Вопрос специалисту

Бывшая жена не дает встречаться с сыном

Бывшая жена не дает встречаться с сыном

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть? У меня есть сын от первого брака. В прошлом году мы развелись с супругой по моей инициативе и через пару месяцев я встретил другую женщину, но бывшей я об этом не говорил, зная её характер. Я знал, что она мне начнёт препятствовать видеться с сыном. Первые несколько месяцев я спокойно забирал сына на день, а вечером привозил обратно домой и все было нормально. Потом моя бывшая жена узнала, что я живу с женщиной и что у неё есть тоже ребёнок от первого брака, и после этого она всячески стала препятствовать моим встречам с сыном: то они куда-то уезжают все время, то он вдруг болеет, то они на праздники постоянно идут, хотя до этого она с малышом вообще не проводила время, только я с ним гулял и проводил досуг... Это и понятно – она на меня в обиде за то, что я ушёл от неё, но от моего сына я никогда не отказывался, и более того, я всячески пытаюсь уговорить её дать мне возможность видеть моего мальчика. Пишу ей без конца и звоню, но она теперь заблокировала мой номер. Обращаться в суд я не вижу смысла, потому что она будет малышу говорить, что я плохой, и тогда он сам уже не захочет меня видеть, веря ей. Она говорит, что он якобы даже не вспоминает меня и не спрашивает, где я. Сейчас я жду и надеюсь, что она одумается, но, честно говоря, слабо в это верю. Может есть какой-то совет, что я могу сделать в этой ситуации, подскажите пожалуйста.

Александр

Здравствуйте, Александр.

Чудес не бывает, и нет волшебного способа, который мог бы заставить мать вашего сына действовать в интересах ребенка, если она сама этого не хочет. Конечно, было бы здорово сходить вместе с ней к семейному психологу или к модератору, чтобы выработать договоренности по сыну и способы их соблюдения, но судя по вашему письму, она вряд ли пойдет на это. Бывшая супруга считает возможным препятствовать вашим встречам с сыном и так отыгрывает свою на вас обиду. Еще могло сыграть свою роль то, что вы не сообщили бывшей супруге о том, что женились – но вы и не обязаны, коль скоро официально разведены. Если нет ничего, что бы угрожало ребенку в вашей семье, то нет и причин препятствовать встречам с вами. А вот то, что она лишает сына без всяких на то причин общения с отцом, любой суд истолкует как нарушение прав ребенка. Поэтому я бы, конечно, советовала договориться с супругой «на берегу», объясняя, что взрослые люди не должны использовать детей для того, чтобы решать свои проблемы – ведь дети беззащитны и не могут защититься от родительского произвола. Постарайтесь не вести эту беседу в обвинительном ключе, а говорить скорее о вашем желании самого лучшего своему сыну и о том, что того же, вероятно, хочет и она как мать, и что будет хорошо и правильно договориться о графике встреч и регулярном его соблюдении, поскольку для ребенка важна предсказуемость и регулярность, это его защищает и поддерживает психологически. Если такой разговор окажется невозможен или не приведет к каким-либо положительным результатам, вам придется обратиться в суд, который назначит график встреч с ребенком, который супруга будет обязана соблюдать. В противном случае она будет иметь проблемы с законом – она и так его нарушает, на самом деле. Насчет обеспокоенности тем, что жена будет настраивать сына против вас – не переживайте, тут повод не нужен даже, было бы желание. А вот позволять ей манипулировать этой угрозой – не нужно. Объясните ей, что закон – на вашей стороне, и если она не захочет договариваться с вами, вам пусть и нехотя, вынужденно придется прибегнуть к силе закона. А ребенок подрастет и сам разберется что к чему. Если вы будете общаться и он будет видеть ваше к нему отношение.

Также почитайте советы юриста по такой ситуации на нашем сайте – возможно, что-то вам покажется полезным http://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/chto_delat_esli_byvshiy_suprug_ili_supruga_ne_dayut_videtsya_s_rebenkom/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Наталия   вчера, 15:49
Часто сталкиваюсь с такими проблемами. Девочке 12 лет, рост 150. Одевается только в спортивное, никаких юбок джинс И так далее. Спортивную одежду тоже хочет только фирменную, а ценник огого везде.
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55