Вопрос специалисту

Зачем я делаю то, что делаю?

Зачем я делаю то, что делаю?

Здравствуйте, мне 14 лет. Я учусь в физмате, перешел как раз в восьмом классе. Спустя почти весь учебный год, моё отношение к учебе и жизни резко изменились. В старой общеобразовательной школе был практически отличником (2-3 "четверки" в году), но теперь я получил первую в жизни "тройку" в четверти. Моё отношение к учебе изменилось. Если мне было интересно и просто понимать темы, то теперь мне безынтересна вообще суть знаний. Я задался вопросом: "А зачем оно мне?". Я обленился донельзя. И теперь, даже когда есть не сделанное д/з, я сижу в компьютере или пялюсь в телевизор. Отчасти, с горя. Но эта "привычка" сидеть в инете попусту, думая, что все это пройдет, осталась и в жизни! Даже если появляется возможность прийти домой раньше и сделать больше уроков (или сделать их качественнее) я сижу и пялюсь, тычюсь, играю в танки, сижу вк. Я выпал из реальности в надежде на то, что интернет заменить мне жизнь. Я хотел уйти от проблем, но сделал огромную ошибку. Сейчас я стремлюсь уйти в старую школу. Я дал клятву, что если мне получится это сделать, то обязательно найду себе занятие, применение в жизни, займусь спортом и другими интересными вещами. Но что если я не перейду? Или у меня не получится отбросить все эти муки с интернетом? Поэтому я и прошу помощи, я хочу жить как раньше. Иметь больше свободного времени и тратить его только с пользой. А получается только наоборот. С одними уроками сидеть до 2:00 не редкость. И сейчас не исключение.. Так что прошу вас, ПОМОГИТЕ МНЕ!!!

Роман

Здравствуй, Роман!

В Твоём рассказе я вижу сразу несколько проблем. Но обо всём по порядку.

Из описания ситуации можно предположить, что была выбрана программа обучения, которая требовала дополнительных затрат времени и сил. Поскольку требования в новой школе стали выше, отметки стали ниже. Вообще, при смене места учёбы такое случается часто, а в нашем случае речь идёт о профильной школе, где уровень обучения выше. Не думаю, что стоит отчаиваться из-за появившихся троек. Измени отношение к отметкам! В нашем случае они становятся преградой к достижению успеха, а надо заставить даже тройки и двойки работать на Тебя. За каждой отметкой стоит большой труд и опыт, на который школьник может опираться: как строитель выстраивает кирпич за кирпичом добротное здание, так и ты накапливай себе опору. Отметки существуют не для того, чтобы Тебя наказать, а для того, чтобы показать, в каком направлении совершенствоваться.

Другая проблема - личная ценность учёбы и знаний. То, что, Ты, Роман, задался таким вопросом - очень правильно. Перед каждым развивающимся и мыслящим человеком рано или поздно встаёт подобная задача: “А зачем я делаю то, что делаю?”. Любое знание даётся нам не ради того, чтобы его зазубрить, получая хорошие и отличные отметки, а ради того, чтобы его применять на практике - улучшить окружающий мир, жизнь людей вокруг. И получить положительную отметку - не самоцель образования. Совмести получение знаний с активной деятельностью, и любая учёба будет приносить Тебе удовольствие. Если интересна физика, то найди исследовательский кружок, например, по механике или робототехнике. Если увлечёшься, то стимул к дальнейшей учёбе появится сам собой! Кроме того, Ты найдёшь новых друзей и знакомых, расширишь круг общения, так что замыкаться в четырёх стенах будет хотеться меньше.

Что мешает заняться полезными и увлекательными вещами уже сейчас? Возможно, на первых порах придётся переступать через себя, так что учись бороться с ленью! Проводить свободное время с пользой - дело привычки, которую можно выработать волевыми усилиями. Удели пять минут для составления короткого списка задач на день, которые было бы реально выполнить, и чётко следуй ему. В перечень дел включи не только домашние задания, не только домашние дела, но и занятия спортом (любые другие полезные занятия, которые способствуют развитию Тебя как личности). Важно уметь планировать собственный день: вот столько-то времени выделять на уроки, столько-то - на общение с друзьями, столько-то - на, допустим, уборку. Не стоит делать уроки ночью. Возможно, что именно недосыпание отнимает у Тебя много сил, вгоняя в апатию. Вообще, не забывай про активный отдых. Компьютер вполне может заменить обычная прогулка в интересное место. Не перегружай психику! Если нельзя справиться с домашними заданиями самому, то можно попросить помочь учителей, которые обязаны помогать ученикам в учёбе, или, сверстников - друзей или одноклассников.

Перед тем, как менять школу, необходимо ещё раз взвесить все перспективы такого решения. Возможно, с переходом нужно подождать или отказаться вовсе. Ведь поступая в профильную школу, ты к чему-то стремился? Не будешь ли ты сожалеть о поспешном выборе? Рекомендую начать с перечисленных мною шагов, а затем, попросив совета у родителей, решить окончательно.

К сожалению, Роман, столкнувшись с трудностями, ты попытался убежать от жизни. Но невозможно спрятаться от жизни: она настигнет каждого из нас даже в виртуальной реальности, ставя всё новые задачи. Надеюсь, что Ты прислушаешься к советам, сделав первые шаги навстречу реальности, в которой есть и успехи, и провалы.

Успехов Тебе, Роман, и найти верный путь!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Ponty Pilat   22 Сентября, 11:13
ее обычное фото есть?как увидеть?на почту или ВК
Игорь Рыков   22 Сентября, 15:41
Зачем вам фото? Обычная женщина.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.