Казалось бы, до начала приемной кампании в вузы еще далеко: сначала будущим абитуриентам нужно завершить обучение в школе, подготовиться к ЕГЭ и затем успешно сдать экзамены. Однако многие уже сейчас задумываются о том, чтобы воспользоваться льготами при поступлении. Попробуем разобраться, какими бывают льготы, кто имеет право на льготные места и как воспользоваться этим правом.
Условия поступления в вузы регламентирует Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В 71-й статье этого документа прописаны преимущества, которые могут получить те или иные абитуриенты: прием без вступительных испытаний; прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний; преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.
Подробнее остановимся на каждом пункте:
Преимущество |
Кто имеет право |
---|---|
Прием без вступительных экзаменов |
`
|
Стоит отметить, что победители олимпиад, за исключением победителей всероссийской олимпиады школьников, освобождаются не от всех экзаменов, а лишь от тех, что соответствуют профилю соревнования. За эти предметы выпускникам начисляется высший балл на ЕГЭ, но остальные экзамены им необходимо сдавать в общем порядке.
Так, например, участник олимпиады по экономике может автоматом получить высший балл на экзамене по математике или обществознанию, так как оба эти предметы соответствуют профилю олимпиады. Однако экзамен по русскому языку он уже должен сдавать вместе со всеми.
Если же олимпиада проводилась сразу по нескольким предметам, то абитуриент для получения высшего балла выбирает один, а вот если он участвовал в нескольких олимпиадах по нескольким предметам, то каждая должна пойти в его зачет. Кроме того, подавая документы сразу в несколько вузов (по закону их может быть пять), участник олимпиад может рассчитывать на то, что льгота будет действовать во всех учебных заведениях.
Что же касается победителей всероссийской олимпиады школьников, то они совсем освобождаются от сдачи экзаменов, однако эта льгота действует только в одном вузе и на одном факультете, куда абитуриент сдает оригиналы всех документов – аттестата, паспорта и диплома всероссийской олимпиады школьников.
Правила зачисления победителей олимпиад каждый вуз публикует не позднее 1 июня каждого года, то есть одновременно с началом приемной кампании. Льгота по диплому победителя олимпиады действительна в течение четырех лет, если олимпиада школьная, и один год, если она всероссийская.
Преимущество |
Кто имеет право |
---|---|
Прием в пределах установленной квоты (не менее 10 % бюджетных мест) при условии успешного прохождения вступительных испытаний |
|
Один из вариантов поступления в вуз – это поступление в рамках целевого приема.
Существуют два варианта целевого набора. Один из них осуществляется по договорам, заключенным с органами исполнительной власти. Другой – по договорам с предприятиями и организациями, а также в рамках госпрограмм, связанных с развитием оборонно-промышленного комплекса. И хотя второй вариант формально не считается целевым, тем не менее он к нему приравнивается и получил широкое распространение.
Целевой набор подразумевает, что абитуриент поступает в учебное заведение на особых основаниях. В приемную комиссию предоставляются не только результаты ЕГЭ, но и целевое направление от организации или предприятия, которые будут оплачивать обучение.
В случае успешного прохождения конкурса абитуриент зачисляется на выбранную им специальность, обучается там, а после окончания вуза идет работать в то место, откуда его направили.
Сегодня все больше молодых людей предпочитают после школы пойти не в вуз, а в армию. После прохождения срочной службы они смогут поступить в вуз на особых условиях:
поступление будет проходить вне конкурса, то есть, если бывший срочник наберет столько же баллов за ЕГЭ, сколько и абитуриент без льгот, на бюджетное место будет зачислен бывший срочник, однако стоит помнить, что больше всего квот для бывших военнослужащих выделяют военные вузы;
для молодых ребят, успешно сдавших ЕГЭ в школе и ушедших в армию, результат тестирования действителен на протяжение двух лет, то есть повторно сдавать экзамены после окончания службы не придется;
подать документы в высшее учебное заведение молодой человек может дистанционно еще до того, как закончит служить.
Как видно из вышесказанного, многие абитуриенты имеют возможность поступит в вуз на льготных условиях. Каждое учебное заведение обязано публиковать информацию о льготных местах с началом работы приемной комиссии.
Воспользоваться своим преимуществом несложно – нужно лишь предоставить в приемную комиссию следующие документы:
паспорт абитуриента;
школьный аттестат и результаты ЕГЭ;
медицинскую справку;
документы, подтверждающие право на получение льготы (диплом победителя или призера олимпиады, медицинское заключение о присвоении инвалидности и т. д.).
Ну и конечно, хорошо сдать ЕГЭ. Ведь экзаменов никто не отменял.