Вопрос — ответ
Дочь не хочет ехать домой от бабушки
Возраст ребёнка: 10
Дочь на каникулы гостит у бабушки и не хочет домой, даже если зовём. Там ей, конечно, проще, никаких обязанностей нет, играй, смотри телевизор, гуляй. Сначала на выходные забирали.
Но дома же куча дел в выходной, уборка, живем в деревне, есть огородик. Дрова привезли, муж пилит, ей поручили складывать. Немножко поскладывала и бросила. Я думаю, мы её не сильно нагружаем. А посильный труд в своем доме, чтобы приучить к труду. Не заставляю, а объясняю, что это её помощь нам.
Не знаю, как выйти из этой ситуации. Совсем никаких заданий не давать? И с учёбой так же. В прошлом году летом по программе что задали, читала по немногу день через день, но занималась. В этом году ничего. Договаривались, что начнет, а все так и лежит, не притрагивается.
Виню детей в том, что вернулась к мужу
Возраст ребёнка: 9 и 11 лет
Доброе утро. От мужа 2 года назад ушла с детьми, год назад бывший муж манипуляциями через детей нас вернул, конечно, дети рады, что снова к себе домой вернулись, но я вернулась больше из-за них.
Сейчас при малейших трудностях, я детям высказываю, раз вы сами хотели вернуться, то терпите. Я знаю, это с моей стороны очень большая ошибка, что я их приплетаю сюда, и создаю почву, чтобы они себя чувствовали виновными. Что и как мне поступать, чтобы я больше таких ошибок не делала?
Средняя дочь ведёт себя не так, как другие дети
Возраст ребёнка: 10
Здравствуйте. У нас многодетная семья. 5 детей. Со всеми все в порядке. кроме средней дочери.
Проблемы с ней начались, когда старшие пошли в школу (Им было по 8 и 7, а ей тогда 4,5), в то же время родилась четвертая дочь. Ребенка тогда как подменили. Она перестала слушаться, стала делать все наперекор. Я, сдерживалась, как могла, но в итоге, все равно ругала. А муж в такие моменты бросался ее защищать, говоря, что она еще маленькая. Было то хуже, то лучше.
Но в итоге спустя пару лет, она стала специально нас сталкивать. Сделает что-нибудь, я ругаю ее, муж меня, а дочь стоит, наблюдает за нашей ссорой и улыбается. Я перестала идти у нее на поводу и стала в конфликтных ситуациях просить мужа, чтобы он сам с ней разговаривал.
Пошли в школу. Уроки делать отказываемся, не пишем ни домашку, ни классную работу. В итоге сейчас мы закончили третий класс. 10 лет. Ребенок полностью вышел из-под контроля. С уроками стало лучше, учит, но сказывается запущенный первый-второй класс, занимаемся с репетитором.
Заметила, что стала воровать деньги у нас. Покупает всякие Чупа-чупса, жвачки лимонад и т.д., хотя мы в этом вопросе детей не ограничиваем и постоянно покупаем им вкусняшки, но стараемся, чтобы не вредные.
Я уже боюсь представить, что будет дальше. Что нам делать? Ни со старшими, ни с младшими проблем вообще никаких. Бывают конфликтные ситуации, но мы разговариваем и всегда приходим к пониманию, у нас с детьми дружеские отношения. А со средней дочерью что-то пошло не так....Подскажите как быть?
Сын очень избирателен в одежде
Возраст ребёнка: 4,5 года
Добрый день. В возрасте 2,5 - 3 лет у сына было сильное нежелание надевать новые для него вещи (от ботинок до верхней одежды). Выяснили, что нравится красный цвет, и новую одежду красного цвета он будет носить, старые вещи других цветов надевал спокойно.
С 3 до 4 лет не было проблем с одеждой, могли покупать и носить новые вещи любого цвета. С 4 лет опять начались проблемы с одеждой, теперь даже старые вещи отказывается надевать, есть один комплект одежды, который согласен носить, всё остальное либо не надевает совсем, либо с большим скандалом. Может это какая-то защитная реакция у ребёнка на стресс? Как быть в такой ситуации?
В семье нездоровая атмосфера, которую чувствуют дети
Возраст ребёнка: 10
Здравствуйте. В отношениях с мужем всё больше и больше недопониманий. Мы друга друга всё чаще обвиняем в том, что не слышим и не слушаем друг друга. Всё чаще наши беседы перерастают в скандалы даже по телефону и в переписке. Тема может быть любая. Муж часто противится моей точке зрения, считает её не верной, говорит, что я рассуждаю как 20-летка, что он только со мной не может договориться, а со всеми он договаривается легко, делая, таким образом, акцент на то, что у меня плохой характер и я не умею слушать.
К тому же мы по-разному хотим воспитывать детей. Он - в строгости, с наказаниями, а я не считаю это приемлемым, тем более в отношении девочек. Он требует от детей порядка в доме, всегда ссылается на своё детство, давит на меня, чтобы я наказывала их за беспорядок. Всё это приводит к тому, что я начинаю повышать голос на детей, хотя не хочу этого делать.
Особо остро это сказывается на старшей дочери 10 лет. Она сама по себе очень спокойная, но в последнее время стала тихо огрызаться, рожицы корчить в мой адрес, за что ещё получает порцию моих руганий и нотаций. Я не знаю, может это переходный возраст? Как правильно реагировать?
В итоге если дома и убирается, то только "из-под палки". Я понимаю, что так не должно быть. Все интересы дочери - это игра в телефоне. Играет, конечно, строго ограниченное время, но всё дочерью делается, лишь бы чтобы её не лишили этой игры. Мне это тоже не нравится. Пытаюсь её увлечь чтением, рукоделием. В свободное время она плетёт из бисера, читает, рисует, но игра в телефоне в приоритете.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть, муж не хочет оздоравливать отношения, считает, что я виновата, что мне надо измениться. А я считаю, что мы вдвоём должны работать над взаимоотношениями, ведь от них зависит и психичекое здоровье наших детей. Наверное, всё сумбурно написано, просто хочу донести свои мысли о том, что у меня в семье нездоровая атмосфера, которую чувствуют дети. И что мне делать, я не знаю.
Подросток не чувствует вину
Возраст ребёнка: 14
Ночью пошёл с другом гулять и во время этой прогулки побегал по капотам чужих автомобилей, что, естественно, повлекло за собой последствия, в том числе и материального характера. На всю эту ситуацию смотрит как просто "и че...."
Подросток считает, что он взрослый, но отвечать за свои поступки не намерен. Чувства сострадания нет, понимания нет, разговаривать о своём поступке отказывается. Объясняю, что теперь надо выплатить огромную сумму денег, чтоб восстановить машины. Он считает, что это мне надо, а он просто виноват. Как мне донести до него, что это не моя вина? Чтоб он хоть почувствовал, что виноват и расскаялся.
Особенности консультирования
-
Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.
-
Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.
-
Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.
-
Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.