Вопрос специалисту

Консультации психолога для родителей - страница №2

Консультация психолога

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Возраст Вашего ребенка:
Регион:
Вопрос:

Вопрос — ответ

Сын не слышит слово "нет"

Добрый день. Мне необходима помощь. Я не справляюсь с воспитанием моего сына. Его отец ушел из семьи, когда сыну было 5 лет. Его папа приходит эпизодически, проводит мало времени с ним. Сын по-прежнему тянется к отцу, но, когда тот уходит, у сына нет особого желания даже прощаться. 

Меня стали пугать в последнее время некоторые моменты в поведении ребенка и реакция на замечания. Как пример: мы отдыхали на озере вместе с друзьями (семьи с детьми). Дети веселились в воде и играли. Мой сын, улыбаясь, стал топить свою младшую сестру, потом свою подругу... они испугались. На замечания и выяснение причин, он сказал, что они играют, отказывался выходить из воды, улыбался и уплывал дальше от берега. Потом начали возникать конфликты с другими детьми в воде. И это его не остановило. Он знал, что мама на берегу и в любом случае будет на его стороне. На замечания взрослых из нашей компании сын реагировал тем, что обвинял других, не признавая своей вины. 

Он не понимает слова «нет», замечания не слышит. Складывается ощущение, что это проходит мимо него и он стоит на своем. Он хочет гулять один, начинает угрожать, что останется на улице, если будет не так, как он хочет. Начинает плакать. С таким поведением сталкиваюсь только сейчас. Также может выть как волк дома, на улице. На вопрос «Зачем?» отвечает, что как волк пугает кошек и собак...


Дочь говорит, что все время чувствует себя плохой

Здравствуйте! Вчера дочь сказала мне, что постоянно чувствует себя плохой. Всегда. Не думаю, что всегда, это на протяжении всей ее жизни, но последние две недели у нас очень сложные. Она экстраверт, ей не хватает общения и детского сада. Я одна ее воспитываю и часто занята делами, так как некому перепоручить. Ей скучно, привычные занятия не радуют уже нас обеих. Я часто срываюсь на крик и тягучие нотации. Все это не располагает к душевному комфорту. Как усмирить свою раздражительность и злословие и перестать давить на ребёнка? Как доступно объяснить без того, чтобы у дочки появлялось чувство вины, что я одна на все про все, и мне тяжело и часто нет душевных сил? А то она уже сомневается в том, что дети - это хорошо. Я ее ни в чем не упрекала. Но в моих словах ребенок увидел упрек. Это не было целью, конечно. Настроение последнее время у всех так себе... Расписываюсь в своей бесполезности в данной ситуации.


Мой сын меня не любит

Добрый день. Мне очень нужна помощь. Я потеряла, можно сказать, контакт с ребенком, имею в виду чувства его ко мне. Мой сын меня не любит. Я это чувствую и знаю, почему он не любит меня... Моему сыну всего 4.8 года, я его воспитываю практически одна, муж на работе до ночи, дома он только на выходных и занят сам собой. Так происходит с самого рождения ребенка. 


До этого, до моей беременности, я находилась в состоянии глубокой депрессии, я потеряла работу, не могла найти ничего по своей профессии, потеряла социальную значимость и нужность. Потом наступила долгожданная беременность, очень тяжёлая, роды тяжёлые, затяжные, с помощью кесарева сечения. После я приехала с ребенком домой и осталась одна, без помощи хоть какой-нибудь. Муж на работе с утра до ночи, и никого не было, чтобы хоть чем-то помочь мне с ребенком. Все мои походы с порезанным животом по больницам, когда нужно было таскать самой коляску в 20 кг, когда элементарно не могла сходить в туалет, в душ и тд… 

Это моя первая беременность, поздняя, в 40 лет. Я человек, привыкший к своему ритму жизни за столько лет, и для меня было сложно осознать то, что я в 40 лет не могу адекватно принять свою беспомощность в вопросе с ребенком. Ребенок родился тяжело, с гипоксией, до года были осложнения, и я постоянно таскалась по больницам с малышом. Меня бесил сам факт того, что я одна при живом-то муже. Он никогда не хотел ни отпроситься, ни взять отпуск, чтобы помочь мне. Дома из-за этого пошли скандалы, муж и по дому не хотел помогать. Короче говоря, я выбилась из сил физически и психически. На меня действовало все: от недосыпа хронического до того, что я перестала выглядеть нормально, поправилась. 

Ребенок постоянными истериками и "закатываниями" на ровном месте тоже доводил до сумасшествия. Куда бы я ни собиралась с ребенком: в больницу ли, на прием или просто гулять, он постоянно отказывался одеваться, или садиться в коляску, или просто сидеть в ней, когда едем, из-за этого мы постоянно опаздывали, я должна была бежать галопом с вылупленными глазами по 20 минут в одну сторону. Где то с 2,6 лет сын первый раз получил по попе. Я тогда просто не могла себя простить за это. Он подошёл к окну, мы жили на 8 этаже, и сколько бы раз я ему ни говорила, не рассказывала, ничего не действовало, но самое страшное было то, что я поняла, что я перешла черту, черту, за которой пропасть. 

