Вопрос — ответ
У супруги нет желания и сил заниматься с ребёнком
Возраст ребёнка: 2,5
Здравствуйте. У нас с супругой есть сын 2,5 года. Так получилось, что с момента его рождения мы переехали в город, где не было родных и тех, кто мог помочь с ребёнком. То есть все хлопоты легли на плечи супруги. Я много работал и ездил по командировкам. Вечером, как приходил с работы, забирал сына и проводил с ним время до сна. Далее мы переехали в другую страну.
Психологическое состояние супруги оставляло желать лучшего, она обратилась к психологу. Ей прописали антидепрессанты, сказали, что отклонений нет, и ей стоит идти к психотерапевту. После приёма таблеток состояние у неё заметно улучшилось, появились силы на повседневные дела, на ребёнка, улучшилось настроение.
Спустя два месяца после посещений психолога у нас состоялся разговор, в котором она призналась, что у неё нет желания и сил заниматься с ребёнком. Т.е. её общее состояние в порядке, но заниматься развитием и воспитанием ей всё также тяжело. Ребёнок часто болеет, в сад ходит неделю через две, т.к. начали ходить недавно. Он на глазах теряет уже приобретённые навыки, портится поведение, и кроме улучшения речи у него нет никакого видимого прогресса в течении последних 6 месяцев.
Подскажите, является ли такая ситуация нормальной? Если да, то как стоит сейчас заниматься развитием ребёнка? Если нет, как решить проблему с нежеланием супруги заниматься ребёнком?
Меня разрывает чувство жалости к сыну
Возраст ребёнка: 6 месяцев
Здравствуйте. Были сложные роды, жалела себя, о ребёнке в тот момент не думала. В процессе родов застряла голова, ходим к врачу. Ребёнок растет нормальный, но теперь мне его постоянно жалко. Это чувство меня разрывает. Я одна с ним 24/7, муж на работе, родственников у обоих нет. И я постоянно на сына смотрю, мне постоянно жалко его, что я устаю, не всегда могу подойти вовремя. Даже если у него всё хорошо, смотрит мультики, все равно мне его жалко, кажется, что вот он сидит такой брошенный, а я плохая. И жалость, и чувство вины. На каждом шагу, из-за каждой мелочи. Как мне справиться с этими чувствами?
Я устала от самобичевания
Возраст ребёнка: 3,5 года
Здравствуйте! Я испытываю постоянное чувство вины перед дочерью с момента ее рождения. Было кесарево сечение, ножное предлежащие. Проблемы с грудным вскармливанием в первое время. В процессе ухода за ребёнком я постоянно испытывала стресс, мне казалось, что я все делаю не так, как надо. Дочь не любила всяческие манипуляции даже по ежедневному уходу, постричь ногти, почистить нос, одеть после купания, дать лекарство, сходить в поликлинику, принять какое-то решение, касающееся ее здоровья и тд - все это для меня было стрессом.
Когда плакала, мне казалось, что я все неправильно делаю. Спала она в основном на груди. Прикорм ела плохо. Высыпаться я начала более менее только через 1,5 года, когда завершили ГВ. Когда она подолгу не засыпала, или сразу просыпалась, и мои планы отдохнуть или сделать какие-то дела по дому рушились, когда я приготовила, а она отказывалась есть, я психовала, могла крикнуть, потрясти, когда не слушалась, потом корила себя обещала так больше не делать, но бывает и сейчас, что все повторяется.
Потом когда она подросла, если она не случается, то уговорить ее можно только подкупом или шантажом. Сейчас ей 3,5 года, 5 месяцев назад у нас родился сын. По отношению к нему я вину не чувствую, плачет, капризничает редко, значит его все устраивает.
Но меня очень беспокоит тот факт, что мы отдаляемся с дочерью друг от друга, с моей стороны все меньше спонтанных объятий и поцелуев, больше ругаю в основном если мешает спать младшему, отвлекает, могу шлепнуть или дать сдачу, если она мне делает больно, или толкнуть если ее действия могут навредить младшему, хотя она его очень сильно любит. Я понимаю, что это абсолютно неправильно с моей стороны, но все происходит мгновенно на автомате.
Все усугубилось сразу после выписки из роддома, на следующий день дочь начала болеть, я ее не подпускала к младшему, старалась от неё оградиться, все равно в 11 дней младший заболел орви, больница, потом в практически 2 месяца снова заразился, в больнице лежали всей семьей с обоими детьми, в 3 месяца снова заразился от старшей, тут обошлось.
И на фоне всего этого у меня проскальзывали мысли, что вот бы отправить ее, например, к дедушке жить, пока младший не вырастет, не было бы таких проблем. Это ужасно. Я ей говорю часто: делай сама, я занята, я сейчас не могу, я хочу отдохнуть и тд, а от этого она ещё больше начинает ныть и истерить. Муж с ней старается помогать, забирает по делам, гуляет, играет, кормит, купает и укладывает спать, но очень часто она папе говорит: пусть мама меня купает, пусть мама меня уложит, накормит и тд. И мне приходится разрываться в такие моменты, и это меня злит, или когда я не могу выполнить ее просьбу, снова испытываю чувство вины.
Да и муж начинает злиться, когда дочь капризничает и упрямится. С ним мы часто проговариваем, что надо меньше ругать, что она молодец у нас, самая лучшая. Но потом снова: просьбы-уговоры-шантаж-подкуп-истерика-ругань. Получается, что родители не во взрослой позиции, мы опускаемся до уровня трехлетнего ребёнка, а зачастую и обижаем его грубыми словами. А должны быть поддержкой и опорой, каменной стеной.
