Вопрос специалисту
Как подержать детей после травмирующих событий

Как подержать детей после травмирующих событий

Как подержать детей после травмирующих событий


Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое нестандартное событие может вызвать тревогу, страх или паническую атаку даже у взрослого человека. Дети к подобным ситуациям особенно чувствительны, и кто-то замыкается в себе, а у кого-то стресс выражается через гиперактивность, повышенную тревожность, нарушение сна и т. д. Взрослым надо не только проявить к ребенку, попавшему в травмирующую ситуацию, повышенное внимание, но и помочь ему восстановить эмоциональный баланс.

Как вести себя с ребенком, пережившим травму?

Конечно, многое зависит от ситуации, возраста ребенка, его характера и других факторов, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. Но можно выделить несколько основных моментов.

  • Поговорить с ребенком. Замалчивание в любом случае – не лучший вариант. Возможно, первый разговор не будет обсуждением ситуации, но нужно дать понять ребенку, что вы сделаете все, чтобы защитить его. Он должен чувствовать поддержку и ощущать себя в безопасности.
  • Правильно выбрать время для разговора. Это должен быть момент, когда ребенок будет готов разговаривать или хотя бы слушать. Не стоит давить, вызывать его на откровения или пытаться донести информацию в нравоучительном формате.
  • Быть честным, обсуждая эмоции и чувства. Если ребенок готов идти на контакт, обсудите с ним чувства, которые он испытывает. Дайте понять, что это нормально – будь то страх, обида или злость. Поддержите и убедите, что все люди испытывают целую гамму чувств, и важно не оставаться с ними наедине, а делиться с близкими людьми. Расскажите о своих сложных ситуациях: что испытывали в тот момент, как вам удалось преодолеть сложности.
  • Организовать привычную атмосферу. Иногда именно погружение в привычную обстановку помогает вернуть ребенку эмоциональную стабильность. Конечно, это не должен быть строгий режим без каких-либо отступлений. Важно, чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности и понимал, что сейчас у него будет завтрак, потом он отправится с мамой на прогулку, а после обеда они обязательно почитают или посмотрят любимый мультфильм. Ребенок должен чувствовать безопасность и уверенность в окружающем мире.
  • Уделять ребенку больше внимания. Последствия травматического события могут быть самыми разными. Даже если это не малыш, а подросток, ему требуется больше внимания. Например, после стресса могут отмечаться нарушения сна – бессонница или кошмары. Посидите с ним подольше, почитайте, дайте любимую игрушку или вместе послушайте музыку. Помогите ему обрести чувство покоя.

Если ребенок замыкается, и вам продолжительное время не удается вывести его из этого состояния, а также в случаях, когда отмечаются другие сильные изменения в поведении, с которыми вы не можете справиться (агрессия, например) рекомендуется обратиться к специалисту. И помощь в таком случае требуется комплексная – ребенку, чтобы преодолеть последствия стресса, а родителям, чтобы научиться помогать ребенку.

Глобальные травмирующие события: как помочь ребенку справиться со страхом и стрессом?

Часто родители недооценивают силу внешней информации и событий, способных оказать на ребенка сильнейшее психоэмоциональное воздействие. Кажется, если ребенок лично не попал в критическую ситуацию, то он не подвергся никакому негативному воздействию. На самом деле это не так.

Приведу пример с трагичными ситуациями расстрелов в школах, которые, к сожалению, неоднократно случались в разных странах мира. Психологи столкнулись с тем, что многие дети оказывались под сильным влиянием этих событий. Даже если школьник не являлся учеником этой школы или даже жителем этого города, у него развивался панический страх перед посещением своей школы. Он не чувствовал себя в безопасности в столь привычном месте.

Аналогичной можно назвать и ситуацию, когда появляется информация о любом другом виде насилия над детьми. Привычная для взрослых криминальная хроника может вызывать у детей страхи и более серьезные расстройства.

Как же вести себя родителям, когда ребенок получает доступ к информации о трагических событиях?

Во-первых, если речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то по возможности следует ограждать их от негативного новостного потока. Это не должна быть полная изоляция, но, согласитесь, криминальные передачи не для них. С подростками ограничения теряют свою актуальность, особенно в условиях повсеместного интернета. И уж совсем нет возможности утаить подобную информацию, когда она каким-то образом касается вашего региона, населенного пункта или школы. Поэтому выход один – обсуждение ситуации.

Во-вторых, не стоит избегать важных тем и делать вид, что ничего не произошло. Ребенок, получая столь стрессовую информацию, просто не знает, как с ней справиться. И это касается как «десятилетки», так и пятнадцатилетнего подростка. Детской неокрепшей психике нужна поддержка и помощь взрослого человека. Иногда начинать следует с простого жеста – возьмите ребенка за руку и слегка сожмите его ладонь, чтобы он на тактильном уровне чувствовал ваше присутствие. Предложите поговорить, скажите, что вы понимаете его чувства, потому что испытываете такие же.

Следующий шаг – укрепление в ребенке чувства безопасности. Необходимо донести мысль, что вы лично, и все взрослые сделают все возможное, чтобы предотвратить и исключить трагичные события в дальнейшем. Не дайте зародиться чувству страха, который будет сковывать ребенка во всех смыслах – от психологического до физического.

Проявляйте заботу, но не «связывайте» его по рукам и ногам. Это не должна быть навязчивая гиперопека, которая может сформировать чувство опасности. Родители должны личным примером демонстрировать спокойствие и уверенность. Заведите за правило ежедневно проводить некоторое время за беседой о прошедшем дне перед сном, например. Это поможет наблюдать за поведением и реакцией ребенка на определенные события, а также знать о его переживаниях и чувствах. Не оставляйте его наедине со своими переживаниями.

Да, мы не можем защитить ребенка от всех переживаний и травмирующих событий в жизни. Но в наших силах помочь ему с ними справиться и пережить, чтобы стать сильней и уверенней в себе!

София Шевченко

Фото с сайта ptzgovorit.ru

Каждый родитель боится, что подросток может начать употреблять наркотики. Понять, насколько ребенок склонен к употреблению наркотиков, а также по поведенческим признакам понять, что ребенок начал принимать наркотики, поможет наш тест.
Пройти тест