Вопрос специалисту

Бывшая жена не дает встречаться с сыном

Бывшая жена не дает встречаться с сыном

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть? У меня есть сын от первого брака. В прошлом году мы развелись с супругой по моей инициативе и через пару месяцев я встретил другую женщину, но бывшей я об этом не говорил, зная её характер. Я знал, что она мне начнёт препятствовать видеться с сыном. Первые несколько месяцев я спокойно забирал сына на день, а вечером привозил обратно домой и все было нормально. Потом моя бывшая жена узнала, что я живу с женщиной и что у неё есть тоже ребёнок от первого брака, и после этого она всячески стала препятствовать моим встречам с сыном: то они куда-то уезжают все время, то он вдруг болеет, то они на праздники постоянно идут, хотя до этого она с малышом вообще не проводила время, только я с ним гулял и проводил досуг... Это и понятно – она на меня в обиде за то, что я ушёл от неё, но от моего сына я никогда не отказывался, и более того, я всячески пытаюсь уговорить её дать мне возможность видеть моего мальчика. Пишу ей без конца и звоню, но она теперь заблокировала мой номер. Обращаться в суд я не вижу смысла, потому что она будет малышу говорить, что я плохой, и тогда он сам уже не захочет меня видеть, веря ей. Она говорит, что он якобы даже не вспоминает меня и не спрашивает, где я. Сейчас я жду и надеюсь, что она одумается, но, честно говоря, слабо в это верю. Может есть какой-то совет, что я могу сделать в этой ситуации, подскажите пожалуйста.

Александр

Здравствуйте, Александр.

Чудес не бывает, и нет волшебного способа, который мог бы заставить мать вашего сына действовать в интересах ребенка, если она сама этого не хочет. Конечно, было бы здорово сходить вместе с ней к семейному психологу или к модератору, чтобы выработать договоренности по сыну и способы их соблюдения, но судя по вашему письму, она вряд ли пойдет на это. Бывшая супруга считает возможным препятствовать вашим встречам с сыном и так отыгрывает свою на вас обиду. Еще могло сыграть свою роль то, что вы не сообщили бывшей супруге о том, что женились – но вы и не обязаны, коль скоро официально разведены. Если нет ничего, что бы угрожало ребенку в вашей семье, то нет и причин препятствовать встречам с вами. А вот то, что она лишает сына без всяких на то причин общения с отцом, любой суд истолкует как нарушение прав ребенка. Поэтому я бы, конечно, советовала договориться с супругой «на берегу», объясняя, что взрослые люди не должны использовать детей для того, чтобы решать свои проблемы – ведь дети беззащитны и не могут защититься от родительского произвола. Постарайтесь не вести эту беседу в обвинительном ключе, а говорить скорее о вашем желании самого лучшего своему сыну и о том, что того же, вероятно, хочет и она как мать, и что будет хорошо и правильно договориться о графике встреч и регулярном его соблюдении, поскольку для ребенка важна предсказуемость и регулярность, это его защищает и поддерживает психологически. Если такой разговор окажется невозможен или не приведет к каким-либо положительным результатам, вам придется обратиться в суд, который назначит график встреч с ребенком, который супруга будет обязана соблюдать. В противном случае она будет иметь проблемы с законом – она и так его нарушает, на самом деле. Насчет обеспокоенности тем, что жена будет настраивать сына против вас – не переживайте, тут повод не нужен даже, было бы желание. А вот позволять ей манипулировать этой угрозой – не нужно. Объясните ей, что закон – на вашей стороне, и если она не захочет договариваться с вами, вам пусть и нехотя, вынужденно придется прибегнуть к силе закона. А ребенок подрастет и сам разберется что к чему. Если вы будете общаться и он будет видеть ваше к нему отношение.

Также почитайте советы юриста по такой ситуации на нашем сайте – возможно, что-то вам покажется полезным http://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/chto_delat_esli_byvshiy_suprug_ili_supruga_ne_dayut_videtsya_s_rebenkom/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Елена Патик   15 Сентября, 23:08
Рекомендации компетентно, лаконично и ёмко представлены специалистом. Спасибо, тематика актуальна.
Вера Макарова   15 Сентября, 19:50
Спасибо.У нас дома никто и никогда не курил.Я хочу ограничить общение моего сына с друзьями.Они старше его.Считаю что они влияют на него.Как мне это сделать постепенно и безболезненно,?
Дмитрий Шевельнутый   15 Сентября, 10:05
Это для географического часового пояса рекомендации? А то у нас в стране с часовыми поясами как попало всё...
Анна С   11 Сентября, 16:06
Спасибо, хороший тест.
Мария   9 Сентября, 22:04
Ольга, спасибо вам большое!
Соня   8 Сентября, 12:32
Здравствуйте,меня зовут Соня,мне 13 лет. Я живу вместе с бабушкой и мамой в городе Харькове. Мой папа пьет и он не живёт с нами. Мама всегда орет на меня без причины. Может ударить меня чем угодно (железной ложкой для обуви,любыми палками),мама и бабушка могут обматерить меня с ног до головы. Когда я жалуюсь маме на бабушку,что она там меня как-то обматюкала,она мне не верит и орет на меня. На любой праздник (даже мое день рождения) она орет,что я тупая,бомжиха,такая же дибилка как и папа,что сопьюсь и буду валяться обоссаная как и мой папа. Они никогда не разговаривали со мной душа в душу, никогда не спрашивают моего слова или мнения с моей стороны. Мама и бабушка часто сорятся,мама орет на бабушку,может её ударить. Я помню как в детстве мама пришла спустя несколько дней домой пьяная и разбила моей бабушке голову. В детстве мама и папа постоянно дрались,а я сидела в уголке и пыталась прекратить это криком,но никто меня не слышал. Я занимаюсь танцами,и последнее время денег нет и я кинула их. Когда я сказала бабушке что хочу вернуться (танцы стоят 800 грн) она сказала "либо иди на свои танцы и голодай,либо ешь но без танцев" причем ещё это когда один суп на дне в холодильнике стоит. У меня часто бывают вши,и когда я говорю что мама у меня чешется голова,она говорит "ну потом посмотрим". У меня ещё есть собака и кот. Мама и бабушка очень их любят, всегда гладят их,называют добрыми словами. Я хочу с мамой быть как подружки. Выбирать одежду, общаться о чем-то,обсуждать какие-то темы,ходить в кино и на шоппинг. Вместо того чтобы в выходной день провести со мной мама сначало жалуется что очень устала и через пол часа бежит гулять со своими подружками Таней и Яной. Гуляет до 11,а то и позже. Я ей звоню говорю "мама,я хочу кушать" на что она отвечает "я прийду и разберемся" и я ее знаю через сколько она прийдёт час,2,3,4. Мы никуда не ездим. Все семьи куда-то выезжают на природу. у нас естл много всяких парков,но для меня парк это квартира.

Помогите пожалуйста,я не хочу так больше жить. Я устала от не понимания и криков. Хочу счастливой семьи где меня будкт понимать и любить.
Елена   5 Сентября, 13:23
Доброго времени суток, проживаем в Алтайском крае, у ребенка есть инвалидность, в феврале 2019 года я обратилась в Комитет по образованию с заявлением, на что там ответили, что порядок выплат находится в разработке и в течение трех месяцев будут прописаны нормы этого законодательства. прошло 6 месяцев и никаких сдвигов нет. Куда обращаться дальше? Ведь это не исполнение ФЗ.
Елена   2 Сентября, 19:45
Спасибо большое за ответ. Согласна,что ребёнку нужны и отец,и мать....только вот общение отца с дочерью может помешать и наладить отношения со мной,и сына отвратить,и той матери мешать в попытке создать свою семью(она слишком долго надеялась увести мужа и надежды не закончились) и папа ,которому сложно именно в воспитании участвовать(примером своим он не может воспитать по понятным причинам),да и лет уже за 50....Есть масса примеров где мать совсем одна воспитала ....пример хорошей семьи нужен......
Айрен   2 Сентября, 13:52
"Понимаете ли..." Да я сама его использую! ХДДД
Инна   29 Августа, 20:23
Мой ребенок может часами играть в майнкрафт и эта та игра, которую можно играть бесконечно. Случайно нашла сайт где можно играть и учиться программировать в Minecraft. Ему очень нравится и я спокойна, что ребенок тратит это время с пользой. Может тоже кому пригодится) на progkids.com
User   27 Августа, 13:47
Тот же ответ только коротко: да пошла ты ...

