Вопрос специалисту

Консультации психолога для родителей - страница №2

Консультация психолога

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Возраст Вашего ребенка:
Регион:
Вопрос:

Вопрос — ответ

Как помочь детям установить границы на одной территории?

Здравствуйте! Беспокоит один вопрос: Сейчас приехали в гости на некоторое время, тут девочка около трёх лет, дневной сон у них немного разнится (наш малыш уже просыпается, а девочка только ложится). Не знаю, как вести себя с ребенком при эмоциях, когда важно не разбудить девочку. Я очень теряюсь и волнуюсь, обычно я объясняю, что он чувствует, проживаю с ним эту эмоцию, говорю, что понимаю его, предлагаю пути решения. И это занимает время, а тут мне важно объяснить и успокоить быстро, но получается безуспешно!


Вчера в итоге разбудили малышку, и она весь день была на нервах, переживаю. Подскажите, пожалуйста, что делать в таких ситуациях? В качестве исключения как-то стараться отвлечь и потом объяснять, что нужно вести себя тихо, когда кто-то спит? Не запретишь же выражать эмоции. Проговаривать, что можно сказать тихонько, что расстраивает или злит?

Ещё волнует вопрос про игрушки. Как быть, если девочка часто забирает игрушки и его, и свои? И может делать в принципе что-то специально, обидеть. Для меня важно показать, что нужно отстаивать себя и свои границы. Обычно я забираю обратно то, что она отняла, и прошу ее попросить свою игрушку обратно вежливо, что это некрасиво.

Я заметила, что если она после этого просит вежливо, то сын спокойно отдает. Если же девочка отнимает его игрушку, то я говорю ей, что это нехорошо, это игрушка сына, и она может попросить его, и если он наигрался, то наверняка поделится. 

Скажите, пожалуйста, правильно ли я все делаю по отношению к обоим детям? Вечера обрадовалась, что когда девочка потянула его неприятно за руку, он отдернул и сказал: "Не надо"!


Дочка говорит, что у нее в руке кошечка или собачка

Здравствуйте. Подскажите, ребенку 2 года 4 месяца, девочка. Уже несколько недель ребенок сжимает кулачки или если что-то делает, то пальцы на руках (мизинец и безымянный) говорит, что там кошечка и собачка. 


Если я прошу, например, взяться за руль велосипеда полной ладонью, то она кладет кошечку и собачку в багажник и держится хорошо, и так постоянно. На самокате, с мячом, во время еды, даже при засыпании она обычно пальцами чешет мою руку, сейчас делает это 3-мя пальцами, 2 пальца сжаты, прошу, почеши, меня всеми пальчиками, она кладет своих зверят и тогда только чешет нормально. Подскажите, есть ли повод для волнения, или это такое воображение, или желание иметь животных дома?


Как сказать сыну с аутизмом про биологического отца

Доброго времени суток, очень нужна ваша помощь! У меня сын инвалид с диагнозом аутизм, ему 10 лет (через 2 месяца будет 11 лет). С 1 годика его воспитывает мой муж (биологический отец сбежал как только сказали о диагнозе и сын никогда его не видел). 


Когда я выходила замуж взяла фамилию мужа, а у сына осталась фамилия его биологического отца. И вот настал тот самый момент, когда он начал задавать вопросы, почему у него другая фамилия. Я не знаю, как поступить в сложившейся ситуации. Я очень боюсь этого разговора, его реакции, боюсь, что на фоне психического заболевания он замкнётся в себе, опять перестанет разговаривать. 

Подскажите, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации. Как правильно ему объяснить и не травмировать его.


Замечаю за собой, что не могу дать ребёнку опору

Добрый день! Беспокоит мое отношение к старшему сыну. Повышенная тревожность. На данный момент я замечаю за собой, что не могу дать ребёнку опору. Я вижу, что ему сложно общаться со сверстниками (у сына ЗРР), его избегают дети. В садике с ним практически не общаются (по словам воспитателей, его дети не понимают), на площадке замечаю, что дети не хотят с ним играть (хотя он проявляет инициативу, интерес к другим детям, но все заканчивается на начальной стадии, в неумении продолжить беседу или завязать разговор или игру). 


