Вопрос специалисту

Татьяна Крутина об опыте приемной семьи

Татьяна Крутина об опыте приемной семьи

"Причина – стандартная. Свои дети вырастают. Остаешься одна. Возникает чувство ненужности. А тут еще и понимаешь, что можешь реально кому-то помочь…". Так Татьяна Крутина решилась взять в свою семью первого ребенка. 

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Получается, что приемная семья совмещает черты детского учреждения, опеки и усыновления, а приемному родителю выплачивается "заработная плата".

Татьяна Крутина - социальный работник в Ступинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Альбатрос"(Московская область). В ее приемной семье сейчас живут четыре ребенка, троим – 14 лет и одному – 12. "Конечно, они знают, что живут в приемной семье, все понимают, но когда другие произносят это вслух, им не очень приятно". О своем решении создать приемную семью, о трудностях адаптации и о воспитании приемных детей Татьяна рассказала нашему порталу. 

Татьяна, как Вы пришли к решению создать приемную семью? 
Я социальный педагог, работаю в центре со сложными подростками, и я прекрасно знаю жизненную ситуацию таких детей. До этого я три года работала в детском доме. И у меня было такое чувство, что я хожу по лезвию бритвы. Ужасное чувство. Когда я ушла оттуда, я пошла работать в Ступинский социально-реабилитационном центр для несовершеннолетних "Альбатрос". Там я подружилась с женщинами, которые уже взяли себе детей и именно они и уговорили меня создать приемную семью. К тому же были и личные обстоятельства. Свои дети выросли. Мы с мужем остались одни, и у меня возникло чувство ненужности. К тому же я тяжело заболела… И тут появилась эта девочка. Света. Муж сказал, если хочешь, давай возьмем ее, если тебе это поможет. В общем, такое стечение обстоятельств. 

Как прошло знакомство со Светой? Вы же шли на встречу к ней, зная, что, скорее всего, возьмете ее к себе, а она-то этого не знала… 
Ей было 11 лет. Отец умер, мать давно была лишена родительских прав. Света попала в больницу. И моя подруга сказала: "Сходи, посмотри, она так на тебя похожа". Ну и все (улыбается). А потом так и пошло, второй, третий. Мы живем в деревне, у нас свое хозяйство. Как-то я пригласила Свету к нам, я еще тогда не говорила, что хочу ее взять. Помню, я даже не заметила того времени, что мы шли с автобусной остановки до дома. Мы проболтали всю дорогу… И второй раз, когда мы ее пригласили - тоже самое. А на третий раз она осталась. 
Она потом мне рассказала, когда уже начала жить у меня: "Мне было так страшно. Пришла тетька, лохматая…" (смеется). "Но когда я увидела, что тетька пришла с пакетом продуктов и подарков, я поняла, что это мне и обрадовалась". 
В один из первых дней я как-то уловила, что она в замешательстве, как меня называть. Тогда я начала разговор: "Света, у тебя есть мама, и она всегда будет. Ты можешь называть меня, как хочешь, сама выбирай, но мамы две не бывает". И она сказала: "Можно я буду называть вас Татьяна Васильевна, Вы не обидитесь". Я ответила: "Нет не обижусь", - но в телефон она меня забила "мама". И мне это было так приятно. 
Если честно, я боялась того, чтобы она называла меня мамой. Боялась ответственности. Я поняла, что тогда я не смогу на нее адекватно реагировать, а ведь, я ее тогда совсем не знала и я не знала, что ожидать. Ведь одно дело, когда тебя свои называют мамой… И мы так и не переступили через это. Она до сих пор называет меня Татьяна Васильевна. 

А Вы сейчас хотели бы, чтобы она Вас называла мамой? 
(улыбается) Это формальность. Для меня главное отношения. 

Скажите, пожалуйста, а ребята общаются со своими настоящими родителями? 
Мы не ограничиваем их общение. Но знаете, как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит. У нас была такая ситуация с мальчиком и девочкой, которых мы после Светы взяли. Их мама узнала наш телефон и начала нам названивать. Говорила им: "Вы мои хорошие, я вас очень люблю. Очень скучаю. Я вас обязательно заберу". А у детей, конечно, остается обида на родителей, но в тоже время они их очень любят. И они начинают колебаться, верить, переживать. И я решила с ними жестко поговорить. Я объяснила всю ситуацию, почему ее лишили прав, как она может их восстановить, если устроится на работу, докажет свою дееспособность и т.д. И я предложила им: "Давайте подождем полгода, не будем ничего загадывать и посмотрим, что будет". 
И вот сейчас, когда прошло уже практически пять лет, они до сих пор у меня, а на их сберкнижке лежит всего 500 рублей, которые прислала им мама давно. Сейчас на сайте "Одноклассники" они нашли своих бабушек, которые собираются к нам приехать скоро. И бабушки им говорят: "Не будьте такими, как мама". 

