение в клуб Паша воспринял с энтузиазмом, оказался любознательным и смышленым. Вскоре у него проявились настоящие лидерские качества: мальчишка очень хотел быть лучшим, заслужить одобрение, показать, что достоин стать командиром отряда. Паша активнее всех участвовал в занятиях, легко усваивал уроки истории, основы правовых знаний, как губка впитывал примеры подвижников и патриотов России, участвовал во всех социальных акциях и мероприятиях клуба. А уж на занятиях по физподготовке, верховой езде за Пашкой мало кому удавалось угнаться. Он первым сдал норматив по владению шашкой, получил за это право ношения особых петличек на лацкане, чем очень гордится.

С дисциплиной у парня был полный порядок: никаких прогулов, замечаний. Но вот однажды он вместе с приятелем (кстати, конкурентом на звание командира отряда) опоздал. Оказалось, ребята пришли пораньше и решили перед занятием прогуляться к Волге. Там увидели, что какой-то подросток – их сверстник – провалился в полынью и не мог выбраться. Паша с другом спасли беднягу. Кто бы мог ожидать такого от «трудновоспитуемого» подростка? Естественно, что данный поступок не остался без внимания. Нужно было видеть горящие глаза ребят, их счастливые лица и гордую осанку, когда из рук руководителя УМВД России по Костромской области они получали грамоты и ценные подарки!

Теперь Павел – лучший ученик своей школы, руководители «Казачьего патруля» собираются ходатайствовать перед медико-социально-педагогической комиссией о снятии его с учета и переводе в обычную школу. Сам Паша очень этого хочет. Но заниматься в клубе он не бросит точно, ведь его мечта сбылась: минувшим летом на сборах Паша стал-таки командиром отряда.

По данным на I полугодие 2014 года постоянными членами клубов, работающих в Костроме и области, стали 218 несовершеннолетних, стоящих на учете в ПДН и КДН. Более 400 подростков занимаются в кружках при клубах, свыше 700 человек участвовали в разных мероприятиях. В различные формы профилактической работы специалисты вовлекли более 850 человек. Всего только в первом полугодии 2014 года снят с учета 41 подросток.

Опоры «Моста надежды»

Работа подростковых клубов – важная и яркая часть программы «Мост надежды». Но это всего лишь одна из составляющих комплексной работы по профилактике преступности среди подростков. Чтобы хотя бы в общих чертах проиллюстрировать ее масштаб, обратимся к фактам и цифрам.

С момента старта программы в Костроме и области (города Буй, Нерехта, Шарья, Галич) на базе образовательно-досуговых молодежных центров сформировалась стройная система социального сопровождения, образовавшая по замыслу авторов «Моста надежды» реабилитационное пространство, охватывающее детей и подростков, оказавшихся в конфликте с законом, по всей области. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, социальные педагоги, психологи и другие специалисты, работающие в центрах, всесторонне изучают личности детей «группы риска», их семейное окружение, круг общения, занятость и прочее. По итогам диагностики составляются информационные карты, разрабатываются индивидуальные стратегии социальной адаптации и реабилитации. В итоге за полгода социальную, психолого-педагогическую и иную поддержку получили почти 500 состоящих на учете в органах полиции подростков и их семей. Над 67 подростками установлено педагогическое кураторство, снижение агрессии и эмоциональной неуравновешенности отмечены у 21 подростка, у 45 появилась позитивная мотивация к учебе. В 45 семьях прекратились конфликты, психологи отметили, что между детьми и родителями наладились доверительные отношения.

Эффективной частью «Моста надежды» стали мобильные социально-психологические службы, организованные на базе центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Костромской области. В зону внимания специалистов по психокоррекционной и реабилитационной работе, входящих в команды выездных бригад, только за I полугодие 2014 года попали 834 подростка и их родителя. 226 человек смогли получить индивидуальные консультации, 185 побывали на психологических тренингах. Почти 300 подростков поучаствовали в семинарах, на которых им грамотно и авторитетно рассказали об опасностях пивного алкоголизма, последствиях употребления спиртных напитков, наркотических и токсических веществ.

Летом 2014 года 80 ребят, за которыми закрепился статус неблагополучных, смогли побывать в профильных сменах «Лестница успеха» загородных лагерей отдыха «Красный яр» и «Красная горка». Там с ними работали педагоги, психологи, волонтеры, которые помогали мальчишкам и девчонкам окунуться в атмосферу доброго отношения, научиться нормальному человеческому общению, огромный дефицит которого испытывал в жизни практически каждый участник смены. Кроме того с подростками постоянно находились сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, которые на протяжении всей смены в неформальной обстановке вырабатывали у детей навыки законопослушного поведения, умение слушать и слышать других, а также формировать свою собственную жизненную позицию.

Да что там дефицит общения! 15-летнюю Таню, например, привезли в лагерь неопрятную, не выспавшуюся, агрессивную… Первым делом девочка, процедила сквозь зубы: «Я все равно отсюда сбегу!» А на закрытии смены ее было не узнать. Начальник ПДН УМВД России по Костромской области Светлана Буянова рассказывает, что увидела Татьяну, бегущую навстречу, распахнув объятья. «Спасибо, что отправили меня сюда! Я 21 день жила по-другому. Я попробую не растерять все то, чему научилась в лагере, попробую вести себя и жить по-другому. Получится ли – не знаю, но добрая память останется навсегда!», – сказала девочка.

Неокончательный итог

Программа «Мост надежды» продолжит работу еще год, но и промежуточные результаты уже говорят о многом. С начала реализации программы количество мальчишек и девчонок, состоящих на учете в правоохранительных органах, снизилось почти на 300 человек. Показатель преступлений, совершенных детьми и подростками, уменьшился на 1,3%. Количество преступлений, имеющих категорию «особо тяжкое», сократилось в 3 раза. Число несовершеннолетних, совершивших правонарушения повторно, уменьшилось на 18,3%, условно осужденных – на 66%. Служит ли такая статистика подтверждением тому, что «Мост надежды» получается надежным? Думается – однозначно!