Меня зовут Вероника, мне 16, я круглая сирота, живу с сестрой, которая в свою очередь является моим опекуном (30лет), но ее муж(31год), живущий в нашей с ней квартире, как кажется мне, имеет некие проблемы с психическим здоровьем. Он всегда разговаривает на повышенных тонах, считает, что все ему что-то должны. Он запрещает мне надевать мою любимую бижутерию, объясняя это тем, что это я не могу ее носить потому, что ему не нравится и смотрится уродско, постоянно забирает, выкидывает или прячет мои вещи которые лежат "не на своих местах" в моей личной комнате, и возвращать их, или платить за них деньги, он отказывается, бьет меня, когда я изо всех сил пытаюсь отстоять свои права, и когда он чувствует, что я права, он подходит и замахивается на меня , еще я постоянно выслушиваю его упреки по поводу моей фигуры и внешнего вида, он всячески пытается принизить меня всякий раз, когда я собираюсь поесть, хотя сам имеет не мало избыточного веса и не разрешает мне съесть больше, чем один фрукт одного вида в день и в остальном тоже запрещает много чего съедать. Я пишу это письмо просьбой о помощи, хочу, чтобы кто-нибудь подсказал, что мне делать. Разговаривать с моей сестрой, не имеет смысла, т.к. она скажет, что нужно просто найти общий язык и не обращать на него внимание, но я так не могу, меня переполняют чувства полного отчаяния.
Добрый день!
В случае применения к Вам насилия Вы вправе обратиться в полицию с соответствующим заявлением о привлечении мужа вашей сестры к ответственности, в том числе уголовной: статьи 115, 116, 117 Уголовного кодекса РФ (115. Причинение легкого вреда здоровью. 116. Побои. 117. Истязания).
Кроме того, ст. 148 Семейного кодекса РФ предусмотрены права детей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе: «на обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства; защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя)».
Согласно ст. 56 Семейного кодекса:
«1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд».
Таким образом, Вы вправе обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, который обязан принять необходимые меры по защите Ваших прав и законных интересов. В случае, если орган опеки откажется осуществлять действия по проверке достоверности, полученной от Вас информации, Вы вправе обратиться в прокуратуру.
С учетом специфики семейных отношений, а также отношений между опекунами и ребенком (лица до 18 лет), обращаем Ваше внимание на наличие на нашем ресурсе раздела «Консультация психолога». Возможно, что наш специалист поможет Вам найти иные варианты действий.