Вопрос специалисту

Срываюсь на детей

Срываюсь на детей

Здравствуйте. У меня двойня, мальчики. У меня часто случаются срывы, я кричу на детей в ситуациях, которых они даже не виноваты. Например, сегодня дала детям кефир, один из сыновей сразу на себя его вылил. Я кричала на него, пока переодевала. Когда со мной такое случается, я не могу себя остановить. Хотя постоянно говорю себе, что так нельзя делать. Весь остаток вечера места себе не нахожу. Понимаю, что это плохо для детей, но ничего не могу с собой поделать. Я заметила, что такие срывы у меня бывают почти всегда, когда есть ещё кто-то с нами, бабушка или папа детишек.

Альбина

Здравствуйте, Альбина.

Любой срыв говорит о том, что вы блокируете свою эмоцию. Обратите внимание, о какой своей части вы кричите. Это нереализованный гнев, это обида, невысказанное ожидание, усталость или может быть что-то еще?

Представьте себе, что в комнате находится значимый для вас человек, чьё мнение для вас очень важно. Как вы будете вести себя в подобных ситуациях, когда он рядом? Скорее всего, найдете способ сдержаться или проявить эмоцию иначе. Поэтому, старайтесь заменять все «не могу» на «не хочу». Это вернет ответственность за свои выборы.

Подумайте, что вам дают эти крики? Возможность проявить эмоцию это, конечно, понятно, но я говорю о вторичных выгодах. Возможно, это помогает снимать напряжение так, чтобы не говорить о важном с мужем. Или, может быть, ваша мама нарушает личные границы, а вы не решаетесь ей об этом сказать и поэтому срываетесь на детей. Найдите время и силы, чтобы поговорить о своих чувствах с теми людьми, кто эти состояния вызывает. Используйте технику «Я-сообщений», так вы сможете уйти от претензий и обвинений, а будете говорить только о своих чувствах и состояниях.

Кроме того, обратите внимание на ваш распорядок дня, на ваше питание. Сопротивляемость психики напрямую зависит от наличия ресурсов в теле человека. Если вы истощены, если не хватает некоторых микроэлементов или может быть не хватает сна, то всплески эмоций могут быть обусловлены именно этим. Но если вы сами замечаете, что срываетесь в определенных ситуациях, то больше внимания, конечно, уделяйте рефлексии.

Старайтесь включать паузу между стимулом и реакцией. То есть, в конкретно описанном примере, нужно было взять паузу для того, чтобы включить осознанность в своей реакции (он пролил кефир, выйдите из комнаты и подумайте). Что произошло? Почему произошло? Что вы хотите сейчас сделать? Зачем вы хотите это сделать? Почему вы раздражаетесь? На кого на самом деле вы злитесь? Что вы хотите сейчас на самом деле? Подобный вопросы включат осознанность, и у вас будет шанс уйти от привычных для вас реакций.

Чем больше пауза между стимулом и реакцией, тем больше шансов осознать происходящий момент, вернуться в состояние здесь и сейчас. Со временем, когда вы научитесь легко определять текущее состояние и осознавать то, что на самом деле вы хотите сделать сейчас, то пауза будет требоваться гораздо меньшая. Поэтому не торопитесь, а внимательно прислушивайтесь к себе. Старайтесь соблюдать целостность своих собственных личных границ. Поверьте, при достаточном уровне усознанности, срывов будет гораздо меньше.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»