Игорь и Валентина – родители «в самом расцвете сил». Это значит, что им за пятьдесят. Своих детей они вырастили, помогли им устроиться в столице, а сами переехали в область, в деревенский дом. Тут они поняли, что жизнь в лесу – это мечта. Но заботиться только друг о друге недостаточно. Тогда супруги стали думать об усыновлении ребенка. Долго вникали в тему и поняли, что в России существует большая проблема: мало кто хочет брать в семью ВИЧ-положительных детей. Игорь и Валентина решили усыновить именно такого малыша, ведь ему действительно нужна была их помощь. Так в семье появился пятилетний Андрей. О том, чем отличается ребенок с таким диагнозом от других детей, рассказывают Игорь и Валентина Кастомаровы.
К чему вы точно были готовы, когда забирали домой ребенка с диагнозом ВИЧ?
Игорь: Мы были готовы к тому, что нужно будет уделять ему много времени и внимания, больше, чем другим детям. И денег.
Валентина: Но мы всего этого не боялись. Лекарства практически все бесплатные. Со здоровым питанием у нас нет проблем – своё хозяйство. К ответственности мы привыкли.
А чего стоило бояться?
Игорь: Отношения окружающих. У нас совершенно дикие люди в этом плане. И я говорю сейчас не про соседей и не про односельчан, а про медицинский персонал. Мы оформляли Андрея в детский садик. Естественно, поставили в известность о диагнозе местную медсестру. По закону, она об этом никому рассказывать не должна, а она рассказала... Как-то раз у Андрея в детском саду температура поднялась, и нам позвонила воспитательница: «Приезжайте скорее. Я так боюсь. У него же СПИД».
Валентина: То есть люди вообще не понимают, что ВИЧ и СПИД – это разные вещи. Но даже не это главное. Почему воспитательница узнала о диагнозе? Конечно, мы не устраивали никаких скандалов. Но я считаю, что вся эта ситуация говорит о непрофессионализме сотрудников.
Игорь: И наши родственники тоже отнеслись к нашему поступку без понимания. Задавали банальные вопросы. Что-то в духе: «А вы не боитесь заразиться? А как проявляется эта болезнь?» Мы сами не ожидали, что будет так нелегко.
Вы уже думали о том, как расскажете Андрею о том, что он ВИЧ-положительный?
Валентина: Это очень непростой вопрос для нас. В Школе приемных родителей все с беспокойством обсуждали, как сказать ребенку, что он приемный. А у нас проблема еще глубже. Нам надо было еще и с другим вопросом разобраться. Советуют говорить об этом в восемь лет. А лучше позже. И я понимаю почему. Андрей такой болтунишка. Расскажет ребятам, а те - родителям. Люди всякие бывают. Могут запретить детям с ним общаться.
Игорь: Он даже сейчас интересуется: «Папа, у меня же ничего не болит, зачем мы так часто к врачу ходим?». Я объясняю, что у каждого человека есть такой невидимый купол – иммунитет. У кого-то он больше, у кого-то меньше. Тому, у кого меньше, нужно следить за иммунитетом и тогда он будет здоровее всех. Поэтому - к врачу, поэтому - таблетки. Андрей кивает, а потом снова спрашивает.
Вы чувствуете отличие Андрея от обычных детей?
Валентина: Мы чувствуем большую ответственность за него. Мы прекрасно понимаем, что ему будет нелегко в жизни. Даже в банальном вопросе – поиске партнера. А если он влюбиться в обычную девочку и они не будут думать о последствиях? А мы даже не узнаем об этом? Эти вопросы нас тревожат. Мы хотим его правильно воспитать, чтобы он верно расставил приоритеты.
Игорь: В остальном - нет. Поездки раз в три месяца к доктору? Да мы со своими родными детьми чаще в поликлинике бывали. Таблетки по часам? Сами пьем от своих болячек – и ему даем. Все это входит в привычный график, этого не замечаешь.
А как проходил процесс адаптации Андрея, как приемного ребенка?
Игорь: Мы знаем, что чаще всего все жалуются на требовательность приемных детей. Пока собирали документы, со многими приемными семьями познакомились. Сейчас поддерживаем связь. Они рассказывают, что приемные детки часто выпрашивают что-то, могут оскорбить своих родителей. Я считаю, что нам повезло. Мы живем не в городе. Тут нет никаких соблазнов. В магазине никакой лишней ерунды. Каждая привезенная из Москвы игрушка – для Андрея огромное счастье. Их немного, и он их ценит. Дети в местном саду тоже простые. Вечером их заберут, и они с бабушками идут коз загонять – вот и все развлечение. В общем, мы не ощутили никаких проблем. Я считаю, что человека воспитывают не только родители, но и среда. В деревне все проще.
Валентина: Думаю, что сложнее было нам. Андрей уже обжился, а мы все присматривались к нему. Ждали, что он сделает что-нибудь страшное. Начнет все крушить и ломать или проситься обратно в детский дом. Ничего этого не произошло. Мы знаем, что большие трудности еще впереди. Но мы к ним готовы. Мы просто обязаны поставить его на ноги и дать ему любовь и заботу.
Елена Кононова