Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций

Принятие ребенка

11.09.2019

Семья Разнициных, Анапа: Виктория, Александр, Екатерина

В этой семье главный человек — мама. Виктория— женщина яркая и общительная, уверенная в себе, немного капризная. Она сильна и самодостаточна — у нее все так, как надо, поэтому своими переживаниями с окружающими не делится. Требовательна к себе и окружающим. Большое значение придает внешним атрибутам: внешности, одежде, манерам. Дочь и муж ей в этом плане ей соответствуют. Любит красный цвет, потому что — «агрессивненько и истеричненько».

В семье она основной добытчик и лидер. Ее мнение решающее. Семью свою любит, заслуги мужа и дочери признает и гордится ими.

Александр трепетно относится к своей нежной, но в то же время сильной, жене и во всем ее поддерживает, и, хотя не все поступки Виктории ему нравятся, протестует вяло и неуверенно.

Дочь для обоих родителей — взрослый человек, и так радующие Катю глупости с шалостями их «расстраивают».

Ситуация на проекте

Получив задание измазать краской родителей, дочь Виктории — Катя— очень аккуратно хотела раскрасить матери брюки, но получила безоговорочный отпор. Мать, отстранившись физически и эмоционально, разозлилась и дала понять, что для нее это неприемлемо. Дочь растерялась, смутилась и, конечно, расстроилась.

Влияние Виктории на отношения внутри семьи

Недоступность и требовательность Виктории формирует напряжение в отношениях. Катя понимает, что может заслужить любовь и расположение матери, только ведя себя определенным образом. Чтобы получить любовь мамы, нужно соответствовать ее представлениям.

Потребность в любви относится к базовым потребностям человека. Наибольшую ценность имеет принятие родителями своего ребенка любым, со всеми недостатками, потребностями и желаниями. Недостаток материнской любви, близости и тепла всегда негативно отражается на формировании личности ребенка и всей его дальнейшей жизни.

Что можно сделать?

На проекте Виктория поняла, что существующие проблемы в семье исходят от нее и согласна работать над собой. Это станет первым шагом к изменениям в отношениях с дочерью.

В случае, произошедшем на проекте, Виктории достаточно было сказать дочери, что она ее любит, но пачкаться сейчас не готова. Сказать нежно и тепло: "Я люблю тебя и вижу, что тебе хочется поиграть, побаловаться, но я сейчас этого не хочу". Наверное, Катю такой ответ удовлетворил бы, ведь в нем содержится послание: я люблю тебя, вижу, понимаю.

Очень важно, чтобы ребенок делился своими переживаниями, а для этого нужно заслужить его доверие. Чтобы дети могли смело проявлять свои чувства, не боялись быть высмеянными и наказанными, надо чаще не просто разговаривать с ними, а выслушивать их.

Комментарии:
CAPTCHA