Вопрос специалисту
Татуировки и пирсинг – разрешить нельзя запретить

Татуировки и пирсинг – разрешить нельзя запретить

Татуировки и пирсинг – разрешить нельзя запретить


Вопрос о том, разрешать подросткам делать татуировки/пирсинг или нет, вызывает много споров. Одни считают, что это личное дело каждого человека, включая подростков, другие же утверждают, что это может иметь отрицательные последствия, и родители должны запрещать такие процедуры.

Давайте рассмотрим «за» и «против» татуажа и пирсинга в подростковом возрасте, а также приведем аргументы, которые помогут родителям и детям принять правильное решение.

Пирсинг: быть или не быть

Эмоции – под контроль. Подросток очень хочет проколоть пупок, бровь, нос или сделать татуировку? Не спешите «рвать и метать»: чем яростнее выразить протест, тем выше вероятность, что подросток не оставит эту затею. Запрет надо «железно» аргументировать.

Оперируем фактами. Если чадо упрашивает вас дать разрешение на пирсинг, потому что он ему «жизненно необходим», нужно спокойно с ним побеседовать и постараться донести имеющиеся в вашем арсенале факты. Кричать и приказывать не имеет смысла — запрет надо «железно» аргументировать.

Расскажите, что кожа со временем деформируется, и нанесенное на юное тело изображение со временем может превратиться в непонятно что. В качестве подтверждения найдите фото в интернете, там их предостаточно.

Поговорите о здоровье. Есть случаи, когда после нанесения татуировки появляются зуд, жжение, гнойники, прыщи. Нередко бывают и аллергические высыпания. И тогда требуется удаление рисунка хирургическим путем, после чего остаются шрамы и рубцы, которые очень сложно убрать или замаскировать. Риск есть даже при использовании качественного материала, соблюдении всех правил в салоне с хорошей репутацией. И не только у подпольных мастеров существует вероятность занести инфекцию и даже «подцепить» гепатит и СПИД.

Все проколы долго заживают, а при нерегулярном или недобросовестном уходе могут привести к развитию серьезных осложнений. В Сети можно найти истории о подобных экспериментах, поищите фото — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Хороший способ воздействия – предупреждение о возможном несоответствии внешнего вида и профессиональной деятельности. Если подросток мечтает о государственной службе, то тело без татуировок и проколов — весомый аргумент. Кандидат с татуировками попросту не пройдет отбор — работники госучреждений и правоохранительной системы не могут иметь рисунки на теле. А если татуировки обнаружатся позже, то придётся их убирать, иначе можно потерять работу — такой довод может сработать, если ребенок амбициозный и уже определился с будущей профессией.

Да и при приеме на любую работу при всех достоинствах выбор будет сделан в пользу более скромного соискателя. Эпатаж редко вызывает приятные эмоции у окружающих людей, а пословица «встречают по одёжке — провожают по уму» и сейчас актуальна.

Выясняем причины. Расспросите ребенка: что им движет? Если он хочет сделать тату или пирсинг как у кумира, попробуйте убедить, что бездумное копирование публичных людей может лишить его своей индивидуальности и неповторимости, которой природа наградила каждого из нас. Хорошо бы найти материал, где та или иная знаменитость упоминает, что рисунок был ошибкой юности или был нанесён в сознательном возрасте.

Если ребенок хочет выделиться, расскажите о других способах – этот далеко не единственный. Например, творчество, спорт, общественная работа, самодеятельность дают возможность выразить себя и получить правильные установки в жизни. Если всё-таки хочется сделать акцент на внешности, можно посоветовать пойти к крутому имиджмейкеру или парикмахеру.

Ищем «здоровую альтернативу». Если никакие доводы не действуют, предложите подростку попробовать боди-арт. Вместо пирсинга можно сделать, например, яркие локоны, летом — дреды. Возможно, такой эксперимент остудит пыл креативных подростков.

Используем метод наглядности. Найдите видео с демонстрацией процесса нанесения тату, но не рекламное, где все улыбаются и делают вид, что им не больно, а реальное. Если речь идет о пирсинге, тоже найдите подходящий тематический ролик — пусть увидит, как удаляют вросшие в тело «игрушки». Если сын или дочь боятся уколов, крови, боли, вероятно, такая «прививка» заставит отложить затею.

Поднимаем финансовый вопрос. Позвоните в хороший салон красоты вместе, чтобы узнать, сколько стоит нанесение и выведение татуировок, проколы пупка, брови. Если подросток продолжает настаивать на своем решении, предложите ему украсить тело в осознанном возрасте и на заработанные лично деньги, тем более по закону до 18 лет подросток не имеет возможности сделать тату или прокол без письменного согласия родителей или опекунов.

Постарайтесь построить с детьми хорошие отношения, чтобы как можно лучше понимать их проблемы. Пусть ваш ребенок «знает себе цену», знает, где и как можно самоутвердиться, и тогда у вас получится свести к минимуму «симптомы» пубертатного периода и удачно преодолеть их вместе со своими дочками и сыночками!

Софья Шевченко

Фото с сайта uhd.name

Конфликты неизбежны в любых отношениях, в том числе и между родителями и детьми. Ответив на вопросы теста от портала Я – родитель, вы сможете выявить свой стиль поведения в конфликтах с ребенком.
Пройти тест