25.03.2016 12:52
Технология коллективного создания мультфильмов с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, возникла сравнительно недавно, но уже успела подтвердить свою эффективность. Методика, которая изначально использовалась для реабилитации детей, в настоящее время расширила свои границы и применяется в сфере образования и развлечения.
В основе технологии Мульттерапии лежит коллективное создание анимационного фильма. Весь процесс курируется профессиональным психологом, который разрабатывает специальный подход к каждому участнику терапии, а также профессиональным аниматором и педагогом-координатором, которые обеспечивают личностный подход к каждому участнику процесса.
В 2008 году Санкт-Петербургская анимационная студия «Да» начала заниматься созданием мультфильмов с тяжело больными детьми, которые находились на длительном лечении. После нескольких пилотных занятий стало понятно, что совместная работа над мультфильмами – рисование, анимирование персонажей, запись звука и воплощение в жизнь собственных сценарных задумок, играют важную роль в психологической поддержке детей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Именно тогда и зародилась идея использовать анимационную деятельность в качестве средства для реабилитации.
В 2010 году Национальный детский фонд разработал методическое обеспечение этой практики в виде методических рекомендаций по работе с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Дальнейшее развитие компьютерных технологий и их доступность создали условия для появления такой практики. Сейчас она интенсивно развивается, поскольку несет в себе огромный потенциал и с успехом используется в различных сферах работы с детьми, постоянно расширяя границы своего использования.
В процессе создания мультфильмов дети нарабатывают множество знаний и умений:
Многообразие приобретаемых компетенций делает эту практику универсальной. Уже существует опыт работы с самыми разными группами детей и опыт достижения самых разнообразных целей. В настоящее время можно говорить о том, что анимационная деятельность с детьми является не только мощным терапевтическим средством, но и образовательным инструментом, а также новой формой проведения досуга.
На сегодняшний день методика активно используется:
Существует несколько причин, по которым в качестве терапевтической и реабилитирующей методики было выбрано создание мультфильмов.
Сегодня около 300 детских анимационных студий работает в разных уголках России, часть из них объединена в межрегиональную сеть. Тем не менее, еще не у всех детей в стране есть возможность заниматься мультипликацией, поэтому Национальный детский фонд продолжает создавать условия для открытия новых студий в регионах.
Для того, чтобы расширить границы Мульттерапии, Национальный Детский Фонд при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Российского союза молодежи, Федерального института развития образования и Ассоциации анимационного кино создало специальный курс обучения, направленный на подготовку новых специалистов.
Участники проекта ежедневно участвуют в вебинарах, которые проходят в режиме онлайн. В процессе обучения слушателям даются все необходимые знания для того, чтобы наработать или усовершенствовать свои навыки в сфере анимации, педагогики и психологии для последующей работы с детьми. Проводится тренинг по открытию детских анимационных студий различного формата и целевой направленности. Упор делается на практические занятия и методическое сопровождение уроков.
Анимационное образование является важным шагом к расширению горизонтов программы. Оно открывает новые возможности для использования уже имеющихся методических наработок в сфере реабилитации, педагогики, бизнеса и «умного досуга». Для того, чтобы как можно больше детей в нашей стране получили возможность заниматься анимацией необходимы новые специалисты, которые обладают всеми необходимыми знаниями в области анимации, образования и психологии.
Наши дети - это люди, которые унаследуют наши культурные ценности, весь наш мир. Анимация, сочетающая в себе разнообразные виды искусства, способна привить представления о прекрасном, сформировать позитивное отношение к миру, научить ребят общаться друг с другом и осознавать важность определенных социальных ролей. В слаженной работе по созданию мультфильма каждый участник процесса является ценным творческим деятелем, вносящим свой вклад в общую картину.
Для того, чтобы каждый ребенок в этой стране смог заниматься созданием мультфильмов, необходимы новые педагоги, которые знают все тонкости работы с детьми в анимационном образовании.