Как воспитывать в ребенке оптимизм
Если бы Дейл Карнеги не был оптимистом, мир никогда бы не увидел книгу «Как перестать беспокоиться и начать жить». А значит, миллионы людей не получили бы советов по преодолению стрессов и волнений и не улучшили бы свою жизнь.
Некоторые считают, что быть оптимистом – это быть наивным или безответственным. Это заблуждение. Оптимизм – это вера в успех, способность во всем видеть светлые стороны. Оптимист считает, что стакан наполовину полон. Соответственно, сам по себе оптимизм не несет в себе никакой угрозы. Даже наоборот.
Здоровый оптимизм имеет большие преимущества:
- Делает человека решительным, упорным и целеустремленным
- Помогает бороться со страхами и сомнениями
- Улучшает коммуникационные навыки, умение находить общий язык и заводить друзей
- Служит профилактикой многих болезней
Показательно и то, что большинство людей, которых история знает, как успешных и счастливых, обладает этой чертой характера.
Природа жизнелюбия
Сотни падений ждут наших детей прежде, чем они сделают первый шаг, и столько же – прежде, чем они уверенно пойдут. Некоторое время они будут разговаривать на «детском языке», упорно объясняя непонимающим взрослым свои желания. Много раз упадут с велосипеда или долго будут надевать обувь, перепутав ноги.
Теперь представьте себе ребенка, который после трех неудавшихся попыток понимает: «Я, наверное, не создан для ходьбы, пусть этим занимается тот, у кого это лучше получается. А мне и так хорошо». Наши дети – с рождения большие оптимисты. Как раз благодаря непоколебимой уверенности в неминуемом успехе, они снова и снова продолжают вставать и повторять попытку.
Тогда возникает вопрос: «Почему среди взрослых так много пессимистов? Они ведь тоже были жизнерадостными детьми». Ответ напрямую связан с темой статьи. Легко стать оптимистом, но намного сложнее сохранить в себе такой настрой на всю жизнь. Ключевую роль здесь играют именно родители.