Вопрос специалисту

У ребенка в три с половиной года до сих пор проблема с горшком

У ребенка в три с половиной года до сих пор проблема с горшком

Моему ребенку 3 с половиной года и он до сих пор какает в штаны. А с маленькой нуждой справляется самостоятельно и без проблем (хоть в горшок, хоть на унитаз). Я в отчаянии! Скоро идти в садик. Никак не хочет делать большие дела сидя на унитазе/горшке. Пытаюсь подловить, предлагаю посидеть на горшке когда знаю, что он хочет. Но он будет до последнего терпеть. А потом уединиться в другой комнате и навалит в штаны и обязательно стоя.

Елена

Здравствуйте, Елена!

Я рекомендую вам посещение консультаций сразу нескольких специалистов: терапевта, невролога и психолога. Терапевт и невролог помогут вам исключить физиологические причины проблемы, возникшей у вашего сына, а психолог выявит, есть ли какие-то психологические факторы, повлиявшие на формирование такой тенденции. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Проблема приучения ребенка к горшку часто оказывается достаточно сложно осуществимой. Для детей все, что связано с их испражнениями, является очень важной темой, это такой серьезный результат деятельности. Как проходил кризис трех лет у вашего сына и прошел ли он? В психоаналитической теории этот кризис и тема дефекации неразрывно связана, и, возможно, причина отказа ребенка какать в горшок лежит именно в неправильном протекании кризиса трех лет. Обратите внимание на этот аспект, проанализируйте, как проявлялся кризис (или, может быть, проявляется сейчас), как вы на эти проявления реагируете.

Также постарайтесь вспомнить, не было ли у вашего сына каких-то психотравмирующих ситуаций, связанных с дефекацией. Возможно, он обкакался в людном месте, может быть, вы или кто-то другой его сильно ругал за это. Любые фразы, случайно брошенные взрослым человеком по поводу этого акта, могли стать психотравмирующими для ребенка. Если проблема кроется именно в психологической травме, ее необходимо проработать на очной консультации у психолога.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA