Вопрос специалисту

Муж постоянно кричит. Ребёнок стал очень нервным

Муж постоянно кричит. Ребёнок стал очень нервным

Добрый день. Муж постоянно кричит. Нашему ребёнку 5 лет, у супруга один метод воспитания - это крик. Может дать по губам, толкнуть. Мальчик у нас хороший, понимающий, добрый. Да, балуется, да, бывает, делает что-то на зло даже. 


За каждую оплошность с ним папа кричит на него. Редко когда спокойно что-то скажет. Мы постоянно ругаемся с мужем, потому что такая система воспитания для меня неприемлема. Он и на меня часто голос повышает, раньше мог и руку поднять. У него вообще такое понятие, что если его не понимают с первого раза, то физическое наказание вполне допустимо. Но сейчас хоть как-то получилось до него донести, что этого быть не должно. 

Я очень эмоциональная, мы часто ругаемся, и супруг при ссорах не жалеет крепкого словца. В периоды "затишья" у нас как бы счастливая семья, совместные походы с палатками и т.д. 

Помогите, пожалуйста, я понимаю, что ребёнок растёт в токсичной атмосфере, мальчик с очень большим потенциалом, но я уже вижу, что всё это начинает давать свои плоды. Жалко мальчика, он уже стал очень нервным.

Здравствуйте!

Я очень вам сочувствую! Читаю ваше письмо и замечаю, что оно похоже на крик души.

Вы хорошо понимаете, почему именно ребёнку плохо. Вы очень многое осознаёте:

- Что ребёнок маленький, и это нормально, что иногда он шалит, иногда балуется, иногда как будто «делает на зло» (хотя дети так, честно говоря, не умеют, они скорее ищут способ выразить свои чувства разными путями; каждое непонятное или сложное для нас детское поведение – это какое-то послание о том, что чувствует ребёнок).

- Что физическое и эмоциональное насилие является проявлением токсичности, как принято сейчас говорить в популярной психологии.

А токсичность - слово, которое содержит в себе идею отравления. Быть в токсичной атмосфере – это регулярно чем-то травиться. В конце концов влияние на организм и на психику становится очевидным.

Вы замечаете, что то, что происходит дома, не является нормой. Это делает больно и вам, и вашему мальчику. И, возможно, это делает больно в том числе вашему мужчине.

А потому удалённая рекомендация вряд ли окажется по-настоящему большой помощью. Чтобы изменить состояние ребёнка, нужно действовать в двух направлениях:

1. Работать с последствиями насилия.

То есть с тем, что уже сейчас вы замечаете в мальчике. Его нервозность – это звоночек. Плюс, может быть плаксивость, высокая тревожность, агрессивность по отношению к сверстникам, или же наоборот, закрытость, как будто невозможность дружить, стеснительность.

Изменения в ребёнке требуют внимания и участия специалиста.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в разных городах:

Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Плюс, дети, которые живут в тяжёлой атмосфере, очень нуждается во внимании, поддержке, озвучивании их чувств и снятии нормализации с происходящего.

Если ваш мальчик не против (а это критически важно), можно часто обниматься, предлагать какие-то телесные игры.

Хорошо, если получится проводить время вместе без ссор. Придумать какой-то совместный ритуал (например, настольную игру для всей семьи), который даст много положительных эмоций и не будет нести в себе угрозу (например, мальчику не будет страшно, что за его реакции на него накричат, что-то сделают с ним за его ошибку).

Такие моменты потихоньку будут складываться во внутреннюю «копилку» нового опыта: опыта безопасности.

Снятие нормализации – это объяснение мальчику, что то, что папа кричит или бьёт, не является нормой. И что сын в этом не виноват. Что наши действия не могут спровоцировать других на насилие в нашу сторону. Что вы остаётесь рядом и можете поддержать ребёнка в такие моменты.

2. Корректировать методы воспитания.

К сожалению, если сохранять крик и насилие в семье, то больших успехов в работе с ребёнком ждать не стоит. Это как лечить ранку, клеить на неё пластырь, а потом приходить домой, срывать повязку и продолжать ковырять порез.

Поэтому хорошо, если получится постепенно менять устройство всей семейной системы.

И здесь я очень рекомендую вам вместе с супругом обратиться за помощью. По той же ссылке, в те же службы.

Причём у меня есть вера, что для вашей семьи это возможно. Как минимум, потому что у вас получилось донести до мужа неприемлемость физического насилия в вашу сторону. А значит, он хоть как-то может вас услышать.

Иногда мужчины слышат наши доводы, когда мы доносим их через «сухие факты». В этом помогают научные статьи, мнения экспертов, публикации.

Чтобы начать работать над воспитанием всей семьёй, важно, чтобы мотивация была у обоих родителей. Быть может, ваш мужчина заметит необходимость такой работы, если найти в сети статьи и исследования, которые описывают последствия крика и наказания в сторону детей. Чем больше, тем лучше.

Опирайтесь на знания о супруге: у вас уже есть опыт, когда вы смогли быть услышанной им. Он, вероятно, способен что-то понять. Это вселяет надежду.

При этом помните, пожалуйста, что ваша забота о себе и о ребёнка критически важна. Ставьте почаще и себя, и сына в приоритет. Ваше психическое состояние и внутреннее равновесие – необходимость для хорошей жизни, а не мелочи, которыми можно жертвовать.

Хочется передать вам максимум своего тепла, поддержки, веры. Спасибо, что написали и что ищите выход из ситуации. Ваши шаги очень нужны. Делать их точно непросто, требует много сил и уверенности. Но они – в сторону безопасности и ненасилия, что спасает и детскую психику, и вашу.

Всего вам доброго!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»