Вопрос специалисту
Как обрести уверенность в материнстве

Как обрести уверенность в материнстве

Как обрести уверенность в материнстве


Родительская уверенность основана на ценностях, ориентирах и методах воспитания. Когда точно знаешь, к чему стремишься и как получить нужный результат, то сомнений минимум. Неожиданности и неприятности, будут, но они не выбьют из колеи, и достаточно будет свериться с внутренним компасом, чтобы продолжить выбранный курс.

Если внутренней базы нет, то при появлении противоречивых советов и рекомендаций возникают вопросы и сомнения, нарастающие, как снежный ком. А хочется быть мамой уверенной — непринужденно отвергать неконструктивную критику, быстро успокаиваться после срывов, легко отстаивать свою точку зрения.

Часто ощущать уверенность мешает образ идеальной мамы. Он — собирательный: из картинок, фильмов, примеров знакомых, слов мамы в детстве и других деталей. Смотрим на этот образ и думаем: «Я совсем не такая». Возникают вина, грусть, злость.

Что делать? Для начала — пересмотреть идеальный образ: подходит ли он вам и вашей семье. Например, «Мама должна играть с ребенком в сюжетно-ролевые игры». Я не люблю играть в сюжетные игры с дочкой. Когда «Жил-был Зайчик, он пошел в лес, встретил Лисичку, они отправились вместе за грибами…» и так далее. Долгое время я пересиливала себя – ведь «как же, ведущая деятельность дошкольника – сюжетно-ролевая игра, надо обязательно ее развивать». Но через «не хочу» даже манную кашу сложно доесть, а уж играть с огоньком в глазах – тем более. Польза от притворства невелика.

В какой-то момент я честно призналась себе, что «поезд не едет». Зато я люблю рисовать, лепить, играть в настольные игры и читать книги. И для нас с дочкой полезнее делать с удовольствием то, что нравится. Думаю, у вас тоже есть свои «не хочу» и «зато». Есть то, что очень хорошо получается и то, где трудновато.

Предлагаю упражнение. Нарисуйте круг. Разделите его на 4 сектора. В первый впишите работающие моменты в общении с ребенком. Например, занятия творчеством. Во втором – то, что получается нормально — допустим, физическая активность на свежем воздухе. В третьем – что получается редко — привлечение к домашним обязанностям. В четвертом – что пока вообще не получается — соблюдение режима дня. 

Вы наглядно увидите, какие действия приводят к позитиву, что укрепить, подправить, взять на заметку — это упражнение поможет усилить полезные установки, и соответственно, родительскую позицию. 

Кислородная маска на себя. Порой мы, мамы, из последних сил пытаемся отдать что-то ребенку, например, провести с ним время, хотя сил уже нет.

Проблема в том, что из пустого сосуда невозможно кого-то напоить. И когда не получается, уверенность в себе падает, поэтому забота о себе — не просто надоевшие слова. Она жизненно необходима.

С чего начать:

  • отдохнуть, когда это возможно, отложив на время дела. Идеальный порядок дома и выжатая мама для ребенка намного хуже, чем бардак, но отдохнувшая мама;
  • делегировать задачи. Порой мы берем на себя гораздо больше, чем можем делать и проконтролировать. Мы — живые люди, а не роботы с десятью руками;
  • находить ресурсы — то, что приносит удовольствие, например, прогулка, чтение, встречи с друзьями или танцы. Для каждого — свои предпочтения. Внести эти моменты обязательным пунктом в свой режим дня.

Предлагаю еще одну практику для тех мам, которые постоянно чувствуют себя уставшими и опустошенными.

Потребуется лист бумаги, ручка и десять минут.

1) Выберите временной промежуток — день, неделю или месяц — в зависимости от ситуации.
2) Нарисуйте бассейн. Это — уровень вашей энергии
3) Начертите стрелки: направленные в бассейн сверху вниз и те, которые из него выходят.
4) Подпишите каждую стрелку: идущие внутрь — это то, что вас «подпитывает», вдохновляет, расслабляет. Например: массаж, прогулка, рукоделие, творчество, общение с подругой. Вписывайте только те источники, которые сейчас есть в вашей жизни.
5) Сделайте потолще те источники, которые подпитывают вас интенсивно или часто. И тонкой линией — разовые вливания. Нарисуйте столько стрелок, сколько потребуется. Правильного количества нет.
6) Теперь подпишите стрелки, выходящие из бассейна. Это — то, что забирает вашу энергию. Например, погода, совещание на работе, дорога по пробкам домой, затянувшийся конфликт с мамой, беспокойство за успехи сына в школе.
7)Толстые — те, которые забирают много энергии, и тонкие — разовые события. Нарисуйте столько стрелок, сколько потребуется.
8) Теперь взгляните на свой рисунок: что надо добавить в свою жизнь, а что сократить или даже убрать? Займитесь этим.

Далее рассмотрим еще один «кирпич», из которого складывается уверенность в материнстве.

Знание особенностей возрастного периода

- Соня, почему ты опять отвлеклась! Я же тебя просила: помой посуду. Чего ты играешься?

Мы можем бесконечно требовать от четырехлетнего ребенка, чтобы он не отвлекался, делал все сосредоточенно и серьезно, и впадать в отчаяние от мысли «наверное, я плохая мать».

Но суть в том, что ребенок еще не может этого. Произвольность, то есть способность сосредоточенно, усилием воли удерживать внимание, только-только развивается. Для ребенка забавно мыть посуду, делая кашу из мыльной пены и долго размешивая ее ложкой.

Зная разные особенности возраста, можно спокойнее относиться к тому, что делает или не делает ваш ребенок.

Семья как система

Если представить семью как дом, то в нем будет несколько этажей. Верхний – бабушки и дедушки, под ним — родители, нижний – детский этаж. Когда у мамы с папой на своем этаже относительный порядок, согласованная родительская позиция и свои отношения, где они не как родители, а как муж и жена, то и материнство более уверенное. Ощущение, что рядом – супруг, с которым можно поделиться волнениями, интересно провести время, поспорить, и это единство — тоже ресурс для уверенности.

Когда на верхнем этаже спокойно, и не нужно быть мамой для своих стареющих родителей, то это — источник радости и уверенности.

Но в нашей жизни бывают разные периоды. У супругов, как и у детей, случаются кризисы в отношениях, и материнство в такие периоды может ощущаться как спасение: «Я мама, и я побуду с ребенком, он понимает меня лучше, чем муж». От ребенка порой легче и проще ощутить отклик, тепло, любовь. И это – ловушка, потому что ребенок не должен замещать мужа. Важно, хотя и непросто, искать способы и говорить открыто с мужем, возвращать его с Луны, на которую он нередко дистанцируется в период кризиса.

Можно обратиться за семейной консультацией. И проходить кризис, перестраивать отношения, чтобы на всех этажах дома его обитателям жилось интересно, радостно и хотелось развиваться.

Анна Маслова, семейный психолог

Фото с сайта stihi.ru

На что вы готовы пойти ради своего ребенка? Ответьте на вопросы теста, составленного психологами портала «Я – родитель», и он дополнит ваше представление о себе как о родителях, поможет сделать выводы относительно проблем воспитания детей.
Пройти тест