Такие психологи - это ужас!
User   26 Августа, 23:07
Анна, хоть и прошел большой срок давности, но я все же вам отвечу: бесполезно задавать людям подобные вопросы, поскольку никто не сможет дать вам на них верный ответ.

Если говорить о профессиональной помощи, то современная российская психология (как и вся медицина, в целом) деградировала настолько, что из нее выходят, в большинстве своем недоучки, которые вряд ли смогут вам чем-нибудь помочь (это вам не Советские психологи, которые действительно спасали людей).

Друзья вас тоже понять не смогут, потому что, во-первых, вы все еще дети (подростки) и даже в себе самих разобраться не можете, не то чтобы в других.

Родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры) тоже вам не советчики, потому что, во-первых, они плохо понимают ситуацию в которой вы оказались, а во-вторых, будут боятся брать на себя ответственность за свои советы (когда я лично обращался в трудную минуту за советом к своим двум тетям и нескольким двоюродным братьям, то они все и всегда открещивались фразами наподобие: "поступай, как подсказывает сердце". Это значит, что они принципиально не хотели советовать, чтобы я потом не дай бог их когда-нибудь в чем-нибудь не обвинил. Другими словами они ничем не собирались мне помогать, им было плевать, что будет со мной дальше).

Религия - худшая из советчиков. Когда я слушал батюшку, то у меня было такое впечатление, будто он надо мной издевается, настолько сумасбродны и оторваны от реальности были его советы (не знаю преднамеренно он это делал или нет).

Так что вся надежда только на вас саму и на то, что вы со временем сами сможете разобраться в сложившейся ситуации и найти из нее выход (опять же по себе могу сказать: что хороших советчиков в личных проблемах быть не может по определению, потому что другие люди физически не могут охватить весь объем вашего несчастья, и никто лучше вас не может знать насколько трудная у вас беда).

Единственное, чем я могу вам помочь - это поделиться личным жизненным опытом: в 19 лет (весной 2004 года) я попал в схожую с вами ситуацию (трудные отношения с родителями, безысходность, неопределенность будущего), я пытался покончить с собой, но не смог этого сделать (не хватило мужества, твердости и решимости).
Теперь мне 35, и я очень жалею, что не сделал этого тогда, потому что сейчас все стало еще хуже: жизнь нанесла еще больше душевных травм, здоровье стало хуже, жизнь в России стала еще тяжелее, уже успели умереть все близкие и дорогие мне люди, в результате чего теперь я остался совсем один. И все эти годы меня терзает один и тот же вопрос: а что было бы, если бы я все-таки тогда это сделал? Кто знает, быть может я родился бы в другой, более счастливой семье. И если такое возможно (пусть даже теоретически), то к чему терпеть эту нищенскую и убогую жизнь в России (ладно бы хоть жил в хорошей стране, например, Австрии или Швейцарии)? Какая разница когда я умру: сейчас или через 20 лет, ведь в конечном счете результат будет все-равно один? К чему тянуть??? ...
Отец   23 Августа, 08:29
После трагической смерти нашего шестнадцатилетнего сына, мы много изучили информации на эту тему. Считаем наиболее актуальной вот эту: https://amp.nsk.kp.ru/daily/26645/3665013/
ВСЕ родители должны знать это!
Светлана   20 Августа, 16:40
Спасибо Очень познавательно.
Юлия   20 Августа, 15:32
я за компьютерных игр в меру. Разрешаю играть по часу -два в день сыну, но дробно. Играет часто тут https://games-flash.ru/. Нравится здесь раздел развивающих игр и на двоих(чтоб играть совместно)
Анна   15 Августа 2019, 22:10
Я считаю нужно уметь сочитать,дополнять эти два метода воспитания и тогда будет положительный результат. еще читала интересную статью на эту тему http://kidsblogg.com/aktualen-li-vopros-knuta-i-pryanika-v-vospitanii-detej/