Иногда мне кажется, что я недостойна быть мамой, хотя я всю себя отдаю семье, дочь пока в сад не ходит, весь день проводим вместе. Я устала от самобичевания, я не хочу обижать свою дочь, не хочу, чтобы она меня ненавидела в будущем, не хочу, чтобы она выросла неуверенным в себе человеком (как я). Я мечтала, что с дочерью будем на одной волне, будем понимать друг друга, будем подружками. Как мне исправить ситуацию? Как мне научиться себя сдерживать? Как не отталкивать дочь? Как не ухудшить ее отношения к младшему брату? Как перестать ругаться с мужем из-за вопросов воспитания детей?
Как наладить общение детей с родной матерью
Возраст ребёнка: 11, 8, 4, 1
Добрый день. У нас с мужем 4 детей, трое - от первого брака мужа, 1 - общий. Старший последние 3 месяца проживает с матерью, остальные уже 3 года - с нами. Проблема с детьми мужа из-за того, что мать не желает или не может проявлять к ним любви, заботы и пр. Она не хочет проводить с ними время, сейчас это сутки раз в 2 недели, в последний раз они виделись 3 недели назад.
И хорошо бы, но дети тянутся к матери, особенно мальчик. И в моменты встреч мать при прощании говорит им, что любит их и скучает и пр. в том же духе, в связи с чем у детей истерика, на улице сцены с криками "мама" и слезами. Мать постоянно применяет к детям психологическое насилие в виде оскорблений, унижений, постоянно лжет, порочит отца. Манипуляции в виде "не буду вас забирать; сейчас попретесь к папе; мать вам не нужна, неблагодарные". Маленькой трехлетней малышке она вложила в голову что та папе не нужна, потому что у папы теперь новая дочка есть. Девочка вернулась домой от мамочки и, увидев сестру, стояла столбом минуту. Старший потом проговорился, что это мама так "воспитывала". В адрес детей летят оскаорбления и обзывательства. Любви там нет. И это на протяжении последних 10 лет, а не вследствие какой-либо обиды.
Старший ребенок впитал от матери ненависть к отцу и спустя 2.5 года все же теперь живет с матерью. Не скажу, что муж ни в чем не виноват, мы долго боролись с его вспышками агрессии в адрес детей, сейчас их нет. Но и ребенок сложный.
Подскажите, что нам делать в этой ситуации? Надежды на адекватность со стороны матери - нет. Как наладить общение детей с матерью? Или стоит его вовсе прекратить? Что будет лучше для детей? Стоит ли старшего силой возвращать обратно к нам из асоциальных условий? Сейчас он в свои 11 лет по 3-5 дней живет один в квартире т.к. мать "устраивает личную жизнь", при этом кажется, что мальчику так и правда легче, чем жить с нами. Как минимум, у него наладились оценки в школе. Так же он совсем не проявляет желания приходить в наш дом, тогда как у нас запрещены любого вида оскорбления, тем более мат. И дети спокойны, на них никто не давит и нет запретов на эмоции, в т.ч. они открыто делятся чувствами к маме - что любят ее и скучают. При этом в доме у матери старший не только жертва, но и сам позволяет себе делать гадости, матерится на 4х-летнюю сестру, он перенял модель поведения матери, но что с этим делать. И надо ли.
Дети в классе обижают мою дочь
Возраст ребёнка: 8 лет
Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, как решить сложившуюся ситуацию. У моей дочери мальчики постоянно отбирают портфель, папки, могут их порвать или могут её толкнуть. Если её толкнули, она даёт сдачи. Она не идёт жаловаться к учителю. Потому что я ей говорю, не бегай жаловаться, разбирайся сама.
В результате этого мальчики жалуются родителям своим, родители в свою очередь идут к учителю. А учитель звонит мне и говорит, у вашего ребенка всегда конфликты. Вот когда её нет, всё хорошо, а когда она приходит, постоянные драки и разборки.
От детей сама слышала, как они на неё кричат и говорят, ты всех достала, тебя все в классе терпеть не могут. Неужели так говорят дети! Или так говорит учитель? А дети повторяют. Что делать мне? Идти к учителю разговаривать или нет? Спасибо.
Дочь никого не слушает и делает то, что ей хочется
Возраст ребёнка: 12
Здравствуйте, в моей семье появилась огромная проблема. Дочь никого не слушает и делает то, что ей хочется, а именно: ворует деньги, алкоголь и электронные сигареты. Своей "добычей" делится с подругой. Подруга старше ее на два года и влияет на нее в негативном ключе. Запретить общаться невозможно, они в школе видятся. Сейчас у подростков мода на "парилки". Дочь заявила, что у нее зависимость, хотя она всего лишь несколько раз попробовала. Но когда она с подругой выпили отцовское пиво из холодильника и у них обоих даже не было раскаяния, я серьезно забеспокоилась. (Отец был в ночную смену).
Сейчас я в другом городе, у моей мамы сломана нога и я помогаю ей с бытом, пока гипс не сняли. Но каждый день я переживаю, что дочь опять что-нибудь выкинет. Ей всего 12 лет. Мне страшно. Я незнаю, как быть. Муж хотел отправить ее в центр для трудных подростков. Я против. Посоветуйте, что лучше всего? Разговоры не помогают. Через неделю все повторяется.
Особенности консультирования
-
Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.
-
Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.
-
Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.
-
Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.