Вопрос специалисту

Консультации психолога для родителей - страница №6

Консультация психолога

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Возраст Вашего ребенка:
Регион:
Вопрос:

Вопрос — ответ

Как правильно реагировать на поведение соседских детей на прогулке?

Здравствуйте. Во дворе гуляют двойняшки мальчики со старшей сестрой. Мальчики отстают в развитии, каждая прогулка заканчивается слезами дочери, т.к. могут песком в глаза кинуть, камнем запустить. Пыталась разговаривать со старшей сестрой, контакты родителей не даёт, номер квартиры не говорит. Грубиянка редкая. Как поступить в этой ситуации? Как правильно реагировать на агрессию старшей сестры мальчиков и на их поведение в целом?


Как захотеть проводить время с малышом?

Здравствуйте. Мне кажется, что я очень плохая мать. Нет, я не пью, не курю и не бью своего малыша. Он у меня всегда накормлен и чист. Но проблема в том, что я не могу с ним играть и рассказывать долго что-то. Сама того не осознавая, откладываю это все с предлогом того, что нужно убраться, кушать приготовить и т.д. Не понимаю, почему так. Он умеет сам играть, занимать себя. Уже говорит некоторые слова, такие как «кака», «дай», «мама», «Папа», «еще», «иди», «туда» «ты где». Возможно, я себя накручиваю? Но как захотеть проводить время с малышом??


Не хочу стать чужим для своей дочери

Вечер добрый. Мне 38 лет. У меня проблема в общении со старшей дочерью. Занимался дочкой с момента ее рождения, жена вышла на подработку в 9 месяцев, так как ей стало скучно сидеть дома. В школу пошла в 6 лет, училась в начальной школе на одни 5, водил ее в кружки (фигурное катание, танцы, джиу-джитсу), ее называли папиной дочкой, был ближе, чем мама. 


Когда ей было 8 лет, а младшему 1,5 года, начались проблемы в семье, не от меня шла проблема, по итогу рассказал все дочери и пытался сохранить семью больше года. Не получилось. Ушел из дома, дочь звал с собой, говорил, что жду, что она придет ко мне или к моим родителям, но дочь не пришла. 

Так как бывшая жена медсестра, то с детьми был по 2-3 раза с ночевкой в неделю. Пока шли разборки, не раз с ней разговаривали о поступках мамы, и она говорила, что хочет быть со мной. По итогу бывшая подала на развод, когда дочери было 10 лет, дочь вызвали на суд, спросили - она захотела остаться с матерью... 

После суда с дочкой разговаривал, она плакала и просила прощения, простил, но дальше начался и обман, когда бывшая жена брала детей и бежала на встречу к... Дочь об этих встречах умалчивала, хотя я и спрашивал, как провели время, чем занимались, с кем виделись... Она врала о том, что мама встречается на стороне с товарищем, говорила, что с подружкой... Когда узнавал я об этом, спрашивал, почему мне врала, дочь отмалчивалась. 

Много раз звонил, чтобы просто поболтать, она не брала трубку, писал - не отвечала... По итогу, в 13 лет дочери я ее окончательно теряю. С сыном проще, все хорошо, но это пока... Бывшая съезжается со своим мужчиной, который влез в нашу семью. Дочь всюду зову с собой - она отказывается. С моей стороны, наверно, было много вопросов по поводу ее поведения и отношения ко мне. 

Позавчера сказала, что не уважает меня, так как я ушел из семьи... Но я ушел из-за постоянных скандалов, из-за того, чтобы дети не видели такого общения, присутствия 3 человека со стороны жены, и чтобы бывшая хоть немного подумала о нашей семье. 

Дочь так же себя ведет и по отношению к моим родителям. Обращаюсь к бывшей, что дочь в виду таких разборок надо было бы отвести к психологу, та не хочет, говорит, что мне надо к психологу... Предлагаю с дочерью сходить к психологу, чтобы нам вдвоем помогла разобраться и как-то понять, как дальше быть, но нет... Дочь терять не хочу, но понимаю, что наверно дальше только хуже... Стать чужим для своих детей не хотел никогда.. Спасибо.


Дочь не слушает меня совсем

Здравствуйте, многоуважаемые специалисты. У меня, наверняка, типичная для вас проблема. Моей дочке 1,3, и она меня не слушает совсем. Истерика, когда не хочет сидеть в стульчике, а хочет кружить с ложкой по комнате, раскидывая еду. Стучит ножкой у горшка, не садясь на него, и писает у дивана. Не ходит за ручку, сама себе велосипед. Пытаясь, что-то добиться от неё получаю сопротивление и истерику: плачь, топанье ножкой, выворачивается как червяк, кричит. Пытаюсь быть стороной и серьёзной, бесполезно. Хватает за лицо руками и кусается, отучаю, ругаю, говорю, что маме больно и так нельзя. Бесполезно. Раньше думала, что она маленькая и пока не понимает "нельзя", что позже я её научу. Но неужели я всё уже упустила? Как быть? С чего начать? Хочу, чтобы все было хорошо. Но не знаю, что делать. Жду с благодарностью.


