Вопрос — ответ
Дочка принципиально не пьёт и не ест в саду. Что можно сделать?
Возраст ребёнка: 5
Здравствуйте. Переезд был в другой город, и дочка оказалась в новом саду. Принципиально не пьет и не ест в саду, поясняя, что только в 6 лет будет есть. Воспитатели не могут ничего сделать. Пробовал награду придумать типа подарков, игрушек, не помогло, пробовал и не давать сладкого, пока не начнет есть, не помогло. Что можно сделать?
Что говорить ребёнку, чтобы он чувствовал и понимал, что он нормальный?
Возраст ребёнка: 6 лет
Здравствуйте! Ребенку 6 лет. Физиологически он очень сильно отличается от сверстников, выглядит на 4-5 лет. Здоровый, прошли обследование. Часто люди говорят, что маленький, как в школу пойдешь, в саду кто выше и больше - не дружат, некоторые дети говорят "кожа да кости" и все в таком духе.
Я волнуюсь, потому что в школе может быть еще хуже. Как мне поддержать и что говорить ребенку, чтобы он чувствовал и понимал, что он нормальный, не хуже других? Я говорю ему это, и понимаю, что-то надо еще или другое. Я в детстве была Дюймовочкой, мне не нравилось, что окружающие говорили, что я такая маленькая и худая, меня не кормят и прочее, но в школе травли не было, а вот у отца ребенка было.
Как помочь, воспитать, что привить, чтобы он чувствовал и знал, что он нормальный здоровый ребенок, и что рост и вес - это не главное?
Муж постоянно кричит. Ребёнок стал очень нервным
Возраст ребёнка: 5
Добрый день. Муж постоянно кричит. Нашему ребёнку 5 лет, у супруга один метод воспитания - это крик. Может дать по губам, толкнуть. Мальчик у нас хороший, понимающий, добрый. Да, балуется, да, бывает, делает что-то на зло даже.
За каждую оплошность с ним папа кричит на него. Редко когда спокойно что-то скажет. Мы постоянно ругаемся с мужем, потому что такая система воспитания для меня неприемлема. Он и на меня часто голос повышает, раньше мог и руку поднять. У него вообще такое понятие, что если его не понимают с первого раза, то физическое наказание вполне допустимо. Но сейчас хоть как-то получилось до него донести, что этого быть не должно.
Я очень эмоциональная, мы часто ругаемся, и супруг при ссорах не жалеет крепкого словца. В периоды "затишья" у нас как бы счастливая семья, совместные походы с палатками и т.д.
Помогите, пожалуйста, я понимаю, что ребёнок растёт в токсичной атмосфере, мальчик с очень большим потенциалом, но я уже вижу, что всё это начинает давать свои плоды. Жалко мальчика, он уже стал очень нервным.
Ребёнок меня не любит. Почему так?
Возраст ребёнка: 2
Мой ребёнок меня не любит. Все началось где-то в 1,9, очень остро. С рождения у нас все было отлично, до 1,5 лет кормила его, оставляла с 6 месяцев на часа 4 максимум в день. Была любовь, идиллия. У меня был идеальный ребёнок.
Я работающая мама, у меня свой бизнес. По сей день работаю, но оставляю максимум на 6 часов в день его, кроме поездок. Ближе к 1,8 ребёнок стал выбирать папу, если мы вдвоём, то любит папу, целует папу, одевать должен папа и т.д. В 1,9 я уехала, на неделю его оставила, и после приезда он вообще потерял контакт со мной.
Постоянно говорит «уходи мама» чуть что не по его. Не даёт обнимать, целовать. Если кто-то в доме, со мной вообще на контакт не идёт, только если мы дома вдвоём. Но и то, обнять и поцеловать - такого не бывает, но если муж дома, его целует и даётся.
Постоянные комментарии: "уходи-уходи". Говорит, не любит меня. Я злюсь. Стала орать на него. Когда меня выгоняет из дома, выставляю его из комнаты. Меня это раздражает, и я вообще не хочу проводить с ним время, это видит семья, что он так ко мне относится. Ребёнок залюбленный, у него бабушки, дедушки, няни и т.д.
И я любила. Все, что я чувствую, я не хочу с ним вообще контактировать. Он меня раздражать стал. Игра в одни ворота, как можно строить отношения с человеком, который тебя постоянно отталкивает. Я не понимаю и не хочу с ним общаться. Так ведёт себя остро в присутствии отца. Когда няня, он начинает любить меня. В общем, почему так? Где я допустила ошибку?
Как найти правильные слова, чтобы поддержать детей?
Возраст ребёнка: 17 и 13
Добрый вечер! Ситуация следующая. Три года назад мы с супругом развелись. Дети остались жить с папой, т.к. не захотели менять школу в нашей общей квартире, которая куплена за материнский капитал и находится в долевой собственности (у каждого из членов семьи 1/4 доля).
Я не лишена родительских прав, на выходные детей забирала к себе, платила алименты, участвовала в жизни детей (и морально, и финансово). С бывшим мужем не общалась совсем. Все вопросы решала через детей.
Два дня назад бывший муж умер, и свекровь решила, что дети теперь должны жить с ней. Она всячески настраивает моих детей против меня (говорит, что я их бросила, что не люблю их, и т.д., и т.п.). При личной встрече оскорбляет меня, угрожает физической расправой и всячески провоцирует на конфликт.
Каким образом я могу поддержать детей, найти правильные слова о том, что иногда взрослые тоже ведут себя неправильно, но всё наладится?
Приёмный сын жены плохо себя ведет
Возраст ребёнка: 11 лет
Приемный мальчик, 11 лет. Приехал ко мне вместе со своей мамой из Крыма в ноябре 2022. В школе учится пока хорошо. Поведение в школе, в целом, хорошее. За исключением одного случая: обзывал одноклассниц "курицами", пока это не присекла классный руководитеь.
Дома его поведение отличается кардинально. Кричит и психует по пустякам. Например, истерично требует от матери выдать ему одежду для прогулки, аргументируя тем, что мать ему покупала одежду, поэтому она и обязана за ней следить. Это касается всего: учебников, очков и прочих вещей. Уроки отказывается, иногда, делать если ему не дадут поиграть в компьютерные игры. Под этими предлогами может броситься на мать кулаками, ударить её по лицу, обзывая последними словами и заявить о ненависти к ней (ты мне испортила всю жизнь и т.п.). Часто заявляет о том, что он "хан", а все остальные - прислуга.
Мои слова на него не действуют совсем. Если с ним разговаривать "по-мужски", оказывая некоторое психическое давление, то истерит, заявляя матери о том что его убивают. Часто провоцирует на агрессию своего младшего сводного брата девяти лет (моего сына). При ответной реакции с его стороны падает на пол с криком, что его избили (преимущество в весе у ребенка над его младшим братом двукратное).
При моих попытках начать какой-либо воспитательный процесс, мама встает на его сторону. Если он ударит или оскорбит мать, то она какое-то время ругается, а затем его жалеет, аргументируя это тем, что у него переходный возраст и смена места жительства. Я не знаю, что нам делать? До переезда ко мне, у ребенка никаких увлечений или дополнительных занятий сформировано не было. Сейчас ему предоставлена возможность заниматься скетчингом (рисование) и танцами в составе студий - кружков.
Особенности консультирования
-
Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.
-
Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.
-
Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.
-
Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.