С какими трудностями столкнулись во время оформления документов? 
Когда первую девочку брали, оформление много времени заняло, месяца два, наверно. Потому что первый раз. Но это не в силу того, что какие-то серьезные проблемы были, а в силу сложности самого процесса. Мы брали ее в 2008 году. Тогда еще не было основного закона по усыновлению, опеке и попечительству. Помню, была проблема с медицинской справкой, не знали какого врача нужно первым пройти, анализ крови было сложно сдать, нужно было долго ждать, пока его сделают, а действителен он был совсем недолго. Сегодня с этим легче – пошел в платную клинику, тебе все быстро сделали. 
Сейчас мы как раз оформляем еще одного ребенка, и все гораздо проще. Мы все знаем, нас хорошо знают. Какие-то справки опека уже не требует, потому что мы их сдавали, когда прошлый раз брали ребенка. Да и вообще, сбор документов упростили сильно. 

Насколько эффективно работает опека, на Ваш взгляд? 
Опека постоянно помогает. Если что-то не получается или я чего-то не знаю, я бегу в орган опеки с любым вопросом. Они сами говорят: "Лучше подсказать сразу, чем потом решать последствия уже более серьезных проблем". Например, обращаюсь я в ЖКО и нужны мне согласия членов семьи, я бегу в опеку, говорю: "Мне нужно вот это и это". Они разбираются в моей ситуации, и подсказывают: "Вот это нужно, а вот это нет". Я много раз видела, как родители прибегают с сумасшедшими глазами и разными просьбами подбегают к первому встречному. И работники опеки не отказывают никогда, говорят им, к кому обратиться. У них есть приемные дни, кстати, и вы думаете, кто-нибудь соблюдает эти приемные дни? Родители прибегают, когда им удобно и когда что-нибудь случается, потому что опека воспринимается как орган, который опекает не только детей, но и нас, родителей. 

Волшебная опека получается, как Вы думаете, в других городах также? 
Мне кажется, все зависит от людей, от коллектива. Как говорят в самой опеке: "У нас хороший коллектив. Настрой от руководства на работу и на помощь семьям. Мы сами родители, и мы все понимаем, поэтому и принимаем их в любое время". У них столько работы, сколько бумаг, такая ответственность. И ведь все сразу нужно держать в голове, все правильно оформлять… Я иногда удивляюсь, как они так работают. А знаете, какие родители приходят… требовательные (улыбается). 

DSCF0082.JPGКак я поняла, проблемы подбора ребенка у Вас не было, расскажите тогда, как дети появлялись в Вашей семье? 
Первую девочку, как я уже рассказала, мне посоветовала подруга. Потом как-то позвонила мне Лариса Анатольевна из опеки и говорит: "У нас двое ребят осталось, и их забирают в детский дом". Это был такой психологический ход (смеется). Она знала, что я работала в детском доме и сделаю все, чтобы дети туда не попали. Поэтому я сразу же взяла такси и поехала в детский дом, а их только привезли туда, они сидели у входа с вещами. Я их прямо с этими вещами схватила и увезла домой. 

Вам разрешили так сделать? 
Во-первых, город маленький и меня знают. Во-вторых, предварительная опека оформляется быстро, и дети уже могут находиться в семье, пока идет обычное оформление. Так эти дети стали жить у меня. Никите на следующий день исполнилось 7 лет, а Ире было тогда 9 лет. 