Старший сын пытается самоутвердиться на фоне младшего

Здравствуйте, у нас в семье сложилась такая ситуация: во время игр старший сын пытается самоутвердиться, стать победителем так скажем, на фоне младшего. Например, играя в футбол пасует, бьет по мячу, пинает со всей своей силы восьмилетнего ребенка, не давая шансов младшему коснуться мяча. Если это езда на велосипеде, самокатах, то обязательно старшему нужно вырваться, уехать далеко вперёд, провоцируя тем самым младшего на слезы, который хотел кататься вместе. И т.д. Вы на сайте пишете, что нельзя апеллировать к возрасту, а как иначе тогда дать понять старшему, что становиться сильным на фоне слабого - это ли ни есть слабость???


Иногда мне кажется, что я не люблю своего сына

Здравствуйте. У меня сложная ситуация, для меня очень сложная. Постараюсь обрисовать как можно компактнее. Моему старшему сыну исполнилось в июне 3 года. Когда я была им беременна, то знала наперёд, что буду растить его без отца. После рождения ребёнка с отцом его прожили один месяц, и все, он ему нужен был только на словах, в действительности - нет. Я жила с малышом и своей мамой. Получилось так, что, когда малышу было 3 месяца, я вынуждена была пойти работать, моя мама занималась с моим ребёнком и растила его. Сначала было все нормально, потом со стороны моей матери начались упреки в том ,что мне не нужен был этот ребёнок, зачем его рожала, я с ним вообще не занимаюсь, с ним не вижусь. Все, что было необходимо, я для него делала, по мере своих возможностей, я с ним занималась, когда у меня были выходные, в будние рабочие дни занималась я с ним вечером после работы. 


Биологический отец ребёнка не принимал в воспитании никакого участия, только платил алименты, и то после судебных долгих разбирательств, хотя судом было установлено время посещения отцом ребёнка, изначально он ходил, но потом исчез. Все эти суды были долгие, после того, как он отсутствовал вообще в жизни ребёнка девять месяцев, было очень много грязи и скандалов. Так что я продолжала дальше слушать от матери бесконечно, что мне не нужен этот ребёнок, что от кого ты его рожала, и прочее, прочее, прочее. Самым моим большим страхом было остаться с ребёнком одной на всю жизнь, так и не встретив человека для семьи, потому что на протяжении долгого времени после рождения ребёнка в личной жизни у меня ничего не получалось. Когда ребёнку исполнилось почти два года, у нас появилась семья, у него появился любящий его отчим, он называет его папой, тот считает его родным, что может быть прекраснее этого? К тому же в силу вышеупомянутых обстоятельств, родного отца малыш не знает. 

Все сначала было очень хорошо, но потом поведение моего ребёнка резко ухудшилось: стали бесконечно истерики, реакция на слово «нет», на какие-то запреты ужасная, безобразное поведение бесконечные психи, крики и так далее; я так понимаю, как раз с двух с половиной лет у него начался кризис трёх лет. Много литературы я изучила по этому поводу, пробовала разные методы и подходы к ребёнку, чтобы как-то сгладить обстановку, но все было тщетно. Я абсолютно не могу с ним справиться уже на протяжении полугода, у нас родился ещё один малыш три месяца назад, теперь, естественно, я делаю больше замечаний старшему сыну, потому что он кричит или может начать истерить, чем пугает малыша. Естественно, на всё это я получаю реакцию в три раза хуже, чем было ранее, возможно, теперь присоединилась ревность к младшему. 

В итоге вся эта ситуация загнала меня в тупик, у меня опустились руки, я не знаю, что мне делать, как быть; а самое страшное во всём этом то, что старший сын меня ужасно раздражает. Иногда мне кажется, что я его не люблю, я не хочу чтобы он был в моей жизни. Меня раздражает в нём абсолютно всё, как он говорит, что он делает, его движения, его поведение, абсолютно всё. На почве этого у меня уже периодически бывают нервные срывы, я плачу, раньше такого не было, я всегда его любила, меня всегда тянуло к нему, сейчас я даже не хочу подходить к нему... Да, естественно, я делаю всё, что должна делать мать - кормить, одевать и прочее, но я не чувствую к нему тяги, меня это очень сильно пугает, я из-за этого плачу. И естественно, из-за того, что я не могу найти с ним общий язык, я не могу совладать с ним, не могу до него ничего донести, вижу только его истерики и психи. И чем это длится дольше, сильнее, тем больше я начну замечать, что я к нему равнодушна, больше раздражения к нему. 

Я полагаю, что, может быть, этому послужило то, что его биологического отца я не перевариваю вообще, мне противен и неприятен этот человек до мозга костей, а сын внешне его копия, я это вижу и непроизвольно раздражаюсь. Также ещё мне кажется, причина в том, что я почти два года от матери слушала один негатив, что мне не нужен этот ребёнок, что я плохая мать, она это вкладывала регулярно мне в голову, вот, я думаю, что подсознательно у меня сидит это. Что делать и как быть? Я уже на грани срыва. Как найти с ним общий язык и снова начать испытывать чувства к нему? Помогите, пожалуйста.



Особенности консультирования

  • Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.

  • Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.

  • Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.

  • Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.