Я чувствую, что его это ранит, но помочь не могу. Просто не соображаю, как можно повлиять на ситуацию. Я замечаю за собой, что, когда обижают моего ребёнка, как будто обижают меня, и чувствую беспомощность. Я боюсь, что ребёнок это чувствует и потом не может себя ощущать в безопасности... Я очень хочу поменять своё отношение к ребёнку, стать опорой и поддержкой для него, верить в его силы и любить безвозмездно. 

Существует ли такой «механизм», как помочь ребёнку в общении со сверстниками? Да и вообще с окружающими.


Как минимизировать плач при разлуке и встрече у малышки

Здравствуйте! Малышка 10.5 месяцев. С 7-ми месяцев появилась няня. До этого времени смотрела за ней 24/7 самостоятельно, с редкой помощью от мужа. Вечером приходила бабушка помогать с малышкой, чтобы я занималась домашними делами. С появлением няни жизнь знатно упростилась, я смогла вернуться к удаленной работе из дома. Но теперь меня по несколько часов как бы нет для малышки. 


Они прекрасно играют с няней, и у меня нет никаких к ней вопросов, потому что это происходит и с любым другим взрослым, которому она доверяет, помимо меня/мужа. 

А именно дикий разрывающийся плач при виде нас при их играх. Она может несколько часов быть занятой, спокойно изучая мир, смеяться, улыбаться. Но как только на горизонте появляемся мы - все рушится, и человек становится супербеспокойным. После такого встречания малышка постоянно капризничает и хочет только наших ручек, с остальными все попроще. Никогда по действительной потребности. 

И времяпровождение очень сложное. Когда мы целый день с ней, она спокойная, но совершенно не дает ничего сделать. Даже если она видит меня, я с ней говорю, играюсь издалека. Не могу приготовить еду даже 15 минут, приползает, тянет штаны и кричит "ма-ма-ма". Хотя когда мы вместе на коврике, спокойно может играться сама. Когда ухожу, тоже истерика, начала уходить, только когда она очень увлечена чем-то, чтобы не слышать плача в 15-20 минут. 

На уход мужа улыбается и машет ручкой. С чем связан подобный плач? Как его минимизировать? Как помочь перерасти малышке разлуки и встречания, чтобы она понимала, что родители всегда вернутся?


Старший сын перестал меня слушаться

Здравствуйте. Моему сыну 9 лет. С его отцом разошлись, когда ему было 8 месяцев. После развода были отношения. Но все не скрьезные. С 2017 года начала встречаться с мужчиной, в 2020 поженились. На сегодняшний день у нас общий сын, 2.5 месяца. И вот казалось бы, всё должно быть хорошо. Но я совсем не узнаю своего старшего сына. Он абсолютно перестал меня слушаться. 


Мои просьбы выполняет с 1000 раза напоминания. Уроки делаем с боем, и со мной не хочет, и один не делает. В школе понизилась успеваемость. Показывает ко мне полное неуважение, может сказать всё, что думает. 

Домашних дел у него нет. Только бы делал уроки. Авторитета у него нет, с его слов. Точнее, он сам является для себя авторитетом. Считает, что я только кричу на него. Говорит, вы меня не любите и обижаете.

Отец настраивает его против меня, я в порыве злости бывало тоже говорила нехорошие вещи про него. 

Но это полбеды. Есть ещё моя мама, которая всячески делает жертву из моего сына. И считает, что я его не люблю и не так воспитываю. Что мы его обижаем. Сейчас он живёт у неё, тк я с грудным ребёнком дома. На данный момент мне необходима помощь, чтобы отвозили в школу и секцию. И мне кажется, что мой сын меня просто не любит. Я боюсь его потерять совсем. Он меня не во что не ставит. Пытается постоянно выводить на эмоции: то не тем тоном сказала, то прошу одно, а делает противоположное.

Помогите советом, как быть и что делать. Сразу скажу, нынешний муж не хочет принимать участия в воспитание. Он хорошо к нему относится и на этом все.



Особенности консультирования

  • Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.

  • Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.

  • Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.

  • Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.