А почему Вы так, мягко говоря, скептически относитесь к детскому дому? 
Знаете, все время, что я там работала, я чувствовала свое бессилие. У нас семья была ("семья" – группа в детском доме семейного типа, прим. ред.) 8 человек. Даже в этих условиях было невозможно оказывать полноценное внимание, завоевать их расположение. Дети начинают жить по своим правилам, не подпуская взрослого к себе слишком близко. Старшие начинают пытаться стать лидерами этой группы, как результат - издеваться над маленькими. Я сначала билась, пыталась защитить малышей, привлечь их к себе. Только ребенок потянется ко мне, а потом прихожу после другой смены - и он уже не подходит ко мне. Я сначала никак не могла понять, в чем дело, думала, со мной что-то не так. А потом поняла: они просто боятся. Ведь это армия, с настоящей дедовщиной. И я, взрослый человек, ничего не могу с этим сделать. Это система, которую очень трудно сломать. 

Но нужно же что-то с этим делать? Ведь маленькие вырастают и начинают точно также обращаться с теми, кто младше их. 
Вы знаете, я сейчас встречаю тех малышей, которых пыталась тогда защитить и вижу, какими они выросли. Это ужасно. Их так перемололи, так сломали. 

Вернемся к Вашей семье. С какими проблемами адаптации Вы столкнулись? 
Первые три-четыре месяца я боялась за Свету, боялась за нее, боялась, не дай бог, что-нибудь случится, отводила ее в школу, забирала из школы, постоянно контролировала. А потом поняла, что она ребенок ответственный, что она все понимает и сама может отвечать за себя. Тем более я увидела, что она всегда мне все честно рассказывает. И я успокоилась. 
Других ребят я тоже контролировала. Может, даже и больше. У меня уже не было такой боязни, я просто для себя решила, что так мне будет спокойнее. Утром мы все вместе собираемся, едем в школу, потом они делают уроки, потом едут на кружки в центр, где я работаю. Но я понимаю, что все, конечно, должно быть в меру. Они не должны ощущать сильный контроль. Однако лучше, чтобы с утра до вечера ребенок был чем-то занят и не важно, чем. Ведь чуть появилось окно, они тут же что-нибудь натворят. 
У нас, например, свое хозяйство, огород, домашние животные, рядом лес, речка. Поэтому мои ребята постоянно заняты. Готовят, убираются, в огороде помогают, грибы собирают, рыбу ловят, один мальчик трактор водит, да еще и на разные кружки успевают. 
У меня две свои дочки. У них уже свои дети, причем один мой внук ровесник моим приемным ребятам. И все они вместе общаются, вместе растут, все праздники мы отмечаем вместе. Благоприятная атмосфера семейного уюта и совместного времяпрепровождения, конечно, упрощает процесс адаптации. К тому же все постоянно чем-то заняты. 

Какой совет Вы можете дать начинающим приемным родителям? 
Когда ребенка забираешь в семью, не нужно навязывать свои устои и свой стиль жизни. Нужно дать ребенку присмотреться, обустроиться, чтобы он сам почувствовал, как вы живете. Он должен свободно себя чувствовать. А потом уже через некоторое время потихоньку приучать. Я своим сказала: "Ребят, я живу так. Я делаю это вот так, а это так. Если Вы хотите со мной жить, давайте вместе все это делать. Если вас что-то не устраивает, скажите мне, и мы вместе найдем решение". Рамки ставить не нужно, но правила должны быть. И самое главное – чувствовать ребенка. Может, ему что-то сложно дается или совсем не дано, тогда какой смысл давить? Нужно искать другие пути решения. И к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. 

DSCF0074.JPGКак научить ребенка ответственности и правильному восприятию жизни? Ведь когда дети выходят из детского дома, большинство из них не понимают истинную ценность вещей, не разбираются в элементарных жизненных правилах. Тысячи таких примеров, когда ребенок из детского дома меняет квартиру на какой-нибудь запорожец… 
Я стараюсь сама за них ничего не решать. Если есть какой-то вопрос, я сажусь вместе с ними и спрашиваю: "Что будем делать?". Так мы начинаем вместе обсуждать проблему, анализировать разные варианты ее решения. Они предлагают свои, я объясняю, как лучше сделать. Сначала мы каждого учили простым вещам: как мыть посуду, как убираться, как заправлять постель. Сейчас у каждого есть свои обязанности, своя ответственность. И у нас очень хорошая организация в семье. Главное, что мы обмениваемся опытом. Они принесли в мою семью свой опыт, и я очень надеюсь, что из нашей семьи они тоже вынесут опыт, который им пригодится дальше в жизни.

Екатерина Макаева
Комментарии:
CAPTCHA