Вопрос специалисту

Моя дочь всего боится

Моя дочь всего боится

Дочка стала бояться всех, про кого ей расскажут страшилку. Просит подруг рассказать сама, а потом спать не может. мерещатся ей везде то бабки Гренни, то головы, то куклы. Кроме того, когда выходим из квартиры, каждый раз спрашивает, каждый: "а мы свет везде выключили? а ты дверь заперла?" А если сама уходит, полчаса будет по квартире ходить, уйдет, потом вернется еще раз проверить, все ли выключила. Что делать? Как ей помочь?

Любовь

Здравствуйте, Любовь.


С одной стороны, ваша дочь сейчас тренируется справляться со страхами, преодолевать и перерабатывать их. И это - совершенно нормально. Она учится отличать реальность от пусть и пугающей, но выдумки. Страшилки, как это ни покажется странным, полезный этап в развитии маленького человека: преодолевая страхи и оставаясь в порядке, он нарабатывает навык совладания со страхом в реальной жизни, совладания со своими эмоциями и победой над чем-то, что может угрожать даже жизни. А страх за свою жизнь в этом возрасте - также нормален: человек осознает, что есть смерть, что он - конечен. Отсюда и интерес к разного рода страшилкам и ужастикам - как к врзможности проработать их и освободиться.

С другой стороны, чрезмерные проявления тревожности у ребенка вполне могут настораживать, и тут ваши опасения вполне оправданны. Постарайтесь проанализировать ситуацию: в какой момент появились эти навязчивые страхи? Возможно, в жизни вашей семьи произошли события, из-за которых у ребенка было нарушено чувство защищенности, и теперь это выражается в желании все контролировать, перепроверять, чтобы убедиться в том, что его благополучию на самом деле ничего не угрожает. Для того, чтобы в этом убедиться, ребенок может искусственно создавать такие ситуации, провоцировать их.

Опять же, страшилки и ужастики хоть и полезны для прокачки сопротивляемости потенциальной угрозе внешнего мира, но во всем нужна мера. Если их давление чрезмерно, а ребенок к тому же высокочувствительный, то их воздействие не поможет адаптации ребенка в сложном и порой пугающем мире, а совсем наоборот. Поэтому тут лучше следить за балансом, и если вы отмечаете тревожные симптомы, то, возможно, психика ребенка не справляется с таким потоком страшной информации, не успевает переработать. К тому же страшные истории вызывают выброс норадреналина, что может вызвать зависимость и повысить эмоциональную возбудимость. Постарайтесь ограничить поступление подобного рода информации, но объясните ребенку, почему вы это делаете - это не должно быть запретом, а временным ограничением, суть которого должна быть для дочери предельно ясна. Лучше всего, если вы обсудите с ней, не чувствует ли она чрезмерное беспокойство и встревоженность, не нуждается ли в помощи и не можете ли вы вместе с ней придумать, как будет наиболее безопасно заходить на пугающую сторону правды и вымысла. Как минимум, баланс страшного и спокойного, приятного, следует восстановить. Особенно следите за этим в вечернее время. Ужинать после шести вечера можно, а вот страшилки на ночь лучше пока что отложить. 

Ко всему, базовая безопасность в мироощущении ребенка связана с его матерью. Поэтому в том случае, если ваша безопасность была нарушена (болезнь, потеря работы, какая-либо крайне тяжелая ситуация), ребенок мог отреагировать таким образом. Так что восстанавливайте баланс спокойствия и равновесия. Этому помогут спокойная, особенно классическая музыка (например, Гендель), ароматерапия (если нет противопоказаний), режим дня, присутствие светлых тонов в обстановке и большое количество дневного света. Ну и, конечно, будьте всегда готовы поговорить с дочерью о ее страхах, не отмахивайтесь от них, как от ерунды, не советуйте ей забыть и отвлечься, ведь для нее они реальны. Вместо этого дайте ей уверенность в том, что она всегда может найти защиту и понимание у вас, и даже самые сильные страхи отступят, когда вы вместе.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA