Довольно часто детские психологи советуют родителям подростков отправить их на «трудотерапию». Отправляя ребенка на самостоятельные заработки, родители постепенно приучают чадо к взрослой жизни и самостоятельности. Нередко и сами несовершеннолетние желают совместить учебу и работу для того, чтобы получить профессиональный опыт, трудовой стаж, начать карьеру и иметь собственные деньги.
Я – Родитель решил выяснить, какие права имеют самые молодые соискатели. Об этом мы спросили у нашего эксперта по правам ребенка Михаила Красильникова.
Право несовершеннолетних на труд
Существуют законодательные нормативы, которые строго регулируют трудовую деятельность подростков. Это необходимо для того, чтобы предотвратить отрицательное влияние производства на здоровье, моральное и психическое состояние ребенка.
По общему правилу подросток может работать с 16 лет. Однако законом предусмотрено заключение трудового договора с 14 лет
Основные трудовые права граждан Российской Федерации, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предусмотрены в статье 37 Конституции РФ. Несовершеннолетние граждане имеют законное право на реализацию своих возможностей, способностей, трудового потенциала, а также на обеспечение работодателем безопасных условий для работы, на оплату труда, защиту своих прав и интересов и полноценный отдых.
В каком возрасте подросток может начать работать?
По законодательству подросток может осуществлять трудовую деятельность, начиная с шестнадцати лет.
Однако в некоторых случаях, если в этом есть необходимость, законом предусмотрено заключение трудового договора между работодателем и гражданином в более раннем возрасте:
- с пятнадцати лет, если на момент заключения договора ребенок уже закончил школу;
- с четырнадцати лет при наличии письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.
С 14 лет для подростка предусмотрен легкий труд, который не несет в себе опасности для здоровья или жизни, при условии, что у ребенка есть возможность совмещать работу с учебой.
Документы, необходимые подростку для оформления на работу
При устройстве на работу подросток обязан представить работодателю следующие документы:
Заявление в письменном виде. Если ребенку четырнадцать или пятнадцать лет, то в заявлении должно быть согласие одного из родителей или лица, его заменяющего, на осуществление подростком трудовой деятельности. Родитель может поставить на заявлении подпись с датой и подтверждением, что он не возражает против осуществления ребенком трудовой деятельности или собственноручно заявить об этом;
Справка с места жительства. Справкой может послужить выписка из домовой книги;
Документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении или паспорт);
Медицинская справка о состоянии здоровья, утвержденная Министерством здравоохранения;
Документ из образовательного учреждения, которое подросток оканчивал или оканчивает. Это может быть справка из учебного заведения, где учится подросток, о том, что он является учеником или студентом;
Документ о квалификации и специальных знаниях в случае, когда такой документ необходим при приеме на работу. Таким документом, например, может быть свидетельство о повышении квалификации или о прохождении специальных курсов.
Стоит обратить внимание, что детям до 18 лет при устройстве на работу необходим обязательный медицинский осмотр. Его должен оплачивать работодатель.
Также в обязанности работодателя входит:
- обязательное заключение письменного договора с молодым сотрудником. В договоре подробно излагаются права и обязанности каждой из сторон, в том числе нормативы, прописанные в статьях 21 и 22 Трудового Кодекса Российской Федерации;
- оформление подростку страхового свидетельства;
- заведение и оформление трудовой книжки.
Льготы и ограничения для подростков при устройстве на работу
Для детей до 18 лет, которые хотят начать трудовую деятельность, в законодательстве предусмотрены определенные льготы и ограничения.
1. Сокращение рабочего времени
Подростки имеют право на предоставление сокращенного рабочего времени: лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут работать не больше 24 часов за неделю. От 16 до 18 лет эта норма составляет 35 часов в неделю.
2. Запрет на работу с тяжелыми предметами
Работодатель не имеет права обязать несовершеннолетнего передвигать и поднимать тяжести, вес которых превышает прописанные в законодательстве нормы:
а) Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены:
- для юношей 14–15 лет груз не должен превышать 3 килограммов, для 16–17-летних — 4 килограммов;
- для девушек 14–15 лет — не более 2 килограммов, 16–17 лет — не более 3 килограммов.
Работодатель не имеет права обязать несовершеннолетнего
б) Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены:
- более двух раз в час;
- для юношей 14 лет не должно превышать 6 килограммов, 15 лет — 7 килограммов, 16 лет — 11 килограммов, 17 лет — 13 килограммов;
- для девушек 14 лет — не более 3 килограммов, 15 лет — 4 килограммов, 16 лет — 5 килограммов, 17 лет — 6 килограммов.
Несовершеннолетний вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, инспекцию по труду, прокуратуру или суд, если он считает, что его права нарушены
При чередовании с другой работой (до двух раз в час) подъем и перемещение грузов вручную не более:
- для юношей 14 лет – 12 килограммов, 15 лет — 15 килограммов, 16 лет — 20 килограммов, 17 лет — 24 килограммов;
- для девушек 14 лет — 4 килограммов, 15 лет — 5 килограммов, 16 лет — 7 килограммов, 17 лет — 8 килограммов».
3. Выплата заработной платы два раза в месяц
Заработная плата лицам, не достигшим восемнадцати лет, должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц.
4. Отпуск 31 календарный день
Отпуск подросткам должен предоставляться на ежегодной основе. Его продолжительность не может быть меньше 31 календарного дня. Время отпуска подросток выбирает самостоятельно. В желанный отпуск подросток может пойти только по истечении шести месяцев беспрерывной работы в одной компании, разделив его на необходимые отрезки времени в течение года.
Работодатель не имеет права отказывать в отпуске, предлагать денежную компенсацию и досрочно вызывать ребенка из отпуска.
5. Расторжение трудового договора после получения согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя осуществляется согласно правилам, предусмотренным законодательством, и только после получения согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В том случае, если работодатель обанкротился или компания прекратила свою деятельность, договор расторгается автоматически по причине ликвидации одной из сторон.
Если права нарушены работодателем
Если работодатель нарушил права работника младше 18 лет, ребенок, родители или лица, их заменяющие, имеют право обратиться в комиссию по трудовым спорам, если таковая создана в организации, в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру или суд.
Напоминаем, что вы можете получить консультацию юриста на сайте «Я – Родитель» по всем интересующим вас вопросам о правах ребенка.
Михаил Красильников