Вопрос специалисту
Семейное чтение – способ позитивного взаимодействия детей и родителей

Семейное чтение – способ позитивного взаимодействия детей и родителей

Семейное чтение – способ позитивного взаимодействия детей и родителей


Теплый золотистый круг от настольной лампы, мамин голос, озвучивающий Винни-Пуха. И пятилетняя я, укутанная в одеяло, готовая уснуть. Но мама так интересно читает, что не до сна — я вновь представляю, как сама шагаю с Пяточком и Винни по лесу, ищу страшных Буку и Бяку и весело смеюсь над ними вместе с мамой.

Эти воспоминания согревают меня до сих пор, спустя почти 30 лет.

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок рос умным, любознательным, добрым и так далее — список можно продолжать. В исследовании о том, что наилучшим образом влияет на развитие ребенка – какие кружки, секции важны — выяснилось, что есть один главный фактор: количество прочитанных книг.

Порой я слышу переживания родителей: «Его не заставишь читать! Сидит в своем телефоне». Сами родители при этом тоже не слишком любят книги.

Как же быть и что можно поменять, чтобы книги стали пусть небольшой, но интересной частью жизни семьи?

Поделюсь несколькими моментами из своего опыта.

Совместное чтение перед сном

Для развития ребенку необходима совместная деятельность с родителем — время, когда они объединены чем-то, когда обоим интересно. У нас с четырехлетней дочерью есть традиция: перед вечерним сном, а иногда – и перед дневным, мы садимся и читаем. Как правило, Соня сама выбирает книгу. Кстати, лет с трех, когда она выучила буквы, я просила ее прочитать первую строчку, затем пару предложений, потом целый абзац. И так постепенно она научилась читать. То есть процесс обучения гармонично встроился в интересное совместное дело.

Сейчас, например, мы читаем всей семьей «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова – перед сном уютно располагаемся и с удовольствием слушаем артистичное папино чтение. Это помогает ребенку замедлиться, настроиться на спокойную волну после шумного дня и активных игр.

Обсуждение книг

После или во время чтения у дочки возникает множество вопросов. «А почему? А как? А что?». Мы терпеливо отвечаем на ее вопросы, обсуждаем их. Так как у ребенка дошкольного возраста мышление конкретное, то живые примеры в книгах – хорошая основа для разговоров о сложном.

Например, недавно при чтении «Незнайки» мы коснулись темы совести, которая мучает после нехорошего поступка. Почему плохо обманывать, можно ли делать другому больно, а самому смеяться над этим? Конкретные ситуации из книги помогли нам обсудить это. И не только сказать «правильный ответ», но и выслушать мысли дочки, потому что для ребенка бывает ценнее самому порассуждать, чем сразу получить готовое решение. Учиться размышлять и находить собственные ответы.

Для этого родитель может спросить:

- А ты сама как думаешь, зачем…?
- А как бы ты сделала?
- А что бы произошло, если бы он…?

И многие другие вопросы, расширяющие контекст.

Ребенок лучше усвоит то знание, которое сам добыл. А мы, родители, слушаем рассуждения дочки — это бывает очень забавно и интересно.

Разыгрывание историй

После совместного прочтения полезно разыграть сюжетно-ролевую историю, ведь игра — ведущая деятельность детей с 3 до 6 лет. Мы это делаем периодически.

Для начала выбираем героев – кто из игрушек подойдет на роли. Распределяем, за кого будет ребенок, за кого – остальные члены семьи. Выбираем, какую часть истории будем изображать. Важно, чтобы сюжет был динамичным, не нужно брать все слова, иначе получится затянуто.

Недавно, например, мы разыгрывали сказки про Сивку-Бурку, Винни-Пуха и Снежную Королеву. Подбирать нужно те сказки и истории, которые сейчас интересны ребенку.

Как быть с подростками?

Нужно подбирать интересные им книги. Подросткам понравятся истории о сверстниках, то есть в какой-то степени о себе. Можно читать по ролям или по очереди, обсуждать.

Можно час перед сном сделать временем семейного чтения. Знаю примеры, когда мамы подростков так делали. Это успокаивает и помогает проговорить какие-то волнующие моменты не напрямую, а через события в книге.

Недавно со мной поделилась впечатлениями одна мама, которая читала вслух своему 10-летнему сыну мою рукопись (повесть в рассказах о подростках «Я как в зеркала смотрюсь в других», готовится к изданию). В том месте, где описывался оценивающий взгляд мамы главного героя, сын сказал: «О, это место для тебя, мам!», и они проговорили свои чувства. В процессе чтения сын комментировал истории, и в его реакциях и откликах она слышала, что происходит у него внутри, и лучше понимала его. «В привычной жизни я не успеваю многое заметить, да и сам он не может многое выразить» — сказала она.

Таким образом, чтение для них получилось терапевтическим.

В завершении предложу книги, которые подойдут для совместного чтения. Невольно вспоминаю строчку из песни Владимира Высоцкого «Балладе о борьбе»: «Значит нужные книги ты в детстве читал» … Выбирайте нужные книги для детей!

Для детей 3-6 лет: «Петсон и Финдус» Свен Нурдквист, «Мама Му» Юя Висландер, «Улитка и Кит», «Человеткин» Джулия Дональдсон, «Будни Морковкина», «Море, подари мне друга» Ульяна Сергеева.

Для 7-10 лет: «На острове Сальткрока» Астрид Линдгрен, «Вафельное сердце», «Вратарь и море» Мария Парр, «Асино лето» Тамара Михеева, «Хайди» Йоханна Спири, «Хроники Нарнии» Клайв Льюис, «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкин, «Денискины рассказы» Виктор Драгунский.

Для 11-16 лет: «Аляска» Анна Вольц, «Все из-за мистера Террапта» Роб Буйе, «Чудаки и зануды», «Пусть танцуют белые медведи» Ульф Старк, «Давай поедем в Уналашку» Анна Красильщик, «Не предавай меня», «Янка» Тамара Михеева, «Совсем не Аполлон», «Никто не спит» Катарина Киери, «Чат на скамейке» Ульяна Сергеева, «Я не тормоз», «Около музыки» Нина Дашевская.

Читайте вместе с детьми, получайте удовольствие и радость!

Анна Маслова, детский и семейный психолог

Фото с сайта laptrinhx.com

Кто вы — либерал, позволяющий ребенку все, или диктатор, который держит ребенка в ежовых рукавицах? Пройдите тест портала «Я – родитель» и узнайте об особенностях вашего стиля воспитания, а также об альтернативных способах воспитания.
Пройти тест