И эта "пропасть" нас с сыном разделяет и по сей день. Ребенок мой очень не простой, упертый и агрессивный. Кусается и дерется до сих пор. Я всегда за разговор, за то, чтобы говорить, а не наказывать, но тут, видимо, за почти 5 лет безвылазного моего бессилия и без отдыха, я перестала сдерживаться. Я говорю ему, когда не слушается или делает пакости, предупреждаю, объясняю, что будет "если", но он как будто не слышит, и тогда я срываюсь на крик, даю по попе ему. Всегда жалею об этом, прошу у него прощения... Но он меня уже просто боится, в его глазках какое-то недоверие ко мне. Он часто спрашивает, люблю ли я его, боится остаться без меня, а это говорит о том, что доверия нет ко мне у ребенка. И это моя душевная боль. 

Я не знаю, как вернуть его доверие? Он очень умный мальчик, сообразительный, но нарочито непослушный. Знает, что через дорогу идем за руку, но, как только переходить - руку не дам! Говорю - тут опасно самому! - Нет, не дам все равно. Или, не подходи близко к воде, оступишься, упадешь в реку - Не упаду, я хочу близко стоять. Даю альтернативу: Хорошо, стой, только за руку со мной, но нет, и это ему не подходит. Ему нужно только так, как он хочет. Он об этом говорит - Хочу делать только то, что Я хочу!


Дочь во время истерик повторяет: "Лучше бы меня не было"

Здравствуйте. Дочь 6 лет очень тревожная, имеет несколько видов нервных тиков, лечим у неврологов, пока безрезультатно. Во время истерик часто повторяет: "Лучше бы меня не было, отдай меня в детдом". Хотя знает, я всегда повторяю, что мы будем любить ее любой и никому никогда не отдадим. Но тогда она говорит: "Убей меня/ я себя убью, это лучше, чем быть с тобой". Я (холерик по темпераменту) раньше часто срывалась - тяжело очень это слушать изо дня в день. Сейчас читаю, ищу ответы на вопросы, полностью изменила поведение, стараюсь стоять на своем, быть спокойной (хотя, много сдерживаясь, уже врежу своему здоровью), действовать из любви к ребенку. Но даже спокойный муж уже не выдерживает этого. Почему она так говорит? Как мне действовать в этой ситуации, что ей отвечать, в чем ещё поменяться, чтобы это прекратилось. ... Благодарю.


Я не сдерживаюсь, кричу на детей, что делать?

Двойня, мальчики 15 месяцев. Один спокойный, а второй - сплошная ходячая катастрофа. Ночной сон у обоих с 21 до 8 утра. Один спит днем два раза по одному часу. Второй один раз один час и никак больше не засыпает. Поэтому нервный, непослушный, ноги заплетаются, падает, залезает на высоту, прыгает, вся голова разбита, уже шрамы. Усидчивости и внимания в играх хватает на 2 минуты. Другой уже тоже начинает вести себя так же. Я не сдерживаюсь, кричу. После уговоров и разъяснения, естественно. Меня уже трясёт. Даже хочу отшлепать ребенка. Пью антидепрессанты. Мать одиночка. Я являюсь бабушкой, живу с ними и помогаю во всем. Родились дети практически на моих руках. Дети очень желанные. Лечили бесплодие 5 лет. Дочь родила их в 35. Я с ними 24 на 7. Помогите, как мне сдерживать себя. После срыва, я плачу и ненавижу себя, прошу прощения у дочери и детей. А на следующей день все то же самое. Замечаю, что и дочь становится такой же, как я. Понимаю, что это неправильно. Ничего не могу поделать. Помогите. Что делать?


Как воспитывать внука-подростка?

Здравствуйте. Я бабушка. Так вышло, что мать привезла внука, рождённого вне брака, и со словами, что мы ему больше дадим, оставила его у нас. Первый раз доверенность выписывала она. Сын признал внука своим, установил отцовство, дал свое отчество, когда ребенку было 5 лет. Последующие два раза доверенность выписывал сын. Сын тоже в воспитании ребенка не принимает участия, очень редко помогает в денежном эквиваленте. Ребенок целиком и полностью на мне и дедушке (моём муже). С пяти лет мы с ним так и не нашли общий язык. Постоянный протест, не хочу, не буду, это мне не нужно, потом. У ребенка нет концентрации внимания, неряшлив, не бережлив, быстро загорается на что-то новое, также быстро прекращает. Не любит того, где нужно терпение и упорство. Не хочет учиться. Просто помочь, только когда ему что-то нужно, а так с десятого раза. Истеричный. Из-за этого мы сильно расстраивается, ссоримся, ругаемся. Чувство жалости тоже сиюминутное. Быстро всё забывает. Свои обещания и обязанности не выполняет. Мир крутится только вокруг интернета, игр и глупых видео. Что делать, как его заставить открыть глаза: на нас, окружающий мир? Что в 12 лет, это уже достаточно взрослый детский возраст, и что все его осознанные действия очень обидны. Все условия для отдыха, благополучия и успехов во всём ему созданы.



Особенности консультирования

  • Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.

  • Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.

  • Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.

  • Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.