Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций

Прозвища в семье

19.09.2019

Семья Кистеневых, Саратов: Наталья, Алексей, Лена, Андрей

Наталья — мама троих детей, не работает, но «больше всех трудится», занимаясь детьми и домом. Очень эмоциональна, легко расстраивается.

Отец семейства Алексей, по мнению участников шоу, постоянно чем-то недоволен, пытается во всем отыскать негатив. Наталья отмечает, что муж склонен к неконтролируемой агрессии, поэтому старается решать проблемы сама.

У супругов разные взгляды на воспитание детей, что вносит дополнительное напряжение в их семейные отношения.

Ситуация на проекте

Психолог дал задание детям, чтобы они сказали родителям о том, что получили в школе плохую оценку. Реакция Алексея на двойку сына была такой: «Долбоящер, он долбоящер и есть».

Выясняется, что домашнее прозвище сын получил от папы — тот придумал ему такой ник «чтобы он ему понравился, порадовал его». Алексею это кажется забавным, а уставшая мама этому не препятствует, хотя понимает, что это неправильно.

«Что ты чувствуешь, когда папа тебя так называет?» — спрашивает психолог у Андрея. Мальчик отвечает: «Как обычно, это мое прозвище».

Как это влияет на отношения внутри семьи?

Порой домашнее прозвище заменят ребенку имя, которое звучит уже не только в квартире, но и во дворе, в садике, в школе. Это мы и наблюдаем. Папа и вне дома называет ребенка долбоящером. Алексею это кажется забавным, но обидное прозвище не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Своим поступком отец невольно поселил в сыне неуверенность в себе, растоптав его самооценку и наградив кучей комплексов. Андрей не только соглашается с этим прозвищем, но, что самое неприятное, чувствует себя таковым: «я он и есть», - говорит мальчик. Скорее всего, заниженное представление о собственных способностях не дает Андрею возможности проявить себя ни в учебе, ни в чем-то другом.

Что можно сделать?

Алексею важно осознать, что придуманное им домашнее прозвище сына — обидное и оскорбительное, недаром он применяет его, когда недоволен мальчиком. Только поставив себя на место сына он, возможно, поймет, каково ему слышать от родного человека уничижительное -«долбоящер».

Отцу нужно стараться как можно чаще называть сына по имени, чтобы забыть это прозвище навсегда. Сдерживаться каждый раз, когда хочется произнести обидные слова, и хвалить себя, когда удалось этого избежать. Важно уяснить для себя правило: если у ребенка что-то не получается, нужно помочь ему, научить и подбодрить, а не придумывать обидные прозвища. Учиться ценить в ребенке то, чем он обладает. У Андрея все впереди, он еще всему научится, но ему обязательно нужно отцовское одобрение, похвала и поддержка.

И еще один момент. Алексей не должен забывать, что именно своим поведением показывает пример сыну. Ничто другое не работает: ни обзывания, ни упрёки, ни уговоры, ни наказания. Да, что-то из этого имеет эффект, но обычно он настолько ничтожен, что не стоит усилий и потраченного времени. Вам решать, какими будут ваши дети. Просто помните, что они будут похожи на вас.

Комментарии:
CAPTCHA