Вопрос специалисту

Бывшая жена не дает встречаться с сыном

Бывшая жена не дает встречаться с сыном

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть? У меня есть сын от первого брака. В прошлом году мы развелись с супругой по моей инициативе и через пару месяцев я встретил другую женщину, но бывшей я об этом не говорил, зная её характер. Я знал, что она мне начнёт препятствовать видеться с сыном. Первые несколько месяцев я спокойно забирал сына на день, а вечером привозил обратно домой и все было нормально. Потом моя бывшая жена узнала, что я живу с женщиной и что у неё есть тоже ребёнок от первого брака, и после этого она всячески стала препятствовать моим встречам с сыном: то они куда-то уезжают все время, то он вдруг болеет, то они на праздники постоянно идут, хотя до этого она с малышом вообще не проводила время, только я с ним гулял и проводил досуг... Это и понятно – она на меня в обиде за то, что я ушёл от неё, но от моего сына я никогда не отказывался, и более того, я всячески пытаюсь уговорить её дать мне возможность видеть моего мальчика. Пишу ей без конца и звоню, но она теперь заблокировала мой номер. Обращаться в суд я не вижу смысла, потому что она будет малышу говорить, что я плохой, и тогда он сам уже не захочет меня видеть, веря ей. Она говорит, что он якобы даже не вспоминает меня и не спрашивает, где я. Сейчас я жду и надеюсь, что она одумается, но, честно говоря, слабо в это верю. Может есть какой-то совет, что я могу сделать в этой ситуации, подскажите пожалуйста.

Александр

Здравствуйте, Александр.

Чудес не бывает, и нет волшебного способа, который мог бы заставить мать вашего сына действовать в интересах ребенка, если она сама этого не хочет. Конечно, было бы здорово сходить вместе с ней к семейному психологу или к модератору, чтобы выработать договоренности по сыну и способы их соблюдения, но судя по вашему письму, она вряд ли пойдет на это. Бывшая супруга считает возможным препятствовать вашим встречам с сыном и так отыгрывает свою на вас обиду. Еще могло сыграть свою роль то, что вы не сообщили бывшей супруге о том, что женились – но вы и не обязаны, коль скоро официально разведены. Если нет ничего, что бы угрожало ребенку в вашей семье, то нет и причин препятствовать встречам с вами. А вот то, что она лишает сына без всяких на то причин общения с отцом, любой суд истолкует как нарушение прав ребенка. Поэтому я бы, конечно, советовала договориться с супругой «на берегу», объясняя, что взрослые люди не должны использовать детей для того, чтобы решать свои проблемы – ведь дети беззащитны и не могут защититься от родительского произвола. Постарайтесь не вести эту беседу в обвинительном ключе, а говорить скорее о вашем желании самого лучшего своему сыну и о том, что того же, вероятно, хочет и она как мать, и что будет хорошо и правильно договориться о графике встреч и регулярном его соблюдении, поскольку для ребенка важна предсказуемость и регулярность, это его защищает и поддерживает психологически. Если такой разговор окажется невозможен или не приведет к каким-либо положительным результатам, вам придется обратиться в суд, который назначит график встреч с ребенком, который супруга будет обязана соблюдать. В противном случае она будет иметь проблемы с законом – она и так его нарушает, на самом деле. Насчет обеспокоенности тем, что жена будет настраивать сына против вас – не переживайте, тут повод не нужен даже, было бы желание. А вот позволять ей манипулировать этой угрозой – не нужно. Объясните ей, что закон – на вашей стороне, и если она не захочет договариваться с вами, вам пусть и нехотя, вынужденно придется прибегнуть к силе закона. А ребенок подрастет и сам разберется что к чему. Если вы будете общаться и он будет видеть ваше к нему отношение.

Также почитайте советы юриста по такой ситуации на нашем сайте – возможно, что-то вам покажется полезным http://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/chto_delat_esli_byvshiy_suprug_ili_supruga_ne_dayut_videtsya_s_rebenkom/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Алеся... Крыса   сегодня, 00:55
Здравствуйте я хочу сбежать из дома мои родители пугаются постоянно... Мы не давно переехали... Я хочу уехать к бабушке в другой город но есть проблема у меня есть младший брат а бабушка не хочет его прошу ответить с 09:00 по 01:00 желательно в час ответить что бы родители не спалили как мне это сделать скажите пожалуйста! Мне 11лет... Я живу с мамой, отчимом, и братом. Ответе пожалуйста в час ночи!!!
Татьяна   вчера, 23:44
Мне кажется сейчас от избытка информации многие стали сходить с ума/ У меня был этап, когда я залпом все читала, применяла, расстраивалась, когда не получалось... Потом отпустила и стала действовать по сердцу и интуиции. Это то, что касается детей. Да и при взаимодействии с клиентами и любыми новыми людьми мне помогает тест Воликова на определение черт характера, простой и понятный инструмент.
Игорь Рыков   вчера, 19:38
Мы часто смотрим телевизор вместе. Она ушла после меня в душ. Когда вышла, села рядом. Сделал ей комплимент. Как она классно выглядит. В общем не буду дальше сюда сюда и о чём мы с ней говорили. В итоге я порвал её трусики. Сделал куни. И имел её. Она плакала. Но при этом кончила. Она ушла в душ. Потом я. Когда вышел, она лежала на диване. Я стал ей говорить хорошие слова. Гладить её. Она села. И мы продолжили разговор. Она была в халате. Меня это задело. Я встал и просто ей дал. В наглую. Потом снова её имел. И она опять плакала. Почему? Не отвечает. Но очень часто кончал. И бурно.
Игорь Рыков   вчера, 19:21
Как можно с вами связаться?
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить