Рождение ребенка полностью меняет жизнь мамы: она теперь подчинена режиму дня — покормить, погулять, поиграть, а еще убрать, помыть, постирать, так как ребенок должен расти в чистоте и порядке. Быть мамой — непросто, и очень важно заботиться не только о ребенке, но и о себе, иначе наступит родительское выгорание, и тогда хорошо никому не будет.
Детоцентричность и родительское выгорание
Стремление дать детям все самое лучшее — вполне естественно для родителей. Но парадокс в том, семье становится от этого только хуже. Если жизнь семьи вращается только вокруг ребенка, то неизбежно начнется центробежное движение, а не движение вперед. Таковы законы физики и жизни. Социальное явление, когда интересы всей семьи подчинены интересам ребенка, называется детоцентричностью. Оно нередко приводит к тяжелым последствиям:
Уставшая раздраженная мама не приносит радости ни себе, ни близким. Общение с ней не радует ни супруга, ни детей. В доме все идеально: порядок, чистота, правильная еда. Не идеальны только отношения: все холодны и безразличны друг к другу.
Почему нам важно быть идеальными
Быть идеальным родителем — не значит воспринимать себя только так мать или отца. Мама — это ещё и женщина, жена, дочь, подруга, любительница книг и спектаклей, коньков и танцев, турпоходов с друзьями, как, собственно, и отец, только женщины чаще, чем мужчины, забывают о других своих ролях.
— Так устроен наш менталитет. Российский социум навязчиво доказывает, что нужно быть хорошей мамой:
О себе можно вспоминать в последнюю очередь.
— Стало модным с раннего детства строить будущее ребенка: планирование престижной школы и даже университета, развивающие центры, покупка квартиры. На все это тратятся колоссальные силы и средства. Принято считать, что ценность родителей измеряется достижениями их детей. При этом сами родители разучились жить своей жизнью.
— Страх негативных эмоций. Дети виртуозно умеют манипулировать: слезы и истерики, обиды и негативизм, скандалы и плохие результаты. Мы готовы выполнять любые прихоти, только дитятко пусть не плачет, дружит с мамой, радуется. Мы боимся конфликтов, хотя именно они часто приводят к росту и развитию.
Сложно двигаться вперед, делать что-то нужное, быть настоящим профессионалом, хорошей дочерью и/или прекрасной женой. Гораздо проще всего этого не делать, а оставить себе только роль мамы. «Для меня главное ребенок» — так говорят женщины, не стремящиеся к карьере, неинтересные своим мужьям, оградившие себя от общения с миром. Ребенок — панцирь, в который прячется мама, даже не осознавая этого. Кстати, проблемы в супружеской жизни и развод тоже легко объяснить: муж просто не оценил ее как мать и хозяйку, а мужчине была нужна женщина.
Забота о себе – в приоритете
Какая мама нужна ребенку? Ответ очевиден: ребенку нужна настоящая мама, а не идеальная. Дети учатся у своих родителей быть значимыми и нужными, иметь свою жизнь и свои интересы, ошибаться и исправлять свои ошибки.
Взрослый должен, прежде всего, заботиться о себе, чтобы жить с радостью и делиться позитивом с детьми. Забота о себе предполагает:
Будьте настоящими! Оставайтесь собой! Выражайте эмоции и чувства! Живите своей жизнью! Делитесь с близкими своими победами и помогайте им достигать собственных.
Ребенку нужна счастливая мама!
Светлана Садовникова
Фото с сайта kanal-o.ru